ブログトップ

ドーナツ屋やってます。

doughdou.exblog.jp

<   2014年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

9.9 満月バーの内容は?!

急に秋めいた空に、だんだん食欲が戻ってきたこの頃ですね。
予想がぴったりはまり、「秋イタリアンと赤ワイン」とてもおいしく楽しめる季節になりました。

まずは、今回のお料理の紹介から~。

千波町のシェアオフィスSOCOの1階にあるイタリアン「IL GUSO」イルグストの飯嶋シェフが秋野菜を「たっぷり使ったイタリアンをカジュアルに提供してくれます!

気になるメニューは、

○お月見カプレーゼ 
○マリネ野菜の盛り合わせ
○ジャガイモと茸のフリッタータ
○自家製ベーコンとチーズのピアダ
○きのことチーズのピアダ
○マルゲリータ風ピアダ
○フォカッチャロッソ
○若鶏の漁師風煮込み
スペシャリテ 手打ちパスタ
○キノコたっぷりのタリアテッレ
○ゴルゴンゾーラのクリームニョッキ
などなど
どれも今回のワインと相性よさそうなものばかり。


そもそも「IL GUSUTO」さんとの出会いは、、お休みの日にぶらっとランチに出かけたら、お野菜のおいしさにびっくり、丁寧に調理された皿からはシェフの温かい人柄が伝わってくるものばかりでした。
そして先日いただいたディナーでまたびっくり、きれいな有機野菜の前菜などおいしさももちろん遊び心とセンスが光るお料理たちばかり。そして、スペシャリテの生手打ちパスタが絶品。飯嶋シェフタダモノではありません。
今回の満月バーに合せて作ってもらったメニュー、どんなことになるか今から楽しみで仕方ありません。
写真はランチとディーナーの一コマ。
a0221457_17594066.jpg

手打ちパスタ
a0221457_17592879.jpg

手作りのニョッキは柔らかくてほんとにおいしい!今回はゴルゴンゾーラのクリームソースになる予定。これ絶対赤ワインに合います。
a0221457_1759321.jpg

茂木の「うたし農園」さん、益子の「まんまる農園」さんのお野菜たち。きれいです。
a0221457_180511.jpg

そして、若鶏の煮込み、満月バーではどんなお皿になってでくるのかなあ~。これもやわらかくてすごくおいしかったですよ。
a0221457_1963956.jpg

そして秋イタリアンに合わせたナチュールな赤ワインを中心にソムリエ樋口くんがセレクト。今回はインパクトのあるワインを選びましたぁとのことです。
まず大注目がオーストラリアの自然派醸造家「パトリック サリヴァン」。日本の入荷もごくわずかのレアものを3種セレクトしました。
a0221457_18261564.jpg

Patrick Sullivan
パトリック・サリヴァン
オーストラリア ビオディナミのワイン醸造家
フライングワインメーカーとして収獲、ワイン造りを終えると、北半球のフランス等のヨーロッパに飛んで
ブドウ・ワイン造りに携わる自由人。世界を股にかけて活躍しています。醸造学より栽培農学の方が大切だと
語る彼は、牛による農耕から始まり、ハーブやスパイス、野菜にいたるまで全てをビオディナミで共栄させているコミュニティーサウザンドキャンドルズ農園で全ての葡萄樹の管理を担当。今や極めて入手困難なほど世界で大注目の醸造家です。そのワインスタイルもとてもユニーク。型にはまらない個性派ワインから今回は3種セレクト
しました。
a0221457_1829275.jpg

ジャンピング・ジュース
ピノ・ノワール主体・シラーズ・ソーヴィニヨン・ブラン
パトリック・サリヴァンのフリースピリットが生み出す魔法の液体。驚くほどにスムーズで
飲み手の細胞レベルにまで浸透していくのではと思わせるような魅力的なワイン。
飲めばたちまち恋するジュース。昔ながらの甕(アンフォラ)で熟成をしています。
a0221457_18333136.jpg

パブ・ランブルスコ グラスバロッサ
イタリアで伝統的な赤の微発砲ワインが酸化防止剤を全くし使用せず
オーストラリアで造られました。ポップなラベルはTabっていうコーラのパロディ。
a0221457_18333660.jpg

ブリタニア・クリーク2013 ソーヴィニヨンブラン・シャルドネ・セミヨン
最近注目のオレンジワイン。果皮と果肉を7日間スキンコンタクトされた
タンニンやスパイシーさを感じる白ワイン。

個人的には、ランブルスコやオレンジワインなどイタリア古くから作られていた伝統的なワインを若い世代の醸造家が常識を打ち破った新しい感覚でオーストラリアで作られていることがおもしろいのです。そしてここで栃木の野菜イタリアンと出会う、なんだかわくわくしますよね!

そしてそして、インターナショナルグル・グルナッシュ・デーに先駆けて!(9月第三金曜日)
グルナッシュ飲み比べもしちゃいます。
しかも、今注目の自然派醸造家のワインばかり。こちらも見逃せませんねっ。

○フランク・マッサール(スペイン) ブリオラート・ユミリタ
○グランド・コリーヌ(フランス) G2010 フランス ローヌの日本人醸造家大岡さんのワイン、これは旨い。
○ヤウマ(オーストラリア) ダンピー・グルナッシュ・シラー2012

そのほか、スパークリングやロゼ、白ワインももちろんご用意しています。

さらにさらに、今回初の試みがありますよ。

1本のワインを囲んで、飲みながらざっくばらんにワインの話をしましょう!!
題して『ケイズテーブル』  
a0221457_11222693.jpg

まずは、一口、「これりんんごの匂いがする~」とか「整髪剤の匂いだっ」とか感性はひとそれぞれ。自由でいいんです。
またワインってどうしても難しい感じがしちゃいますが、このときはひとまず目の前のグラスについて話しましょう。セミナーのような堅苦しいものではなく、たとえて言うなら 初心者同士のテニスのラリーは全く続かなくてすぐに飽きてしまいますが、ケイズテーブルでは、どんな発言もソムリエ ケイイチクンがそれとなく届く範囲にボールを返してくれるはず。とにかくわいわい飲んじゃいましょう。 この日のワインは赤ワインになります。

21:30ころスタート15分程度。
 1人1000円 グラスワイン1杯と一口おつまみ付き。

限定7名(予約制) 店頭または、お電話で受け付けます。 028-637-2522 (ドードーナツ)
ワインは、「ドメーヌ・フォンシプレ ル・グルナッシュ・デュ・ボワ・サンジェーム2011」
濃厚な果実味がありながら、ナチュール特有のユルユル感が感じられる赤ワイン

さあ、盛りだくさんの9.9満月バー こないときっと後悔します!!



2014.9.9(tue) 19:30~23:00(l.O) 「秋イタリアンと赤ワイン」
満月に突如オープンする一夜限りのバー。
満月パワーを感じながらナチュールなワインとお料理で自然の恵みに感謝しつつみんなでワイワイ楽しむ場です。
気軽に1杯でも賑やかにボトルでお食事でも。いつもと違った大人の「dough-doughnuts」へようこそ。
[PR]
by dough-doughnuts | 2014-08-30 19:17 | 満月バー | Comments(0)

9.9 満月バー OPEN !

a0221457_19321019.jpg

a0221457_1938189.jpg
2014.9.9(tue) 19:30~23:00(l.O) 「秋イタリアンと赤ワイン」
満月に突如オープンする一夜限りのバー。
満月パワーを感じながらナチュールなワインとお料理で自然の恵みに感謝しつつみんなでワイワイ楽しむ場です。
6回目の今回はお月様が一番きれいに見えるこの季節に「秋イタリアンと赤ワイン」をテーマに野菜がおいしいイタリアンの「IL GUSTO」の飯嶋シェフと山仁酒店のソムリエ樋口氏の選りすぐりのナチュールなワインの共演がdough-doughnuts で実現しちゃいます。
気軽に1杯でも賑やかにボトルでお食事でも。いつもと違った大人の「dough-doughnuts」へようこそ。

ジメジメと暑さが厳しい毎日ですが、朝晩は少しづつ涼しくなり、たまに見かける気の早いトンボ、と秋の気配が漂ってきています。お月様も一番きれいに見えるこの季節。食欲も戻ってきて赤ワインが恋しくなる時期ですね。

白金台等で修業をされた「IL GUSTO」の飯嶋シェフのイタリアンが満月バーに登場します。旬の有機野菜をふんだんにそして丁寧に仕事をされたお料理、スペシャリテの手打ちパスタまでが。どれもワインとの相性がいいものばかり。そしてソムリエ樋口氏は赤ワインを中心にセレクト。暑さが残るこの時期に飲みやすいように軽めで明るい赤が揃います。
酸化防止剤などの添加物を使わず自然のままで発酵・醸造された自然派ワインだからこそ、完熟のぶどうを食べてるようなスイスイ飲めちゃう赤ワインも豊富。今回も素敵な出会いをお約束しちゃいます!

詳しい、ワインとパン、お料理のことは次回にして、前回の満月バー「屋上サマーパーティー」の様子をちらっと。。

台風の心配をよそに絶好のスーパームン日和。夜風がすごく心地よくて、ワイン・料理・ゲスト・スタッフのすべてが最高に溶け合い、まるで映画のワンシーンような夜でした。

a0221457_17431888.jpg

a0221457_1801262.jpg

a0221457_17445437.jpg

a0221457_17452518.jpg

a0221457_17454572.jpg

a0221457_17504445.jpg

a0221457_17515481.jpg


ほんとうにたくさんのお客様にお越しいただきありがとうございました。特にフードが大人気で充分なご用意ができずに申し訳ございませんでした。
こんな屋上バージョンもいつかまたやりたいなと密かにたくらんでおります。

そして、次回の9月9日は今年3回目で今年最後のスーパームーンです!!
十五夜の次の日でもあり、晴れたらきっと大きな満月に見守られた素敵な一夜になることでしょう!!
夜風を感じられるアウトドアのお席もお店の隣にご用意します。
楽しみですね~。
a0221457_1823246.jpg

[PR]
by dough-doughnuts | 2014-08-22 18:05 | 満月バー | Comments(0)

「新しょうがクリームチーズ」始まりました。

今日から8月、暦では弥生になります。今年は梅雨から湿気が高くムシムシした日が続いていました。
暑さと冷房で胃や身体全体が弱ってくるこの頃です。そんな時におすすめのドーナツ。

今日からの新メニュー「しょうがクリームチーズ」230yen
a0221457_14514996.jpg

今だけの新しょうがをおろしてバニラときび糖でことこと煮て、クリームチーズに混ぜ込みました。
フレッシュな香りと切れのある辛味がクリームチーズをさっぱりと食べやすくしています。冷やしてもおいしい夏のドーナツ。しょうがパワーで中から体を温めてくれます。

TonTon8.1号にに掲載していただきました。
a0221457_14564268.jpg


そして宇都宮の夏と言えばやはり「宮まつり」!明日からの2日間(2日・3日)浴衣でご来店のお客様にかき氷のトッピング(練乳・ミルクジェラード・ゆで小豆)1つサービス致します。お祭りの前にぶらっとお越しください。

意外と知られていないのが、練乳とシロップの相性。私は練乳が大好きなのでどれにでもあわせちゃいます。
宇治抹茶にはもちろん相性ばっちりですが、「はちみつ檸檬」そして「有機くろみつ」にもとっても合うんです。
a0221457_1514437.jpg

檸檬の酸味が練乳で丸くなりおいしい。レモン牛乳あるいは、サクマれもんミルクキャンディーのような組み合わせです。

a0221457_1532223.jpg

この有機くろみつはただのくろみつではありません。とっても貴重な搾りたてストレートの純粋くろみつなんです。焦げたような苦味がなく、さっぱりした甘みと豊かなコクに程よい酸味を感じられます。練乳を合わせるとキャラメルのような味わいに。おすすめです。この機会にぜひお試しください。


そしてお盆真っ只中の8月15日(金)は終戦記念日です。
現在、日本で戦争のない平和に感謝し、世界から戦争が消える平和を祈りつつこの日だけの限定「ハートのかき氷」を作ります。
シロップはいちご。フランス ポワロンの苺ピューレをきび糖とバニラビーンズで煮、仕上げにたっぷりのフレッシュミントで香りを移したら、キルシュをひとふり。
「ハート フレーズ」600yen
a0221457_1611961.jpg

真っ赤なハートに白い練乳をかけて。
a0221457_1613130.jpg

a0221457_1615292.jpg

ハートのかき氷の売り上げは全額UNCHRに寄付いたします。
数に限りがございます。お早めにどうぞ。

忘れてしまいそうになる平凡な日常のしあわせをかみしめつつ。

 「LOVE & PEACE」




*お知らせ*
お盆は休まず通常通り営業いたします。
9月21日から25日まで夏季休暇をいただきます。


[PR]
by dough-doughnuts | 2014-08-01 16:31 | ドーナツについて | Comments(0)