ブログトップ

ドーナツ屋やってます。

doughdou.exblog.jp

カテゴリ:ドーナツについて( 73 )

おかずドーナツ

ドー・ドーナツにはカフェスペースもあります。
窓が多くて大きくてぼぅーとするには最適な場所だと思います

a0221457_22444761.jpg

そしてカフェメニューにはアルコールもあります。
なぜなら、わたしが天気の良いお休みには昼からワインが飲みたいから。。(夏はビールも)
そんなことがなんとなく許せちゃうような場所になってると思います。

そして、お酒のおつまみにも軽いお昼にもなる「おかずドーナツ」もあります!

このドーナツは他のドーナツと生地も変えていて、卵と牛乳を使わず有機豆乳と玄米のご飯を加えています。ごはんが入ってるからもっちりしてて玄米の甘みもあり腹持ちもよくなればと。
a0221457_2239339.jpg

a0221457_22392725.jpg

a0221457_224026100.jpg

今日は3種類作りました。左から「キノコ」3種類のキノコをにんにくとタカノツメ、ローズマリーを加えてオリーブオイルでソテーしてドライトマトとモッツァレラチーズが入ってます。
a0221457_22454638.jpg


今日からの新作「里芋レンコン」クミンを効かせたカレー風味、里芋旬ですよね。美味しいです。一番右は「カマンベール」チーズがたっぷり。 完全におつまみに寄ってますね(笑) おからをたっぷりつかた「おからカレー」というメニューもあります。
栃木に戻って始めての秋です。野菜も果物も新鮮で美味しいのでたぶん新メニューはちょこちょこ作っちゃうつもりです。
a0221457_22405552.jpg

今週末まで洋梨カスタードあります。そして来週からりんごちゃんが登場です。
秋は、食べるのが楽しいね。
[PR]
by dough-doughnuts | 2011-10-13 22:52 | ドーナツについて | Comments(2)

秋のドーナツ

秋も深まってきて、空気がとても気持ちがいい日が続きます。
食べ物もおいしいものがたくさん出てくる楽しい季節です。

洋梨のドーナツ始めました。

a0221457_19495483.jpg

マルグリット・マリーラという洋梨で長野から送ってもらったのですが、この洋梨がみずみずしくてすごくいい香りがしてめちゃめちゃ美味しいんです。舌触りはこのままで高級なデザート。

a0221457_19483641.jpg

プレーンなドーナツにカスターたっぷりのせて生のまま。イートインのみのメニューです。
カスタードは週末限定で作っているのですが、洋梨が美味しいのでしばらく続けようかな、、。

a0221457_19474265.jpg

洋梨をカラメリゼしてさつまいものペースト(ふかして荒くマッシュしました)とともに包んで。
a0221457_1948636.jpg

中身はこんな。

今日は、おかずドーナツも3種類作って、全部で13種類出しました。
こんな感じ。
a0221457_1959510.jpg


これから美味しい野菜や果物続々でてくるのでどんなドーナツ作ろうか楽しみです。
日々新しいものが登場してるのでちょくちょく覗いてくださいな。
[PR]
by dough-doughnuts | 2011-10-09 20:01 | ドーナツについて | Comments(0)

dough-doughnuts

今日は、ドー・ドーナツについてドーナツについてちょっと。

a0221457_1165812.jpg   


コンセプトは、「毎日食べられる安心おやつ」です。




ドーナツは、

  ○ ふわふわもちもちの手作りドーナツ
  ○ さらっと油っぽくない生地(給油率が低く低カロリー)
  ○ 新鮮野菜・果物を使ったバリエーションドーナツ

材料の特徴   

  ○  国産とカナダ産の安心小麦
  ○ ひのき山農場のこだわり卵
  ○ 揚げ油 有機パーム油と菜種油(トランス脂肪酸を含む不飽和脂肪酸を含む油を一切使わない)
  ○ きび糖、黒糖と精製されていないミネラル豊富な砂糖

  ○ 天然塩

お菓子を作り始めた20年前から出来るだけ添加物を使わず安心して食べられるものがずっと私のテーマでした。添加物を使わない材料の作り手、または農薬を使わない食物の作り手、環境やえさに留意した卵の作り手などいくつか現場を見せていただいたり、お話を聞かせてもらってきました。
自然を相手に食物を作っている方々は自然の恩恵と脅威を知っていて、ずっと先を見据えて信念をもって仕事に向かっている方ばかりでした。その方々が作る物は、気持ちがある分やっぱり安心なだけじゃなく美味しいんです!そんな材料たちで、地域の方に愛されるおやつ作りが今の私の目標です。
食の安全基準がとても危うくなってしまった現在。とても難しい問題だけど出来るだけ自分の目でみて判断していきたいと思います。人の健康と自然環境が継続できることにつなげられたらいいな。

a0221457_11532644.jpg

     
[PR]
by dough-doughnuts | 2011-08-07 11:34 | ドーナツについて | Comments(1)