ブログトップ

ドーナツ屋やってます。

doughdou.exblog.jp

カテゴリ:イベント( 51 )

あ、もみじずき はあさってです!

とうとう明後日の土曜日に迫った「あ、もみじずき」。
実行委員もやらせてもらっていて、楽しみ&ドキドキの日々です。なんとかお天気は持ちそうで、秋晴れの中ぶらりともみじ通り&あずき坂でお過ごしくださいね♪
a0221457_20164668.png


今回のフェアの目玉の一つが「顔出し看板文字ラリー」です!
この日のためのオリジナルイラストがとってもすってきな看板がドーンと12枚並んじゃいます。
イメージはこんな。
a0221457_20162817.jpg

とびっきりの表情で歴史に残る1枚を撮影しちゃってくださいね。


さてさて、dough-doughnuts の当日のメニューも決まっています。

「栗クリームチーズ」240yen
a0221457_20182272.jpg

フランス産マロンペーストを贅沢に使った栗のチーズクリームが輪の中にぐるっと入ってます。
真ん中には渋皮煮をトッピング。

「パンプキン」230yen NEW
今回は赤皮栗カボチャを使って。ざくざくクルミとラムレーズンがポイントです。
a0221457_20215211.jpg

a0221457_20221481.jpg


「メープルさつま」240yen
「紅茶イチジク」220yen
「ドードーナツ」230yen
「カスタード」250yen
「プレーン」150yen
「キナコ」180yen
「オールドファッション」160yen
「かぼちゃファッション」200yen NEW

「カマンベール」280yen
「きのこ」280yen
でスタートいたします。

さらにちょっとしたお土産にクルミのお菓子を作ってみました。今、健康に良いと注目されているクルミを香ばしく素焼きして、カラメリゼした和三盆糖をからめました。仕上げにコクのある風味の「焦がしキナコ」にさらっと抹茶をひとふり。
a0221457_20301898.jpg

とてもシンプルなんですが、絶妙な甘さでほんとにつまみ食いが止まりません。
黒糖とビターチョコ&オレンジのバージョンも登場すると思います。
これをつまみながらの、もみじ散歩もオツですよ。

テイクアウト用にイタリア産「オーガニックソーダ」ブラッドオレンジ ・ シチリアンレモン ・ グレープフルーツもご用意しました。
a0221457_20383931.jpg


ぜひぜひお越しくださいね~~!!
[PR]
by dough-doughnuts | 2014-10-09 20:35 | イベント | Comments(0)

3rd Anniversary 5days !!!!! vol2

とうとう来週末から「3rd Anniversary 5days!!」を行います。

9/13(sat) 14(sun) 15(mon) 17(tue) 18(wed) 5days


3周年の感謝を込めてスペシャルなドーナツたちが登場。
ショーケースのドーナツがすべてハートに変わります。
a0221457_17145452.jpg


そのメニューとは、

ハートドーナツ
新作「マロンショコラ」240yen
薫り高いフランスヴァローナ社のココアをふんだんに使ったココア生地に栗の渋皮煮を巻き込んで。
「キャラメルフランボ」230yen
人気により復活!キャラメル風味のミルクチョコレートとフランボワーズダイスを包みました。
a0221457_17274385.jpg

「ココアプレーン」180yen
「抹茶抹茶キナコ」190yen
「メープルさつま」240yen
「ブルーベリークリームチーズ」240yen
「プレーン」150yen
「キナコ」180yen
「オールドファッション」180yen
「白ごまファッション」200yen
こちらも人気によりクランベリーを装い復活です。
a0221457_17321374.jpg

こちらはお花見バージョンの白ごまファッション。

定番もあります
「ドードーナツ」230yen
「カスタード」250yen

この期間は、おかずドーナツ「カマンベール」「きのこ」はお休みさせていただきます。


そしてスペシャルなイートインデザート2種。
「ハートのかき氷」 ストロベリー キャラメルソース添え 700yen
a0221457_1737485.jpg

フランス産の苺ピューレにきび砂糖とバニラビーンズを加えてことこと煮、仕上げにフレッシュミントをどっさり入れて香りを移した爽やかなシロップに濃厚なキャラメルソースを添えて。お好みでかけながらお召し上がりください。もちろん日光の天然氷のかき氷です。

「ブリュレドーナツ マロン ミルクジェラード添え」720yen
a0221457_17265069.jpg

プレーンドーナツの中にはカスタードクリームと国産渡栗のモンブランクリームをサンド。
表面にきび糖をかけてバーナーでパリっとカラメリゼしました。ミルクジェラーを添えて。ブルーベリーの酸味が栗のコクを引き立てます。


さらにお越しいただいたお客様に楽しんでいただけるようにもうひとつ。
『東欧やフランスのテキスタイルと雑貨のプチマーケット』を行います!
a0221457_17495646.jpg

a0221457_17485183.jpg

プチマーケットにより早い者勝ちです。ぜひぶらっと見に来てくださいね。


あっという間でしたが3年間無事に楽しくドードーナツを続けられたことに、お客様、スタッフ、ご近所の方々,関わっていただいたすべての方に感謝しています。ありがとうございました!!
そしてこれからもよろしくお願いいたします。なんだかいろいろ思い出して感無量になってきましたが、それはまだ早いですね。3年間の感謝を込めて5daysでドーナツ作ります。
ぜひ遊びにいらしてください。。


*9月の営業予定*
15日(月)は祝日のため営業します。
16日(火)は代休
21日(日)~25日(木)5日間夏休みをいたします。  26日より通常営業いたします。





 
[PR]
by dough-doughnuts | 2014-09-07 17:07 | イベント | Comments(0)

3rd Anniversary 5days !!!!!

みなさまのおかげさまで9月18日をもちまして、オープンより3周年を迎えることになりました。
そこで日頃の感謝の気持ちを込めまして、「3rd Anniversary 5days」と題し、スペシャルな5日間をお届けします。

a0221457_1245550.jpg


a0221457_1284111.jpg


5日間限定ハートのスペシャルドーナツ!
ショーケースのドーナツが全部ハートのドーナツに変身します。そして栗やサツマイモを使った秋のドーナツやドーナツも。
新作「ブリュレドーナツ」も登場します!中にはトローりクリームをサンドし、表面は砂糖を焦がしてパリッとした食感です。

a0221457_12124983.jpg
a0221457_1216685.jpg













5日間限定ハートのかき氷。
日光天然のかき氷にフランス産のストロベリーピューレを使ったシロップをハート型にかけました。
スペシャルにほろ苦いキャラメルソースを添えて。爽やかにミントが香るシロップです。
a0221457_12183360.jpg











詳しいメニューはこちらでご案内していく予定です。チェックよろしくお願いします!

 

ドーナツパフェ「ブルーベリー」は終了いたしました。ドーナツパフェはしばらくお休みします。

*9月の営業予定*
15日(月)は祝日のため営業します。
16日(火)は代休
21日(日)~25日(木)5日間夏休みをいたします。  26日より通常営業いたします。


よろしくお願いします。
[PR]
by dough-doughnuts | 2014-09-03 12:29 | イベント | Comments(0)

こどものモビール

梅雨に入り、なんとも湿気に気分が上がらないこの季節。
生活に上手く気分転換の時間や小物を取り入れていきたいものです。

お部屋の窓辺に涼しげにゆらゆらと動くモビールはいかがでしょうか?!

dough-doughnutsにて初めてのワークショップ「こどものモビール」を開催します!
a0221457_22534140.jpg

『こどものモビール』

2014.6.29 sun 10:00-12:00


針金と糸と紙で、シンプルだけど可愛らしいモビールを作ります。
ゆらゆらゆれるモチーフは、自分で紙になぞってカッターでカット。糸で重心を決めたらできあがり。
カッターを使うことが始めての子も、工作好きの子もご気軽にご参加ください。

対 象:小学生程度(定員6名・申し込み先着順)
参加費:1500円(ドリンク、ドーナツ付き)
会 場:dough-doughnuts
お申し込み方法:事前予約制です。6月25日までにお電話もしくは店頭で、お申し込みください。
お申し込み・お問い合わせ:028-637-2522(ドードーナツ)

講師紹介:
志賀 真智子(しが まちこ)
a0221457_22575363.jpg

ワークショップ・ファシリテーター。武蔵野美術大学卒。
こども向け造形ワークショップを各地で開催。
栃木市にてハンドメイドマルシェピクニック運営に携わる。


店内で行う初めてのワークショップなので私もとても楽しみにしています。
講師のしがちゃんは、「アートに触れる、実際に体験することを通じてお子さんが物事を自由に考えるチカラ、自ら生み出す経験を培って欲しい」という想いを大切にこども向け造形ワークショップを約6年に渡り開催されています。日常のご自宅や学校と違ったスペースでの体験で新たな出会いをみつけてください。

お申し込み受付は本日より開始しております。ぜひに!
[PR]
by dough-doughnuts | 2014-06-18 23:10 | イベント | Comments(0)

「ユメドーナツ」始まります。

明日からはGW後半戦突入ですね。とってもい気持ちの良い日本で一番いい季節!!

ドードーナツは3,4,5,6日は休まずに営業致します。7,8,9日はお休みさせていただきます。

そして明日からは、こどもの日イラストコンテスト「ユメドーナツ」の応募イラストの展示を行います。
さらに、大賞の作品は商品化され3,4,5,6日の4日間ショーケースに並びます!
急に立ち上げた企画でしたがたくさんの夢をのせたイラストの応募をいただきました。
本当にありがとうございました。是非店内に見にいらしてください。

a0221457_23212216.jpg

選考そして掲示の様子。子供たちのイラストからパワーをもらいはしゃぎ気味の私たち。
a0221457_23224820.jpg

a0221457_23231043.jpg
a0221457_2323251.jpg

どんなドーナツが登場するのか楽しみにしてください。

ゴールデンウィーク前にふと見つけた愛媛産のブラッドオレンジをきび糖とはちみつで漬け込んでシロップを作ってみました。
a0221457_2327763.jpg

a0221457_23272618.jpg

a0221457_23275295.jpg

ソーダと果汁を加えて「ブラッドオレンジスパークリング」明日から始めます!

「ドーナツパフェ 苺」は、いちごが出回るまで続けます。もうちょっとかな。この機会に是非どうぞ。

では、GWをエンジョイ~!!
[PR]
by dough-doughnuts | 2014-05-02 23:30 | イベント | Comments(0)

週末はジャパンカップ。出張販売しちゃいます。

宇都宮が熱い・赤い週末がやってきます!!!

市内の真ん中で自転車のクリテリウムが19日、20日に開催されます。
ツールの人気が高いヨーロッパの現役選手も登場するとなってとにかく市内が盛り上がる2日間。
オリオン通りやオリオンスクエアなどなどそこここで関連のイベントが目白押しのようです。楽しみですね。
a0221457_205314100.jpg


なんとdough-doughnutsは、ジャパンカップスタート地点のPARCOさん前という絶好の場所で
ドーナツの出張販売しちゃいます!!

私も少しだけ宇都宮を赤く染めようと、紅玉リンゴを使ったドーナツ作ります。
長野の諏訪にある友達のリンゴ園から届いたばかりのピカピカリンゴたち。
減農薬・完熟後に収穫されるこのリンゴちゃんすっごくおいしいの。
そのうちにタルトタタンや薄くカットしたリンゴをたっぷりのせたパイなども作ろうかな~。
a0221457_2057308.jpg

砂糖をカラメリゼしてことこと煮ます。中にはカッテージチーズでコクと酸味をプラスして。
a0221457_2134045.jpg

毎年人気の「カラメルリンゴ」今年は、パルコ前から一足先に販売開始です。

他にも、「ドードーナツ」「抹茶抹茶キナコ」「オールドファッション」なども。
ぜひドーナツ片手にレース観戦してみてくださいね~。

19日(土)20日(日)は、お店も営業しております。ただし、イートインのみお休みさせていただきます
よろしくお願いします。

なお、25日(木)は社員研修のためお休みいたします。ご了承ください。


そして先週は、もみじ通り&あずき坂の合同おもてなしフェア「あ、もみじずき」が行われました。
ポスターのような雲一つない青空に恵まれた~くさんのお客さまにお越しいただきました。
本当にありがとうございました。皆様のご感想を参考にまたみんなで楽しく企画できたらいいな、と思っています。
a0221457_2192225.jpg

a0221457_2194421.jpg


内心テンパってました。。


dough-doughnuts ドー・ドーナツ 
宇都宮市西2-2-22 tel 028-637-2522
web http://dough-doughnuts.com
[PR]
by dough-doughnuts | 2013-10-17 21:14 | イベント | Comments(0)

今週末の土曜は「あ、もみじずき」へ。

9月、10月と連休が多い行楽シーズンですね。

12日(土)には、もみじ通りとあずき坂の合同おもてなしフェア「あ、もみじずき」が行われますよ!

既存店を中心に1に日限りの出張店舗の参加もあります!

詳しくは、、www.facebook.com/amomijizuki のサイトをご覧ください。

dough-doughnutsでは、フェア限定ドーナツを13:00~と15:00~の2回、揚げたてでおつくりします!!

ドーナツはまず新作の「シナモン」220yen

a0221457_19353372.jpg


シナモンが程よく香る生地に、ホワイトチョコと大きめのくるみにドライクランベリー入り。
なぜか秋に食べたくなる味になりました。
a0221457_19524668.jpg

a0221457_19573281.jpg


そして、もう1種類の揚げたてドーナツは「栗クリームチーズ」230yenです。
フランス産のマロンペーストがたっぷり入ったクリームチーズ、真ん中には栗の渋川煮が。
a0221457_2003241.jpg


ドーナツは、お店でも常におつくりしてるので揚げたてでおだしできるときもあるのですが、何しろタイミングなので。
ドードーのドーナツは揚げたてがすごっく美味しいのでぜひ味わって欲しいです。。
ぜひぜひ。


そしてそして、翌週の19日(土)にはついに「ジャパンカップ」自転車のクリテリウムが市内のど真ん中で行われますよね!毎回、ヨーロッパからも有名な選手が参加されるのでとっても盛り上がる週末です。

ドードーナツはなんとスタート地点のPARCO前でドーナツの販売をいたします。
こちらもぜひ。ドーナツ片手に熱いジャパンカップ観戦しましょう!!

10月も熱い週末が続きそう!!
[PR]
by dough-doughnuts | 2013-10-10 20:06 | イベント | Comments(0)

2nd Anniversary & 満月バー 

先週の 2nd Anniversary & 満月バー にたくさんの方にいらしていただきましてありがとうございました。。様子をチラッと。

2才のバースデーを祝って、フラッグでおめかし。
a0221457_1113934.jpg

店内も。
a0221457_11142472.jpg


そして、ショーケースには、
a0221457_1116054.jpg

a0221457_11164093.jpg


台風に翻弄された2日間でしたが、台風が去ってから夕方にもかかわらず沢山のお客様にご来店いただけました。改めて本当にうれしかったです。ありがとうございました。



3連休が過ぎ、その週の木曜には2回目の「満月バー」がOPEN.
6月の土砂降りと打って変わってとっ~ても気持ちの良い秋の夜でした。
中秋の名月もすごくきれいな夜で。
a0221457_13145957.jpg

お月様が見えるオープンエアのコーナーもあり、ワインとパンを片手に思い思いすごされていた様子。
前回のギューギューの店内とは変わって、大人のゆったりとした時間になったとおもいます。
お店の外には、満月。そして音楽。
a0221457_13182040.jpg

a0221457_13205021.jpg


赤ワインのパン、豚ばら肉のトマト煮
a0221457_14344526.jpg

a0221457_14365058.jpg





次回の満月バーは、空気が冴えてくる冬のはじめころに、、

a0221457_14372218.jpg

[PR]
by dough-doughnuts | 2013-09-28 14:40 | イベント | Comments(0)

2nd Anniversary 3days ! vol.2

明日から 2nd Anniversary 3days! 始まります。

あっという間のような、まだ2年しかたってないような、不思議な感じです。

お店を通してたくさんの方と関わっていけることに感謝しています。

2年間の感謝を込めての3日間。ぜひたくさんの方に逢いたいなぁ。。

ショーケースはハートのドーナツが並びます。
a0221457_23524962.jpg

今回の新作はこれ
「キャラメルフランボ」220yen
香りが高いキャラメルチョコレートとドライフランボワーズの組み合わせ。
a0221457_23545481.jpg

a0221457_23553940.jpg

その他に、オープン当初から根強いファンを持つ「にんじん」、秋の味「マロン」、「メープルさつま」
新しい「トリプル塩ショコラ」なんかもありますよ。
イートインデザートは、新メニューの「ホットキャラメルドーナツ いちじくコンポート添え」680yenが登場。
a0221457_04065.jpg



お飲物は、オールドビーンズさんの自家焙煎豆「モカ ミィディアムロースト」を1杯400yenでご用意しました。香りはフルーティーで余韻が長く、酸味は柔らかくて飲みやすい。ドーナツとの相性もばっちりです。

プレゼントのお皿の準備も着々と。デットストックのブルガリアの小皿。箱もキュートです。
期間中1000円以上お買い上げも先着50名さまにお皿または焼き菓子をプレゼントします。
a0221457_023745.jpg


はりっきってお待ちしております!!


お知らせ
日光天然のかき氷は本年度は本日で終了いたしました。ありがとうございました。



dough-doughnuts http://dough-doughnuts.com
[PR]
by dough-doughnuts | 2013-09-14 00:05 | イベント | Comments(0)

2nd Anniversary 3days ! vol.1

dough-doughnutは、みなさまのおかげさまで9月18日に2周年を迎えることになりました。

日頃の感謝を込めまして「2nd Anniversary 3days」を行います。
a0221457_9174049.jpg


その内容とは、

a0221457_9245224.jpg


3日間限定スペシャルドーナツ!
ショーケースのドーナツが全部ハートのドーナツに。そして栗やサツマイモを使った秋のドーナツや新作ドーナツも登場。
イートイン限定スペシャルデザートもあります。
a0221457_9265497.jpg


a0221457_932212.jpg


ブルガリア製 ガラスの小皿プレゼント!
期間中1000円以上お買い上げのお客様先着50名様にブルガリア製ガラス小皿または自家製焼き菓子をプレゼントします。
a0221457_9343888.jpg


その他、喜んでいただけるドリンクメニューも考え中。
新作ドーナツのメニューもこちらでご案内していきますね。

そして、9月19日(木)には「満月バー 中秋の名月 」もオープンします。
お楽しみに!!

*9月営業日程のお知らせ*
9月16日は祝日のため営業します。
17日は代休します。
20日(金)は12:00からの営業になります。

[PR]
by dough-doughnuts | 2013-09-03 09:15 | イベント | Comments(0)