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ドーナツ屋やってます。

doughdou.exblog.jp

春の新ドーナツ登場しています!

すっかり日が伸びてきて、夕方に外で飲みたくなるくらいの陽気になってきましたね。
私にとっては、夕方に飲みたくってきたら初夏が近づいてきたサインです。

サクラの季節も終わり、ドーナツたちも新しいメニューが登場しています!!

まずは、 「バナモン」230yen

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手作りセミドライバナナとシナモンクリームチーズが輪の中にぐるっと入ってます。
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ドライバナナやバナナチップなども考えましたがやわらかい生地との相性がしっくりこないので、、
作ることに。 今回はエクアドルにある日本人向けの田辺農園さんのバナナで。
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味が凝縮されて、しっとりとやわらかい状態を目指して。 なかなか難しいです。

そして仕上げは少し攻めのドット柄で。
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「オレンジ」190yen
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グランマルニエで軽くマリネしたオレンジピール入り。周りにはスライスアーモンドで香ばしさをプラス。

「ハニーファッション」180yen
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オーガニック全粒粉を使ったさっくりタイプの生地にくせがなく上品な香りのアカシアの蜂蜜をメインにレモンとミントのアイシングでさわやかに仕上げました。
宇都宮産のレモンの時期は終わり、愛媛のレモンになりまりました。これまた丸々と大きく美味しそうです。
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たっぷりの日差しが入る店内は、エアコンも必要なく窓からの風が心地良いとっても良い季節です。
カフェラテや和紅茶と共にぜひまったりと過ごして欲しいですよ。


余談ですが、新メニューの「バナモン」は新メンバーももちゃんからのバナナのドーナツぜったいおいしいっという発言から生まれました。そしてネーミングも。私はあまりに身近ゆえか思いつかなかったでしょう。

そして昨日しずちゃんがチョイスしたおはな。
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とてもかわいらしい組み合わせでこれもきっと私は選ばないでしょう。

人の影響を受けて発想が浮かんだり結果が変わってくるのって面白くて大好きです!

かのニーチェ先輩も「自分の行動は世界に響いている」と言っています。
人は必ず見たもの感じたものに影響を受けていると。

dough-doughnutsも世界にいい影響をたくさん轟かせることを妄想しつつ明日もドーナツ作ります。。
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by dough-doughnuts | 2013-04-19 19:02 | Comments(2)
Commented by SATO at 2013-04-23 21:45 x
こんばんわ。使用している素材について質問があります。揚げ用の油は何を使用されていますか?またバターは使用されていますか?(トランス脂肪酸を気にしております。)
Commented by dough-doughnuts at 2013-04-24 20:24
sato さん コメントありがとうございます。
早速お答えですが、揚げ油には菜種油とオーガニックのパーム油からできた自然のショートニングを使っています。トランス脂肪酸の油は一切しようしてません。バターは基本の生地には使ってません。りんごのソテーやかぼちゃのペーストを作るときなどには使用しています。
他の材料にもなるべく自然でできる限り添加物を使わない身体に良いものを選んでいます。どうぞよろしくお願いします。

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