ブログトップ

ドーナツ屋やってます。

doughdou.exblog.jp

カテゴリ:天然氷のかき氷( 20 )

「日光天然のかき氷」始まります! & GWは通常通りの営業です。


心地の良い気候が続き穏やかにGWが始まりそうです!
今年も「日光天然のかき氷」は明日の29日(土)からスタートいたします。

ふっわふわの天然氷の自家製シロップは5種類で始めます。
毎年人気の「生いちご」に加えてGW限定メニューも登場しちゃいます。

『ダブルベリー 淡雪クリームかけ』900円(税別)
まるで生ジュースのような生苺シロップとフランス産の甘酸っぱいフランボワーズシロップを半分ずつかけたふわふわの氷に特製淡雪クリームをのせました。
特製クリームには、こだわり素材を使った「豆三」さんのお豆腐をメインにクリームチーズと白胡麻を加え、お砂糖を使わず蜂蜜だけで甘みをつけました。
自分で言っちゃいますがめちゃめちゃ美味しいです!!GW中の数量限定でご用意する予定です。
a0221457_14412987.jpg


「生いちご」750yen(税別)
フレッシュ苺をたっぷり使った生ジュースのようなシロップが特徴。
苺の香りと酸味をいかすため、苺シロップは甘みを控えて、自家製てんさい糖の蜜とダブルでかけています。底にはプルプルのミルクプリンが隠れています。
練乳とミルクジェラードをトッピングするとマイルドでさらに美味しいです。
今年はいちご園で全部真っ赤な完熟苺をたくさんゲットしてきたので香りも甘みも格別ですよ!


a0221457_14413328.jpg




a0221457_14413665.jpg

「宇治抹茶」650yen(税別)
薫り高い宇治抹茶をたっぷり使い蜜と合わせただけの贅沢なシロップ。最近ありそうでないのが苦みの効いた抹茶シロップの氷です。
私の一押しは抹茶と練乳を縦に半分ずつかけたスタイル。

「はちみつレモン」650yen(税別)
イタリア檸檬とはちみつと蜜だけのシンプルなシロップです。練乳との相性もgood!

「有機くろみつ」650yen(税別)
サトウキビから搾りたての純粋くろみつは爽やかな酸味があり後味がすっきり。練乳と合わせるとキャラメルのような風味。

*天然氷と輸送費の価格の変更により少しだけかき氷のお値段を変更いたしました。ご了承くださいませ。

ドーナツは季節のメニューが出ています。
水玉模様のにくいヤツ「バナモン」。
自家製セミドライバナナとシナモンクリームチーズをふんわり生地で包みました。

a0221457_14573058.jpg
その他に「オレンジ」オレンジピールをたっぷり巻き込んだ生地にアーモンドスライスと粉糖を散らしました。
new「ピーカンチョコ」もございます。


*お知らせ*GW中のお休みは以下の通りです。
5月1日(月)2日(火)定休日
上記以外は通常通り営業しています。

外壁を包むようなバラもいつの間にかたくさんのつぼみがついていました。今年の一番はこの子。
GW後半ころにはちらほら咲きはじめそうです。 かわいいんだなぁ。
ぜひお出かけ下さいね♪
a0221457_15025684.jpg

a0221457_14414175.jpg



[PR]
by dough-doughnuts | 2017-04-28 15:03 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)

日光天然のかき氷「生桃ミルク」「生マンゴーミルク」&ドーナツパフェ桃 始まっています!

ご案内が遅くなってしまいましたが、

日光天然のかき氷「生桃ミルク」、「生マンゴーミルク」揃って始まっております!
a0221457_15125386.jpg
二つとも底にはプルプルのミルクプリンが、上には果肉がごろっとのってます。ミルクジェラードのトッピングもおすすめですよ!

先日発売された『CREA』8月号にdough-doughnutsのかき氷を掲載していただきました!
なんと年に1800杯もお召し上がるかき氷の女王 原田朝子さんのご推薦です。ありがとうございます。

a0221457_16314656.jpg
a0221457_16310157.jpg

現在はシロップが5種類ございます。

「生桃ミルク」「生マンゴーミルク」「宇治抹茶」「はちみつレモン」「有機くろみつ」です。



そして今年も「ドーナツパフェ 桃」980yen(税別)も始まりました。
a0221457_15201129.jpg
糖度の高い甘くてジューシーな桃が入荷して参りました。このパフェは、あくまでもフレッシュな桃が主役。
準主役は、爽やかなヨーグルトジェラードにココナッツのクランブル&プレーンドーナツ。
食べ進むと桃のコンポートとジャスミンティーのジュレが素敵な余韻を残してくれます。去年よりバージョンアップしてまた一つお気に入りのパフェになりました。ぜひお試しくださいませ。

ドーナツは、「ブルーベリークリームチーズ」が登場しています。
a0221457_15223526.jpg
栃木ならではのフレッシュで大きい粒のブルーベリーをシロップ煮にして、チーズクリームを作りました。中にはシロップ煮も加えて。甘酸っぱくてチーズとの相性はばっちりです。

8月は2つのイベントに参加いたします!! 

● 8月21日(日) STUDIO KIKI 4th ANNIVRSARY 夕涼み会 16:30~21:00(雨天決行) 
  会場 STUDIO KIKI +黒須クリニックパーキング
  dough-doughnutsはかき氷をご提供する予定です。詳しくは studiokikiさんのHPをご覧ください。

● 8月28日(日) パンといいもの (時間未定)
  会場 黒磯 Chus チャウス *青山パン祭りを主催されている「Bread LAB」の企画です。
  dough-doughnutsはドーナツをご提供する予定です。詳細は パンといいものFBページをご覧ください。

お知らせ

8月の営業予定について
店休日 
1日(月)2日(火)8日(月)22日(月)29日(月)  定休日
17日(水)振替
*お盆期間の13日~16日は休まず通常営業いたします。

「early summer blunch」・自家製パンのサンド ・ジェラードドーナツは終了いたしました。

なお、平日の10:00~13:00のカフェご利用で(ドーナツ・パフェ・かき氷)をご注文の方は、お好きなお飲物を350円でご提供いたします!!
平日、週末でもこのお時間は比較k的にゆっくりとお過ごしいただけるのでおすすめです。

6月に始めた 水曜 延長営業(クローズ19:00 ラストオーダー18:30)はしばらく続けます。この機会にぜひお試しくださいませ。

なお、引き続き『スタッフ募集』しております!!ぜひご応募ください!! 028-637-2522

a0221457_16493188.jpg



[PR]
by dough-doughnuts | 2016-07-21 16:49 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)

日光天然のかき氷 「杏」「パインバジル」登場しています!


ご案内遅くなりましたが、、
日光天然のかき氷に新メニューが登場しているんです!

「杏」700yen (税別)
a0221457_18102501.jpg
佐野市産の完熟の大きな杏ちゃんを水を加えず砂糖のみでとろっとろに煮てつぶしただけのシロップ。シロップというよりピュレですね。
杏の収穫はわずか10間だけなので貴重です。香りが濃厚で甘酸っぱい杏かき氷はもう最高!どうしてもトッピングしたくて、またしてもあずきをことこと煮てみました。
杏&ゆで小豆は最強だと思います。シロップあるだけで終了ですのでお見逃しなく。
a0221457_18102716.jpg
a0221457_18102980.jpg
a0221457_18221695.jpg


そしてこちらで案内してませんでしたが、現在の季節のシロップは
「パインバジル ヨーグルト練乳かけ」720yen(税別)もございます。
a0221457_18391023.jpg
フレッシュパインを使ったシロップにフレッシュバジルがふわっと香るとてもさわやかな味。お好みでヨーグルト練乳をかけてお召し上がりください。
こちらはもう少しで終了してしまいます。。

そして「ドーナツパフェ チェリー」ももう少しで終わります。まだの方はお急ぎくださいませ。

a0221457_18420440.jpg
今週の月曜は「満月バー」にたくさんのお客様にお越しいただきました!!本当にありがとうございました。
心配していた雷雨も避けて、なんと満月も顔を出してくれ夜風が気持ちよくてベストな夜になりました。
大西さん&タモサンの和食と樋口君セレクトの日本ワインがぴったりはまった気がします。あちこちでは新たな出会いが生まれているようでした。
こんな風景がまた見れますように。。
大西さん&タモサン、満月スタッフのみなさま、いつも感謝です。
a0221457_18512762.jpg
a0221457_18534001.jpg
a0221457_18540530.jpg
a0221457_18524495.jpg
a0221457_18522219.jpg

a0221457_18571879.jpg


次回の満月バーは10月16日(日)ちょっと面白いこと企画しています。お楽しみに♪



[PR]
by dough-doughnuts | 2016-06-23 18:57 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)

「日光天然のかき氷」始まっています!!

雲ひとつない青空が広がり気持ちよくGWがスタートしました。
今年も「日光天然のかき氷」が昨日より始まっています!

dough-doughnutsの天然かき氷はふわっふわの氷はもちろん季節の旬のフルーツをふんだんに使った自家製シロップが自慢です!
今年は5種類のシロップから始めています。

「生いちご」680yen(税別)
フレッシュ苺をたっぷり使った生ジュースのようなシロップが特徴。苺の香りと酸味をいかすため、苺シロップは甘みを控えて、自家製てんさい糖の蜜とダブルでかけています。底にはプルプルのミルクプリンが隠れています。練乳とミルクジェラードをトッピングするとマイルドでさらに美味しいです。そしていまだけ 女峰苺ジェラードもトッピングできます。
a0221457_11553561.jpg
「エスプレッソ 生クリーム練乳」700yen(税別)
抽出したエスプレッソショットの苦味とラムの香りが効いた大人のかき氷。
トローリかけた練乳入りの生クリームにはふんわり香るカルダモンがポイントです。
去年の9月にお出しして人気だったこのシロップです。
a0221457_11410271.jpg
「宇治抹茶」600yen(税別)
薫り高い宇治抹茶をたっぷり使い蜜と合わせただけの贅沢なシロップ。最近ありそうでないのが苦みの効いた抹茶シロップの氷です。
私の一押しは抹茶と練乳を縦に半分ずつかけたスタイル。

「はちみつレモン」600yen(税別)
イタリア檸檬とはちみつと蜜だけのシンプルなシロップです。練乳との相性もgood!

「有機くろみつ」600yen(税別)
サトウキビから搾りたての純粋くろみつは爽やかな酸味があり後味がすっきり。練乳と合わせるとキャラメルのような風味。

これからだんだんと気温が上がり、GW後半は初夏のような暑さになるようです。
ぜひ今年の初氷をドードーナツで体験ください。

もちろん「ドーナツパフェ オレンジティラミス」もございますよ。

さっぱりとしながらも独特のコクがある豆乳クリームチーズジェラードとコーヒーシロップのハーモニーにすでにリピーターが出ています。
a0221457_11410744.jpg

お庭には、かわいいピンクのばらがちらほらと咲き始めました。か・わ・い・い・
毎年数を増やしているつぼみたち。窓際のお席でグリーンとバラを眺めながらまったりとお過ごしくださいませ。


追伸 やっとこinstagram 始めました!
よろしかったら覗いてくださいませ。

dough_doughnuts.jp


a0221457_11411630.jpg
a0221457_11420206.jpg
a0221457_11411149.jpg



[PR]
by dough-doughnuts | 2016-04-30 12:08 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)

日光天然のかき氷「生マンゴーミルク」&「ゆずミントミルク」NEW 始まります!

今年の長かった梅雨もそろそろ終わり、本格的な夏到来の予感!!明日からの3連休は絶好のレジャー日和、そしてかき氷日和になることでしょう。


dough-doughnutsの「日光天然のかき氷」もから新メニューが登場します。

まずは、定番人気の「生マンゴーミルク」780yen
甘みの濃厚なアルフォンソ種マンゴーの自家製シロップがたっぷりかかった氷にマイルドな練乳、そこにはプルンとミルクプリンが上にはごろっとマンゴーダイスがのっています。
明日からは「もも」「マンゴー」揃いますよ!


a0221457_15380957.jpg




さらにもう一つの新メニュー「ゆずミントミルク」700yen
a0221457_15425032.jpg
すでに猛暑が始まっている今年の夏に、さっぱりと涼んで頂こうと始めることにたしました。
ポイントはなんといっても高知県馬路村の『柚子しぼりり果汁』さっぱりしていて濃厚な柚子果汁には、香りと酸味&甘みが生き生きと感じられます。柚子のエグミや苦みはなく苦手な方でもお召し上がりやすいのではと思います。
塩分も加えられない100柚子果汁は案外貴重なんですよ。ドリンクでは定番の「ゆずソーダ」にも使っています。
柚子しぼりに蜜と刻んだフレッシュミントを加えた自家製シロップに練乳を控えめにかけました。暑い日におすすめです。
a0221457_15425275.jpg
そして今年も「かきごおり食べ歩きガイド2015」あります! dougn-doughnutsも掲載していただきました。
a0221457_16165015.jpg
なんと自費出版の「かきごおりすとNO3」クオリティーと情報量はかなりのレベル。すごいです!!
日本全国に自ら足を運んで取材されている紙面はかき氷愛にあふれていて見てるだけですごい楽しいんです。見本も販売もありますので覗きに来てくださいね。


[PR]
by dough-doughnuts | 2015-07-17 16:22 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)

日光天然のかき氷「生桃ミルク」始まります!

お待たせいたしました!!
沢山のお問い合わせいただいております『日光天然のかき氷』「生ももミルク」明日10日より始まります!!
a0221457_18592168.jpg
ふっわふっわの氷にとろっと濃厚な桃果汁のシロップに練乳もプラスしてマイルドに。
底にはぷるんとミルクプリンがそして上にはフレッシュな生も桃がごろっとのってます!

「キャラメルパッション」もまだ続きます。

そしてドーナツは旬のフレッシュブルーベリーのシロップ煮が入った「ブルーベリークリームチーズ」も登場です。
a0221457_18595274.jpg
「チェリークリームチーズ」は終了いたしました。

いきなり真夏のような陽気に気分も上がって、まさにかき氷日和。

ぜひ、お越しくださいね。
a0221457_18593737.jpg


[PR]
by dough-doughnuts | 2015-07-10 19:03 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)

日光天然のかき氷「生桃ミルク」始まります!

お待たせいたしました!!
沢山のお問い合わせいただいております『日光天然のかき氷』「生ももミルク」明日10日より始まります!!
a0221457_18592168.jpg
ふっわふっわの氷にとろっと濃厚な桃果汁のシロップに練乳もプラスしてマイルドに。
底にはぷるんとミルクプリンがそして上にはフレッシュな生も桃がごろっとのってます!

「キャラメルパッション」もまだ続きます。

そしてドーナツは旬のフレッシュブルーベリーのシロップ煮が入った「ブルーベリークリームチーズ」も登場です。
a0221457_18595274.jpg
「チェリークリームチーズ」は終了いたしました。

いきなり真夏のような陽気に気分も上がって、まさにかき氷日和。

ぜひ、お越しくださいね。
a0221457_18593737.jpg


[PR]
by dough-doughnuts | 2015-07-10 19:03 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)

日光天然のかき氷始まっています!!

今年も昨日から「日光天然かき氷」始まっています!
旬のフルーツを使った自家製シロップが季節と共に変わっていくのが楽しいドードーのかき氷です。

今年のスタートのメニューは、

「生いちご」680yen(税別)
フレッシュ苺をたっぷり使った生ジュースのようなシロップが特徴。苺の香りと酸味をいかすため、苺シロップは甘みを控えて、自家製てんさい糖の蜜とダブルでかけています。底にはプルプルのミルクプリンが隠れています。練乳とミルクジェラードをトッピングするとマイルドでさらに美味しいです。

a0221457_19521386.jpg
a0221457_19492381.jpg

「はちみつレモン」600yen(税別)
イタリア檸檬とはちみつと蜜だけのシンプルなシロップです。練乳との相性もgood!
a0221457_19491892.jpg

「有機くろみつ」600yen(税別)
サトウキビから搾りたての純粋くろみつは爽やかな酸味があり後味がすっきり。練乳と合わせるとキャラメルのような風味。
a0221457_19491549.jpg
「宇治抹茶」600yen(税別)
薫り高い宇治抹茶をたっぷり使い蜜と合わせただけの贅沢なシロップ。最近ありそうでないのが苦みの効いた抹茶シロップの氷です。
私の一押しは抹茶と練乳を縦に半分ずつかけたスタイル。
a0221457_19522691.jpg

抹茶のみの部分、練乳のみの部分、2つが混ざっていく感じがすごく美味しい。もちろんゆで小豆とミルクジェラードをトッピングしたら最強です!
レジで「抹茶に練乳 ハーフスタイルで!」とご注文くださればお作りしちゃいますよ。

夏のような陽気につられてお庭の薔薇も今年はいつもより早く咲き始めました。
店内からの緑も爽やかです。ぜひまったりとお過ごしくださいね。


a0221457_19492957.jpg
a0221457_19492628.jpg
a0221457_19493292.jpg
a0221457_19492006.jpg

5月のお休み
6日までは休まず営業
7日(木)・12日(火)代休
11日(月)・18日(月)・25日(月)定休日

a0221457_19491347.jpg


[PR]
by dough-doughnuts | 2015-05-03 20:18 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)

日光天然のかき氷 生マンゴー・生桃そろいました!

冷夏と言われていたような今年の夏。予想以上に暑い。。毎年思いますが今年が一番こたえます。。
みなさま、熱中症対策を心掛けて、お身体ご自愛くださいませ。

そんな中、少しでもカラダからココロから涼しさをお届けすべく、かき氷・ドーナツパフェ新メニューが本日より登場しています。

「生マンゴーミルク」 780yen

完熟アルフォンソマンゴー果汁から作ったシロップと練乳をかけた氷の上には生マンゴーがごろっと。
そして底には、プルンとミルクプリンが入っています。氷が解ける前にプリンまでスプーンをのばして食べても良し、上から食べ進め残った氷とプリンをぐちゃっと混ぜながら食べても良し。最後まで楽しんでください。

もも、マンゴー揃いました。
a0221457_19375889.jpg


ドーナツパフェも パイナップルが終了し新メニューになりました。

「ドーナツパフェ ブルーベリー」 750yen
a0221457_19154562.jpg

旬のまるまると大きいブルーベリーを贅沢に乗せました。サンタルチアさんのヨーグルトジェラードとの相性はもちろん最高。アクセントには、くせのないアカシアのはちみつと刻んだフレッシュミントを加えたヨーグルトソース。ヨーグルトジェラードにヨーグルト?と思われますがこれが合うんです。ザックとウランブルにブルーベリーコンフィチュールもひそませました。お口に残されたミントの葉が爽やかに香る夏のパフェです。
a0221457_19213193.jpg


旬のブルーベリーはドーナツにも。
「ブルーベリークリームチーズ」240yen
a0221457_19222921.jpg

ブルーベリーのクリームチーズと自家製ジャムを包み込んで。
a0221457_1923155.jpg

チェリークリームチーズは終了いたしました。

今週は、ロマンティックな店内でお待ちしております。お暑いですがぜひお出かけください。
a0221457_19244920.jpg



*お知らせ* 
7月27日(日)は都合によりイートインのラストオーダーを17:00、閉店を17:30といただきます。
ご不便をおかけして申し訳ございません。よろしくおねがいいたします。

[PR]
by dough-doughnuts | 2014-07-25 19:30 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)

日光天然のかき氷「生桃ミルク」始まりました!!

今年も始まりました。日光天然のかき氷「生桃ミルク」780yen

a0221457_1730625.jpg

ふっわふっわの氷にとろっと濃厚な桃果汁のシロップに練乳もプラスしてマイルドに。
底にはぷるんとミルクプリンがそして上にはフレッシュな生も桃がごろっとのってます!

「キャラメルパッション」は今季終了いたしました。

「宇治抹茶」 「はちみつ檸檬」 「有機くろみつ」は引き続きございます!
来週あたりは梅雨も明けかき氷日和になるのではと、ぜひお待ちしています。

そして夏の人気メニュー「とうもろこし」200yenも登場しています。
a0221457_17572455.jpg

とうもろこしの自然な甘みを楽しんでもらうドーナツです。ブラックペッパーとシチリアの天日の粒塩が味と食感のアクセントに。表面にはコーングリッツをあしらいました。おやつにさっぱりとお召し上がりください。


先週の日曜に店内で行った「こどものモビール」ワークショップの様子をお伝えします。
希望者により当初の予定を変更して下は4歳から大人まで幅広い方に参加していただけました。
いつものカフェスペースががらりと。みなさまのおかげで予想以上に素敵な空間になりました。
a0221457_1831688.jpg

まずはモビールの仕組みについて、説明する講師の志賀さん。
次にひとりひとりの作品のテーマを決めて、作成に取り掛かります。
みんな真剣そのもの。とても集中していました。
a0221457_18115749.jpg

a0221457_18124250.jpg

a0221457_18125830.jpg

a0221457_184034.jpg

a0221457_18134889.jpg
a0221457_18143724.jpg

約1f時間半後、出来上がり。
a0221457_18191662.jpg

a0221457_18293778.jpg

最後は仲良くおやつタイム。
a0221457_1826618.jpg

初めて店内で行ったアートワークショップでしたが参加者が真剣に楽しんでいただけたようでとてもいい時間になりました。優しくリードをしていただいた志賀さんのこどもアート体験に対する取り組みが素晴らしくまたこんな機会を作りたいなと思います。ご意見ご希望などございましたらお声かけください。
[PR]
by dough-doughnuts | 2014-07-04 18:41 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)