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ドーナツ屋やってます。

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Summer special drink 始めます。

予想通りに猛暑日が続く今年の夏。とにかく蒸し暑さには、体力とやる気をごっそり持っていかれてしまいがち。
毎日、家で涼しいエアコンにあたりながら過ごしたいですがそんな夏はちょっと寂しい。。
そこでdough-doughnutsでは、いまさらながらSummer special drinkを始めちゃいます。
お店に遊びに来て暑い夏をリフレッシュしてもらえたら、、いいなぁぁ。。

メニューは

「ピーチソーダフロート」650yen
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山梨産桃100%のジュースをソーダで割って、佐野サンタルチアさんの手作りミルクジェラードをトッピング!
「ピーチソーダ」550yen
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「マンゴーヨーグルトフロート」650yen
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香りと味の芳醇なアルフォンソ マンゴージュースとヨーグルト+牛乳の優しい味。マンゴーはビタミンやカロテンで栄養満点。ヨーグルトの乳酸菌も加わり美肌効果もありあり。

「スパークリングコーヒー」500yen
さっぱりと飲める、エスプレッソとソーダの新感覚コーヒー。
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「コーヒーフロート」600yen もあります。

「アイスティー」500yen
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ありそうでなかったアイスティーも登場。
茶葉は、オーガニックアールグレイ。スリランカ有機栽培のディンブラにオーガニックのベルガモットで香り付け。アールグレイが苦手な人にもチャレンジしてもらいたい上品な香りです。私はすこーしだけシロップを入れて飲むのがおすすめです。


ドーナツでは、アメリカンチェリーを使った「チェリークリームチーズ」が終わり、
「ブルーベリークリームチーズ」230yen が始まりました。
無農薬・完熟ブルーベリーを手軽に味わえるのはやっぱり地産の恵みです。おいしい。
そんなわけで「ドーナツ パフェ -ブルーベリーー」も始めちゃいます。
ブルーベリーはやっぱり生もおいしいっので旬を楽しんでください。
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ブルーベリーを引き立てるのは、マスカルポーネクリームとクランブルです。
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クリームにシナモンを少しだけパラッパラ。


さらにお知らせが、好評中の日光天然のかき氷、テイクアウトも始めています。
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種類に限定がありますのでお聞きください。


と、お知らせ盛りだくさんの回でしたが、とにかく夏休みにでもふらっと寄ってくださいね~。

○お知らせ
7月28日(日)は、都合により17時30分までの営業にさせていただきます。
イートインのラストオーダーは、17時になります。
ご不便をお掛けして申し訳ございませんが、ご了承くださいますようよろしくお願いします!
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by dough-doughnuts | 2013-07-26 21:50 | cafe メニュー | Comments(2)

スタッフ募集です。

dough-doughnutsでは、一緒に働いてもらうスタッフを募集します!


皆様のおかげで、今年の9月で2年を迎えることになります。

これからも変わらず少しずつ成長し続けていきたいと思っています。

「dough-doughnuts」を通して「人」・「自然」・「地域」とつながり、周りにワクワクを生み出していくそんな存在をめざしています。

これからさらにパンやデザート・焼き菓子などお客様が喜んでいただける分野へも広げていきたいと考えています。
私たちと一緒に考えこれからのお店つくりを積極的に参加してくれる方を歓迎します!

ドードーナツのドーナツ・お店が好きな方お待ちしています。

詳細は下記のとおりです。ご応募お待ちしています。



○募集職種  ドーナツの製造・商品開発 (パンorケーキ製造経験者優遇) 週6日程度 隔週週休2日
         

○雇用形態  社員(試用期間3ヶ月)
         

○給与     経験、能力に応じて相談の上、決定。

○勤務地   宇都宮市西2-2-22 

○就業時間  1.8:00~18:30くらい(休憩あり)
    

○応募資格  ・食べ物が好きなひと
         ・体力に自信があるひと
         ・人が好きなひと
         ・好奇心があり夢があるひと

お電話をいただいた後に、面接をさせてもらいます。

担当 石田 028-637-2522 

よろしくお願いいたします!!


実は、製造スタッフの一人が体調不良で引退することになりました。すごく残念です。
改めて小さいお店なので、スタッフ一人から与えてもらえる影響はとても大きく思います。
今回もそして今までのドードーナツに関わってもらったスタッフからはこれまでたくさんのイイモノもらっていることに感謝しています。
そんな卒業生たちやこれから関わってくれる人たちがいつ訪れても色あせていないいいお店でいたいと強く思います。
なんか気合い入ってきました(笑)
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by dough-doughnuts | 2013-07-18 23:30 | お知らせ | Comments(3)

日光天然かき氷「生桃ミルク」始まりました。

早くも梅雨が明けてていきなりの猛暑突入!!
かき氷も本格的なシーズンを迎えます。

今年も日光天然のかき氷「生桃ミルク」始まりました。
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底にはミルクプリン、上には甘い桃がごろっと。贅沢なかき氷です。

「生キウイ」「生キウイミルク」は終了しました。
「キャラメル パッション」「宇治抹茶」「はちみつ檸檬」「有機黒蜜」は引き続きご用意しています。
製造担当スタッフ しずちゃんのおすすめは断然「キャラメル パッション」だそうですよ~。ぜひに。
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ドーナツの人気は「チェリークリームチーズ」。アメリカンチェリーのシロップ煮とシロップ入りクリームチーズが中に入ってます。
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また、甘みがのってる「とうもろこし」も出ています。
中には粒のコーンと黒こしょう、上にはコーングリッツとアクセントの粒塩が。さっぱりとお子様のおやつにもピッタリです。
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話は変わりますが、来週の土曜日14日はパリ祭です。
パリ祭とは、フランスで「キャトーズジュイエ(7月14日のこと)」と呼ばれるフランス革命の記念日のこと。
フランスの国民の休日で現地ではダンスパーティーやパレード、打ち上げ花火もありパリッ子が毎年楽しみにしてる大イベントだそう。

実は、もみじ仲間のご近所おしゃれ子供服店「saihi」さんから、「私パリ祭にイベントやるのが好きなの」と小耳に聞いて、パリに思いを馳せていたら、なんだか真夏だけど焼き菓子つくりたくなってきました。

7月14日(土)15日(日)の2日間 店内で普段にはないおやつのような素朴な焼き菓子をいくつか販売しています。チェリーのフランや桃のクラフティー、ダマンドサブレにはプロバンスのハチミツとラベンダーを効かせて。ぜひのぞいてみてくださいね!
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そして「saihi」さんではサマースペシャルイベント お子様のお名前をメモリアル絵文字アートにしてプレゼント
なるイベントが行われる様子。なんだか楽しそう。
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by dough-doughnuts | 2013-07-08 19:20 | お知らせ | Comments(0)

初めての満月バー楽しかった。

すっかり梅雨明けして猛暑に突入しましたね。
ちょっと遅くなってしまいましたが、先日の満月バーの様子を少しだけ。。

当日はスーパームーンをとても楽しみにしてけれど、スタート時間が近づいたころには生憎の土砂降り。。
しかし、予想をはるかに超えるたくさんのお客様が集まってくれました。ほんとにうれしかった。ありがとうございました。 また、お天気がよかったらお月様を愛でながら外に広がりつつ飲んでいただくのもありかなとおもっていましたが、雨、、店内が狭いためゆっくりとしていただけなかったり、お料理をお待たせしちゃったりと至らぬところがたくさん。。そんなところは反省しつつ次回はもっと楽しんでいただけるよう頑張ります!
そして、今回改めて感じたのは、場の雰囲気は来てくれるゲストが作ってるってこと。
ワクワクとそれぞれのエネルギーのおかげでムードは盛り上がり、なんだか素敵な夜でした。


またいつかの満月バーで!!  次は、お月様がきれいに見えるあのころかな。。

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イケメンソムリエ樋口さんのセンスが光るワインのセレクト。今回は全部自然派ワインで。
丁寧な説明ですでにファンが!
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happy field cafe 福田さんのお料理。写真はこれしかとれませんでした。後日料理がおいしかったぁとたくさんのお声をいただいてありがとうございます。これは「自家製もち豚の長いソーセージ 季節の野菜のロースト添え」おいしそう。食べたかった。。福田夫妻サイコーです。ありがとうございました。
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そして次の日のこと、ぼーっとした頭の中で10数年ぶりにふとあることを思い出しました。

それは、吉祥寺のケーキ屋さんでドロンドロンになるまで修業をしていたころ、
当時住んでいたのは、歩いて帰れることで選んだとっても狭い1kのマンション。
1階の私の部屋は、ほとんど陽が当たらないところでした。唯一のいいところは広い屋上に上がれたこと。
月がきれいなその夜、私はビール片手にふらっと屋上へ。するとそこには、思い思いの場所ですでに月明かりで飲んでる住人達がちらほら。絵本作家の卵とか、静岡の実家のお菓子屋さんを継ぐ前にドイツ菓子屋さんに修行に来てる人とかとポツリポツリと取り留めのない話。その中で仲良くなったのが、料理人からワインンのインポーターに転職したばかりの21歳の男の子。時々屋上に上がっては、会社で試飲した余りのワインなどを彼の熱い説明付きでちゃっかり頂戴してました。
その中でもで特に印象に残ったのが、葡萄の名前も作り手も全く覚えてませんがとある1本のロゼワインです。自然派ノンフィルターのそのワインが半分以下になったころよく瓶をまわして空気を含ませるとトロトロの状態に、すごい美味しいというよりも自然に感動って感じでした。
月明かりにかざされたボトル、その時の風、ワインののど越しと香りがなぜか鮮明に蘇ってきました。わぁー私の満月バーへの想いのルーツがここにあったんだ。鎌倉のお総菜屋さんの満月ワインバーに行っても全然思い出さなかったのに。おもしろい。過去の自分の記憶に知らず知らず影響されてるもんなんですね。

dough-doughnutsの満月バーからも誰かの中にそんな記憶が作れたらなんて素敵なんだろう。

もちろん日々のdough-doughnutsも考えてることは同じです。
平凡な日常にささやかなワクワクと甘い幸せを!!                    

なんて。
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by dough-doughnuts | 2013-07-08 14:40 | 満月バー | Comments(0)