ブログトップ

ドーナツ屋やってます。

doughdou.exblog.jp

2014年 06月 07日 ( 1 )

初夏のドーナツ始まります。

関東も梅雨入りしてしまいました。どうも気分が上がりずらい毎日ですが元気に上手く気分転換していきたいところです。市場には初夏の果物がちらほらと出てきました。

毎年楽しみなキュートなアメリカンチェリー。今年もどっさりシロップ煮を作り始めました。
a0221457_18184639.jpg

大きなお鍋にチェリーをどっさり、きび糖とひたひたのお水にバニラビーンズをひとさや加えあくを取りながらコトコトと煮ていきます。冷めたら仕上げにキルシュをひとふり。クリームチーズと混ぜ合わせるとカワイイピンクのチェリークリームの出来上がりです。
a0221457_18234086.jpg

「チェリークリームチーズ」240yen 明日(8日)から。
a0221457_1824335.jpg


きれいな人参を見かけたので久しぶりに「にんじん○」も登場しています。
a0221457_1837791.jpg

にんじんときび糖のみをじっくり煮詰めた自家製にんじんコンフィチュール入り。
a0221457_1836191.jpg

ドーンツ1個で約1/4本分食べられ栄養たっぷり。しかもこのビビットオレンジですぐに元気がでちゃうドーナツなのです。

「ドーナツパフェ オレンジ」も復活しています。
a0221457_18383554.jpg

塩キャラメルジェラードとフレッシュオレンジの組み合わせは絶品です。まだの方は是非。

うれしいお知らせ!ずっと探していたお茶が届いています。
奈良県 月ヶ瀬健康茶園の無農薬有機の紅茶・ほうじ茶です。
以前にお店で販売していた紅茶でカフェでもお出ししていた「和紅茶」のブランドです。
有機紅茶「Moon Rock(ムーンロック)」シリーズは四季のある日本ならではの気候・風土をいかした紅茶を作りたく、農薬も化学肥料も使わないふかふかの土の茶葉で健康に育った茶葉を、昔ながらの香りを重視した伝統的なリーフスタイル紅茶の製法で作られたものです。
a0221457_18592662.jpg


有機紅茶 「月ヶ瀬 夏摘み」は、 「やぶきた」等の緑茶用品種の夏摘みの新芽を紅茶に加工したもの。
渋みも少なくすっきりとして長く蒸らすと自然のあまみを感じられるお茶です。くせがなくてドーナツのお供にもぴったり。
a0221457_1859378.jpg

「有機ほうじ番茶」は、初夏と秋に刈り入れた番茶を製茶し、しばらく寝かせたあと、強火でゆっくり焙煎されています。番茶特有の刺激のすくないすっきりとした芳しい香りと味わいが特徴。カフェインもなく優しい味わいで妊婦さんやお子様も安心してお召し上がりいただけます。

店内では販売もしています。ちょっとしたプレゼントにドーナツとセットでいかがでしょうか?
a0221457_1942360.jpg


肌寒くはなっていますが、日光天然かき氷も引き続きやっております。
人気の「生いちご」は苺が市場からいなくなったら終わりです。もうちょっとでしょうか。
今年は、トッピングに新入りが!サンタルチアさんのミルクジェラードです。いちごにはもちろん抹茶や黒蜜、はちみつ檸檬などワンランク上のかき氷におすすめです。
a0221457_19125168.jpg


そして、来週末は「父の日」。去年はスルーしてしまいましたが今年は「父の日」パッケージさらに限定のスペシャルドーナツを作ります!!こちらはまたご案内します。


店内には先日遊びに行った那須の友人が育てたバラがいい香りを漂わせてくれています。
しとしと雨の中ゆっくりと店内で過ごすのもいいかと思います。
a0221457_19173295.jpg

[PR]
by dough-doughnuts | 2014-06-07 19:18 | ドーナツについて | Comments(0)