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ドーナツ屋やってます。

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GWの営業日程 と かき氷 と 新ドーナツ。。

なんだか肌寒い日が続きますが、、今週末からはゴールデンウィークがはじまっちゃいますね!!

ドードーナツでは新メニューをそろえて張り切ってオープンします。

ちなみ に営業予定は下記のとおりです。ご来店おまちしています。


      4月27日(土)~29日(月) 通常営業
      4月30日(火)代休
      5月1日(水)~5日(日) 通常営業
      5月6日(月) ぐるり市 出店のためお休み
      5月7日(火)8日(水) お休み 

さてさて、このところドーナツの新作が続いています。「バナモン」、「オレンジ」、「ハニーファッション」そして勢いづいてまたまた新人登場です。しかも大型。その名も、、

「トリプル塩ショコラ」220yen

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このドーナツの主役は 塩 です。
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宝石のようなきれいな輝き。イギリス マルドンのシーソルト。
海水のみを原料として伝統の平釜製法で作られた塩。なんときれいなピラミッド型の結晶なんです。
サクサクした食感でしおっからさがまったくなくまろやかな旨み。
引きたてる脇役はフランス ヴァローナ社のココアをたっぷり使った生地に中に入ったヴァローナのエクストラビターチョコ、ダメ押しのコーティングもビターのトリプルチョコです。
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結果、引き立つのはたった6粒の塩の旨みです。 私の中ではかなりのヒット作。
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発案そして試作をするしずちゃんと見守る3人。。


そして、とうとうこの時期が、、

日光天然のかき氷 今年もはじめます。

4月27日(土) 12:00~17:30(ラストオーダー)です。
ゴールデンウィーク中の営業日は全営業日行います。
5月は土、日のみのメニューになります。6月か7月に気温と相談しながら平日もスタートする予定です。

ゴールデンウィーク中は「ドーナツパフェ」「いちごカスター」のイートインデザートはお休みさせていただきます。ドリンクは通常メニューでご用意しています。

かき氷は、悩んだ末今年は難しくて敢えて避けていた「いちご」に挑戦しました。
だって苺はやっぱりフレッシュが一番美味しいんだもん。フレッシュな苺の美味しさにどこまで迫れるかがテーマです。
スタートのメニューは「生いちご」new「宇治抹茶」「はちみつ檸檬」「有機黒蜜」です。
詳しくはまた。。
とにかく暑っいgwをたのみます~~。。








        
        
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by dough-doughnuts | 2013-04-24 21:58 | お知らせ | Comments(0)

春の新ドーナツ登場しています!

すっかり日が伸びてきて、夕方に外で飲みたくなるくらいの陽気になってきましたね。
私にとっては、夕方に飲みたくってきたら初夏が近づいてきたサインです。

サクラの季節も終わり、ドーナツたちも新しいメニューが登場しています!!

まずは、 「バナモン」230yen

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手作りセミドライバナナとシナモンクリームチーズが輪の中にぐるっと入ってます。
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ドライバナナやバナナチップなども考えましたがやわらかい生地との相性がしっくりこないので、、
作ることに。 今回はエクアドルにある日本人向けの田辺農園さんのバナナで。
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味が凝縮されて、しっとりとやわらかい状態を目指して。 なかなか難しいです。

そして仕上げは少し攻めのドット柄で。
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「オレンジ」190yen
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グランマルニエで軽くマリネしたオレンジピール入り。周りにはスライスアーモンドで香ばしさをプラス。

「ハニーファッション」180yen
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オーガニック全粒粉を使ったさっくりタイプの生地にくせがなく上品な香りのアカシアの蜂蜜をメインにレモンとミントのアイシングでさわやかに仕上げました。
宇都宮産のレモンの時期は終わり、愛媛のレモンになりまりました。これまた丸々と大きく美味しそうです。
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たっぷりの日差しが入る店内は、エアコンも必要なく窓からの風が心地良いとっても良い季節です。
カフェラテや和紅茶と共にぜひまったりと過ごして欲しいですよ。


余談ですが、新メニューの「バナモン」は新メンバーももちゃんからのバナナのドーナツぜったいおいしいっという発言から生まれました。そしてネーミングも。私はあまりに身近ゆえか思いつかなかったでしょう。

そして昨日しずちゃんがチョイスしたおはな。
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とてもかわいらしい組み合わせでこれもきっと私は選ばないでしょう。

人の影響を受けて発想が浮かんだり結果が変わってくるのって面白くて大好きです!

かのニーチェ先輩も「自分の行動は世界に響いている」と言っています。
人は必ず見たもの感じたものに影響を受けていると。

dough-doughnutsも世界にいい影響をたくさん轟かせることを妄想しつつ明日もドーナツ作ります。。
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by dough-doughnuts | 2013-04-19 19:02 | Comments(2)

天然氷のかき氷 GWからはじめます!!

桜が終わると、もうすぐそこにゴールデンウィークがっ。
去年は惜しまれつつも9月頭に終わってしまった日光天然のかき氷。

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今年はゴールデンウィークがらスタートしてみます!!
4月27日(土)より。
5月は土・日、祝日のみにご提供する予定です。

1月の中旬に日光に天然氷の切り出し体験に行ってfきました!
全国で5軒の天然氷の製造者のうち3軒が栃木県にあります。
その中の「四代目 徳次郎」さんの氷を使わせていただいてます。

日光の山々に囲まれた自然豊かな空気と水がきれいなところです。
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かき氷は夏しか思い起こしませんが、天然氷つくりのストーリーは1年で一番寒くなる季節から始まっているのです。

納得のいく氷が張り始めてからも真剣な作業が続くとか。
せっかく硬い氷ができても切り出しの前に気温が上がってしまったり、雪がたくさん降ってしまったりすると作り直しになることもあり、毎日はらはらの季節になるようです。

そして今年もとてもいい氷ができたと、知らせが届き、早速日光に行ってきました。
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まずは、線がひかれます。そしてマシンで切り出し開始。
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切り出した氷を引きよせて、竹のレールにのせて滑らせます。奥が氷室。
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私もお手伝い。
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滑って氷室の中へ入った氷は整然と並べられて、日光杉のおがくずで覆われて夏まで貯蔵されます。
天然の冷凍庫ですね。
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こうしてできた天然氷はとても硬くて解けにくいため、うすーく削ることができてあのふっわふわのかき氷が作れるんです。

自然の中での真剣な氷つくりを間近で感じられてすごくいい経験になりました。
特に日光の方々人がとてもよい。。この日も登山家や家具つくりの方やネイチャーアドバイザーの方など個性的でとても気持ちのいい仲間でした。

去年、かき氷をはじめるにあたりいろいろ迷いましたが、日光天然氷をやろうと決めたのはその美味しさに感動したのはもちろん、日光の自然と人とつながって行きたいなとおもったからです。
やっぱりやらせてもらってよかった。

今年のかき氷は一味違うハズ。。 楽しみにしてください。


そしてそして、今日からは新しいイートインデザートもはじまりました。
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「いちごカスタード ピスタチオジェラード添え」580円
苺はこれから路地ものも出始めてさらに美味しくなりますよ。
シンプルな組み合わせで苺の甘みも酸味もそのまま楽しめます。ぜひ。
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by dough-doughnuts | 2013-04-09 17:51 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)