ブログトップ

ドーナツ屋やってます。

doughdou.exblog.jp

<   2013年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

満月バーはスーパームーン!?

とうとう今週末に迫った「満月バー」なんと当日はスーパームーンなんですって!!

a0221457_2220013.jpg

スーパームーンとは、月が地球に一番近づくタイミングと満月になるタイミングが重なること。
23日は今年でもっとも満月が大きく明るく輝く日になるのです!!!

潮の満ち干きにも大きく関わる月の満ち欠け、特に満月の日は人の心にまでも大きな影響を与えるともいわれています。
満月バーでどんな素敵なハプニングが起こってもおかしくないですよね。。ワァーー。

いろんなパワーが宿る満月ですが一説では、ロゼワインのグラスに満月を映して一気に飲むと恋が叶う!ともいわれています。そこで今回は美味しいロゼもご用意してますよ。

「シ ロゼ シモン ビュッセー」 グラス600yen
a0221457_2251482.jpg

父から受け継いだビオロジックの畑のブドウで醸造も始めたシモンビュッセーは、天然酵母を用いso2(酸化防止剤)の使用を極力控えた自然派ワインの作り手です。シ ロゼはブドウを全房のままプレスしてロゼ色になった時点でストップ。小樽で自然発酵したワインです。自然派らしいややにごりのあるピンクいろで、するすると飲めちゃう瑞々しい梅ジュースのような味わい。私は大好きなタイプです。

そしてこのワインと相性がいいお料理は、「桃とリコッタチーズと生ハムの前菜」です。
梅雨を吹き飛ばすようなさわやかなワインとお料理の組み合わせ。最初の一杯にもおすすめです。

もう1つご紹介
「スール ラット グランド コリーヌ」グラス600yen
a0221457_22581921.jpg

フランス在住の自然派ワインの醸造家大岡さんのワインです。
スール ラット とは、澱と接触させたまま瓶内熟成しているという意味。なんと8年間瓶内熟成しています。
微炭酸の飲みやすい白ワイン。口に含むとわずかなガスとブドウの果実実と甘みが広がります。
しかも大岡さんが311の震災を受けて考えたチャリティーワイン。1本に100円が震災復興に寄付されます。
このワインと楽しんでいただきたいのが「自家製もち豚の長いソーセージ ロースト野菜添え」です。
手作りのフレッシュな長ーいソーセージ!!お隣さんとシェアもアリです。こちら限定品なのでお早めにどうぞ。
ワインはこの他にスパークリング、白、赤2種を500yen~700yenでご用意します。ベルギービールも数種あります。
満月バーでは基本的にソフトドリンクのご用意はございませんのでご理解お願いします。いすのご用意もありますが、スタンディングありのカジュアルなバーです。どうぞぶらっとおよりください。



世界のあちこちでステキなハプニングよ起これっ!!



a0221457_23272847.jpg

a0221457_23284978.jpg

2013 6.23(sun) 20:00~23:00(l.O)

満月に突然オープンする一夜限りのバー。一回目の今回は、ハッピーフィールドカフェのシェフ福田氏の季節の野菜をふんだんに使ったお料理と山仁酒店のソムリエ樋口氏の選りすぐりのビオワインの共演です。気軽に1杯でも賑やかにボトルでお食事でも。いつもと違った大人の「dough-doughnuts」へようこそ。
[PR]
by dough-doughnuts | 2013-06-20 23:32 | 満月バー | Comments(0)

かき氷 新メニュー 「生キウイ」と「キャラメルパッション」!!

やっと恵みの雨が降りましたね。梅雨らしく心が穏やかにしてくれるそんな雨です。

さてさて、天然のかき氷ですが早速いちごの代わりの新メニューが2つ登場します。22日(土)から。
二つとも自家製のシロップです。

「生キウイ」680yen  「生キウイミルク」 780yen

a0221457_1457227.jpg

完熟キウイがたくさん使ったとろっとしたシロップ。隠し味にシナモンをぱらっとひとふり。味がまろやかに。
練乳とマッチしたキウイミルクもおすすめです。底にはミルクプリン入り。
a0221457_14584272.jpg


「キャラメルパッション」650yen

a0221457_15166100.jpg


フレッシュな酸味のパッションソースがかかったかき氷に程よく苦味を効かせたキャラメルソースを添えて。
お好きにとろっとかけてください。
a0221457_15182787.jpg

a0221457_15192123.jpg

a0221457_1519593.jpg

キャラメルのムース・パッションフルーツのジュレのプチガトーをイメージしましたがやっぱり合う~。
キャラメルが少し濃厚で氷と解けていつものかき氷とはちょっと違うニュアンスをお楽しみください。

しかし、改めてかき氷のソースの甘み、酸味、濃度、トータルのバランスはなかなか難しいっ。。
まだまだ勉強中、これからも楽しみながら改良していきま~す。。
[PR]
by dough-doughnuts | 2013-06-20 15:42 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)

かき氷 「生いちご」終了しました。

突然ですが、今年のかき氷「生いちご」は終了しました。

6月末ころまでの予定でしたが、いちごの出荷がほとんど昨日で終わってしまいました。
生のいちごをそのまま使っていたのでいちごがなくなってしまいましたので、終了です。

今年は異常な気温の上昇と湿度で早く終わってしまったようです。果物もお野菜も改めて自然の恵みだなと感じますね。

梅雨がキライな私は、こんなカラ梅雨でやったー!とすぐ喜んでしまいますが、雨も自然にはとても必要ですよね。うーん。

かき氷ですが7月から「生ももミルク」と「生マンゴー」をはじめる予定です。それまでにいちごの代わりに新メニューやっちゃうかもしれないのでぜひチェックしててください。

「宇治抹茶」「有機くろみつ」「はちみつ檸檬」は通常どおりやってます。

よろしくお願いします。
[PR]
by dough-doughnuts | 2013-06-17 11:27 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)

6月23日 満月バー open !!

a0221457_1552454.jpg

a0221457_15572969.jpg

2013 6.23(sun) 20:00~23:00(l.O)

満月に突然オープンする一夜限りのバー。一回目の今回は、ハッピーフィールドカフェのシェフ福田氏の季節の野菜をふんだんに使ったお料理と山仁酒店のソムリエ樋口氏の選りすぐりのビオワインの共演です。気軽に1杯でも賑やかにボトルでお食事でも。いつもと違った大人の「dough-doughnuts」へようこそ。



という訳で、オープン前からずーーっとあたためていた「満月バー」をとうとう6月23日(日)満月にdough-doughnutsでやっちゃいます!!オープン前にペンキを塗っていたころ、ふと窓を見上げるとそこには大きな満月が。それからいつかここで美味しいお料理とお酒、音楽があり初めて出逢った人たちも楽しく会話が弾むそんなバー(場)をやりたいなとイメージは膨らんでました。これは先月のお月さん。
a0221457_16475376.jpg

そして出会ってしまったのです。素敵な場を作ってくれるワイルドシェフ福田氏とイケメンソムリエ樋口氏に。
オープンして間もないのに人気店の「ハッピーフィールドカフェ」福田氏のお料理は素材使いがとてもうまくて情熱を感じながらも優しい味。一品一品に個性と印象が残ります。そして今回は、カジュアルなスタンディングバル形式。いつもと一味違った顔が見え隠れすることでしょう。お料理は一皿300円から
ソムリエの樋口氏もワインへの情熱と知識に裏づけられたセレクトが魅力。お料理とのマリアージュを考えていままで出逢ったことがないようなビオワイングをラスで数種類ご用意していただけます。当日は直接サーブをしてもらいながらお話を聞く事もできますよ。グラス500円から。

予約なしのふらっと立ち寄れるバーです。ぜひ遊びに来てください。




dough-doughnuts ドードーナツ 028-637-2522
宇都宮市西2-2-22

[PR]
by dough-doughnuts | 2013-06-08 17:54 | 満月バー | Comments(2)

アメリカンチェリーのドーナツ。

今年もこの季節になりました。アメリカンチェリー、響きビジュアルもポップです。
a0221457_1555174.jpg

「チェリークリームチーズ」230yen
a0221457_157845.jpg

中には、自家製チェリーのシロップ煮とクリームチーズが入ってます。
チェリーはひとつひとつ種を取って煮ていきます。
a0221457_1511678.jpg

a0221457_1511241.jpg


アメリカンチェリーとカスタードドーナツで皿盛りデザートも作りました!
「チェリーカスター ジェラード添え」580yen
a0221457_15142554.jpg

今日からスタートしました。旬は短いのでお早めに。


6月はムシムシする日は多いけど、新緑は眩しいくらいにキレイです。
ドードーのミニガーデンではこんなものを発見。
a0221457_15183756.jpg

いつでも楽しめるよう四季咲きのバラも植えちゃいました。その名も「クウィーン オブ スウェーデン」。
a0221457_15252919.jpg

いい香り~。
[PR]
by dough-doughnuts | 2013-06-08 15:28 | ドーナツについて | Comments(0)