ブログトップ

ドーナツ屋やってます。

doughdou.exblog.jp

<   2015年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧

9.28満月バー food & wine menu!!

いよいよ来週の月曜28日に迫った満月バー「チーズとシャルキュトリー」。
この日はなんと今年最大のスーパームーンになるのです。
お天気も回復しそうだし、秋風が心地良く、お月様が一番きれいに見えるこの季節に「満月バー」で最高の夜を一緒に過ごしちゃいましょう!!
a0221457_14483537.jpg


記念すべき10回目の開催となる今回はいくつかのSpecial!を盛り込んでおります。

まずは、フードメニューのご紹介から。

チーズ専門店『ラヴェドン』マダムから生まれる魅惑のチーズ料理は

*最強のサンド (コンテチーズ24か月と&ブリドモーチーズ、ローストビーフにスペシャルソースを一本杉農園のカンパーニュでサンド)     700yen
a0221457_1564326.jpg

その名の通りマダム曰く最強の組み合わせのサンドです。コンテチーズとはフランス東部ジュラ山脈で作られていいる熟成ハードチーズです。ミルクのような風味が特徴ですが熟成期間が長い今回の24か月ものですとナッティな風味や栗のようなホクホク感もありとっても美味しい状態になります。そこにチーズの王様と呼ばれている白カビのとろっと溶けるブリドモーチーズも入り贅沢すぎるWチーズなのです。柔らかいローストビーフを包むのは一本杉農園のカンパーニュです。栃木県産小麦を使いルヴァン種でじっくり時間をかけて発酵させた生地。パリっと焼きあけたクラストの香ばしさと、ほんのり酸味のあるクラムがチーズとの相性ばっちりです。
a0221457_1529454.jpg

とってもいい笑顔の一本杉農園 福田君。当日はキッチンでも活躍してもらう予定です。

さらにこのサンドにぴったりのワインももちろんありますよ!
コンテチーズと同じジュラ地方で作られた自然派スパークリング「クレマン ド ジュラ」ドメーヌ ヴィッキー
a0221457_15415637.jpg

やや青りんごのような香りとさわやかながらミネラルも感じられる泡。シャルドネ種100%。畑作業をほとんど手仕事で行いできるだけ干渉せず自然を生かした作り方で見事にテロワール(土壌)を表現したワインです。
最初の1杯にもぴったり。ワインとサンドの最強コンビでスタートするのもおすすめです!



*一本杉トースト ハイジのチーズ・ラクレットを乗せて。500yen
とろ~リとろけるラクレットチーズの香りがたまらない。。

*ブラータのトマトソースがけ
500yen
フレッシュモッツアレラチーズの中に生クリームとちぎったモッツアレラチーズが入った入手困難なチーズ。
*チーズに寄り添うサラダ500yen

*チーズ10種盛り
1000yen
10回記念にあやかって特別にお作りしてもらった贅沢10種盛り。
a0221457_1555723.jpg

自然派ワインに合わせて熟成のやや若いものをセレクトしてくれます。どんなチーズが並ぶのかは当日のお楽しみ。(写真はイメージです。)

そして 目黒区人気のワインバー「BOOZE」からは自家製のシャルキュトリーが

*BOOZE特製ソーセージのグリル600yen
a0221457_161750.jpg

豚肉をメインに作られたしシンプルなソーゼージ。一口食べるとプリップリな身から肉汁が溢れだして、、なんでこんなに美味しいのか?ぜひともお試しいただきたい一皿です。

*自家製レバームース パン添え500yen
なめらかなレバームースは優しい甘みの残るロゼ泡と合わせたらいかかでしょう?
「ビジェ・セルドン」ラファエル・バルトウッチがおすすめです!


*生ハムと白インゲン豆とトリッパの塩煮込み
800yen
Booze自家製生ハムから出た塩気が程よくトリッパと溶け合う温まる一品です。

どのメニューも外せないものばかり。しかも食せるのは今宵限りとなると、全種制覇したくなって仕方ありません。これは悩む~。


そしてワインにもスペシャルが!10回開催を記念して、自然派スパークリングを10種グラスでご用意しました!いつもに増して真剣で情熱的にワインをセレクトしてくれたソムリエ 樋口氏。
a0221457_16483334.jpg

イチゴのようなキュートな甘さの赤い泡からスモーキーさが爽やかなアクセントに感じられる白の泡まで。
さらにクランベリーのようなニュアンスがあり果実味たっぷりのロゼも。いや、一本、一本それぞれが個性的で魅力あふれるワインばかりです。スタートの1杯は是非泡をお選びください!(だってかっこいいじゃないですか。)
もちろん白、赤ワインもございます。
さまざまなチーズとワインの自分だけのベスト マリアージュを見つけてみるのも面白いかもしれませんね。

お待たせしました!1本のワインをソムリエ慶一クンと囲んで飲みながらざっくばらんにワインの話をしましょう
『ケイズテーブル』もご用意しております。
今回のワインはアルザスの「ガングランジェ・ピノノワール」
ノルマンディー産の本物のカマンベールと合わせて。 9:30頃スタートします! 1000円/グラス1杯+チーズ付き
参加者募集中!当日またはお電話でご予約ください。 028-637-2522 dough-doughnuts

長くなってしまいましたが、盛りだくさんの9.28満月バーぜひお越しくださいね~。
a0221457_16424683.jpg



date 2015.9.28(mon)
open 19:30~22:30(LO) 
place dough-doughnuts

予約はなしのフリースタイルです。ワイン1杯でもお食事でもお好きなスタイルでお楽しみください。

*dough-doughnutsは定休日のため通常の営業は行いません。
翌日29日(火)通常は通り営業いたします。よろしく願いいたします。



[PR]
by dough-doughnuts | 2015-09-25 16:54 | 満月バー | Comments(0)

4th Anniversary 5days !!!  ドーナツメニュー&オリジナル麻バック・コースター


4th Anniversary 5days!!
2015.9.19(sat)ー23(wed)

a0221457_16011867.jpg

いよいよ今週末です。4周年の感謝をハートのドーナツに込めてお作りいたします。
5daysのドーナツメニューは、
NEW「アーモンドショコラ」240yen

a0221457_16012184.jpg
プレーン生地をビターチョコでコーティングし、香ばしく焼いたスライスアーモンドをのせたシンプルながらも素直に美味しいドーナツです。
「キャラメルフランボ」230yen
キャラメル風味の濃厚なミルクチョコレートチップとドライフランボワーズが入ってます。
a0221457_17023961.jpg

「抹茶抹茶キナコ」190yen
宇治抹茶をたっぷり使った抹茶生地に抹茶キナコをまぶしました。
「ドードーナツ」230yen
柚子果汁のクリームチーズにクルミをのせた定番人気です。
「栗クリームチーズ」240yen
フランス産栗ペーストにラム酒を効かせたクリームチーズ入り。
「メープルさつま」240yen
旬のサツマイモに少しのバターとタップのメープルシロップを加えて荒くマッシュしただけの素朴な美味しさ。
飾りのさつまチップがハートに変身。
「白ごまファッション」200yen
a0221457_18462189.jpg










ほうろく仕立てで香ばしく焙煎された白ごまを杵つき製法で仕上げたすりごまを加えたオールドファッションにホワイトチョコにクランベリーをトッピングしました。
「オールドファッション」160yen
オーガニック全粒粉を使ったさっくり生地。
「プレーン」150yen
シンプルなプレーン生地
「キナコ」180yen
香ばしい深煎りきな粉

さらに人気のカスタードクリームが3種登場します!
NEW「チョコカスタード」270yen
フランスヴァローナ社のココアをふんだんに使ったココア生地に同じくヴァローナ社のエクストラビターチョコのチョコカスターをご注文を頂いてからお詰めします。

NEW
「和栗カスタード」280yen
カスタードと和栗クリームのダブルクリーム、秋の味です。

「カスタードクリーム」250yen
ラム酒の香るなめらかカスタード。

そして、秋のドーナツフルーツパフェは、ぶどう+栗ジェラード+イチジクコンフィチュールにさらに旬の梨を加えたちょっぴりスペシャルバージョンになります!
a0221457_18413126.jpg

*期間中は「おかずドーナツ」と「日光天然のかき氷」はお休みさせていただきます。


オリジナル麻バックもドードーナツのネームを付けて完成しています。
a0221457_16013461.jpg
a0221457_16015555.jpg
こちらは、「ハートドーナツ 5個入り」麻バックセット!!として予約限定でスペシャルプライスで販売します。
内容は ○アーモンドショコラ
    ○キャラメルフランボ
    ○抹茶抹茶キナコ
    ○白ごまファッション
    ○プレーン  各1個 計5個
価格 2000円(2160円 税込価格)
麻バック  吾妻袋という風呂敷由来の伝統的な形です。旅行の際やバックインバックとしてもとても便利です。ドーナツboxがちょうど入ります。
寸法:45cmX45cm  カラー:白とベージュの2色
ご予約は受け渡し希望日の前日までにお電話または店頭でお受けいたします。
16日(水)から受付しています。028-637-2522
麻バック本体のみも店頭で販売しています。価格 1200円(1296円)

さらにさらに、4周年を記念して、毎日先着20名様(1000円以上お買い上げの方対象)にオリジナル麻コースターをプレゼントいたします

a0221457_16024195.jpg
a0221457_16012315.jpg

盛りだくさんの5日間ぜひお越しくださいませ。

 




*価格はすべて税抜き表示です。
*21日(月)は休まず営業し、24日(木)に振替休日いたします。
[PR]
by dough-doughnuts | 2015-09-15 18:19 | イベント | Comments(0)

9.28満月バー vol.10 OPEN!!

9.28 満月バー vol.10 OPEN!!
a0221457_21550828.jpg

2015.9.28(mon) 19:30~22:30(LO)
「チーズとシャルキュトリー」

l’avedone ラヴェドン X BOOZE ブーズ 
at dough-doughnut

満月に突如オープンする一夜限りのバー。
満月パワーを感じながら自然派ワインとお料理で自然の恵みに
感謝しつつみんなでワイワイ楽しむ場です。
記念すべき10回目の今回は、ワインと永遠のパートナーである
「チーズとシャルキュトリー」をテーマに行います。
宇都宮唯一のチーズ専門店の「l'avedone ラヴェドン」さんのとびきりのチーズを
使ったフードと目黒区学芸大学の人気ワインバー「BOOZE」のシャルキュトリーが
自然派ワインと美味しいコラボを実現します。

ご予約なしのフリースタイル。気軽に1杯でも賑やかにボトルでお食事でも。
いつもと違った大人のdough-doughnutsへようこそ。

a0221457_21483318.jpg




みなさまのお蔭で10回めの開催となります「満月バー」。満を持してのチーズ専門店 ラヴェドン マダムの登場です。打ち合わせから楽しいアイデアが溢れるチャーミングなマダム。チーズとワインの新たな魅力を頭で考えずココロで感じさせてくれることでしょう。ショップに併設のカフェのメニューもいつも工夫が凝らされていてすごく美味しいのですが、今回は満月限定のスペシャルメニューも!チーズ主役の『最強のサンド』や『焼ラクレットのトースト』などなどワクワクさせてくれるフードが登場しちゃう予定です。

a0221457_12425326.jpg


そしてもう一つの注目が目黒区 学芸大学にある人気のワインバー「BOOZE」からとびきりのシャルキュトリーが届きます。シャルキュトリーとは、お肉を加工した料理でソーセージやハム、パテやリエットなどまさしくワインに相性のいいものばかりなんです。ブーズの有沢シェフとは永い飲み友。食べ物へのこだわりと情熱をもって常に人を喜ばせたいという想いを感じさせてくれる方。ホテルやフランス料理店などで修業した経験に裏付けられた確かな技術がありながら、肩ひじ張らず気軽に楽しめる料理が魅力です。
今回は、自家製ソーセージやレバームースなどなどをご用意する予定です。
a0221457_13083736.jpg


山仁 ソムリエ樋口氏も打ち合わせからノリノリの今回もまた素敵なワインとお料理の出会いをお約束いたします
詳しいフード&ワインは後程ご案内いたしますね。


a0221457_13411425.jpg

さてさて、こちらは8月に行った「プライベート満月バー」の様子です。毎年1回、ご協力いただいたお店の方やスタッフみんなでお客になって楽しんじゃおう!という会です。下の写真の右にあるソーゼージは有沢シェフ自家製。プリップリでめちゃめちゃうまかった!

a0221457_13504895.jpg

a0221457_13505106.jpg

a0221457_14001260.jpg

a0221457_13505348.jpg

お持ちよりいただいた食べ物は思惑をはるかに超えるほど美味しくて、スルスルと入ってしまうワインと共に激しく心地の良い夜でした。
集まるたびに、満月メンバーはほんとに気持ちのいい方ばかりだなあと思います。続けていてよかったしみじみ感じる瞬間。
美味しい食べ物とワインが真ん中にあってハッピーオーラが周りにだんだん広がっていくそんな繋がりがある夜をこれからもメンバーと来ていただけるゲストと作っていきたいと思います。。

[PR]
by dough-doughnuts | 2015-09-10 14:39 | 満月バー | Comments(0)

「ドーナツパフェ 秋のフルーツ」 & 秋のドーナツ登場します。

明日9日(水)から「ドーナツパフェ」が秋の新メニューに変わります!!

「ドーナツパフェ 秋のフルーツ」890yen
a0221457_18413126.jpg


旬のぶどうとイチジクと赤ワインのコンフィチュール&国産栗のジェラードの豪華な秋のフルーツパフェです。
a0221457_18413530.jpg
スタートは、みずみずしい岡山の『シャインマスカット』と山梨の巨峰を使って。そして毎回感動してしまうサンタルチアさんのジェラード、今回の国産栗のジェラードがまた美味しすぎる。栗の粒粒が見えますか?丁寧に手剥きしてシロップ煮にした栗が沢山入ってます。こちらも果物が美味しいときにしか作られない貴重品。
ぜひここから秋を堪能してくださいませ。
a0221457_18412873.jpg

ドーナツも秋のメニューにガラッと変わっていきます。今日からは毎年人気の「メープルさつま」が明日は栗の渋川煮が入った「マロン」が始まります。「シナモンロール」「オレンジチョコ」も週末には勢揃いします。ぜひお越しくださいね。
a0221457_18413898.jpg

[PR]
by dough-doughnuts | 2015-09-08 18:51 | ドーナツについて | Comments(0)

4th Anniversary 5days !!!  やります。

a0221457_18462544.jpg


dough-doughnutsは、皆様のおかげで9月で4回目のバースデーを迎えることとなりました!
心からありがとうございます。
4年間の感謝を込めて「4th Anniversary Special 5days!」を行います。

       2015.9.19(sat).20(sun).21(mon).22(tue).23(wed)

a0221457_18530764.jpg


 ●ショーケースの中のドーナツが全部ハート型に変身!

a0221457_21164719.jpg

 ●スペシャル秋のフルーツパフェ
 ●人気のカスタードがクリームドーナツが3種類登場
a0221457_18531930.jpg



 ●dough-doughnutsオリジナルコースタープレゼント(毎日先着20名様)
 ●dough-doughnutsオリジナル麻バック入りドーナツセット限定販売
a0221457_18532705.jpg
a0221457_18534037.jpg
などなどを考えております。
詳しい情報はまたご案内いたしますね。
どうぞお越しくださいませ。。

季節もすっかり変わり来週からは秋のドーナツがちらほらと登場していきます。
人気の「ドーナツパフェもも」は今週末までです。
来週からは秋の果物を使った新しいパフェが登場する予定。
そして『日光天然のかき氷』は9月末ころまでの予定です。
明日(5日)からは新しいフレーバー「エスプレッソ&生クリーム練乳」が始まります。
a0221457_21362827.jpg
オリジナルブレンドのエスプレッソにラムを加えた香りと苦みの大人のシロップにカルダモンを効かせた生クリーム練乳をとろーりとかけてクリーミーに仕上げました。ちょっと涼しくなってきたこの季節にも味わえるかき氷かと思います。ぜひお試しくださいね。
a0221457_21413512.jpg





[PR]
by dough-doughnuts | 2015-09-04 21:44 | イベント | Comments(0)