ブログトップ

ドーナツ屋やってます。

doughdou.exblog.jp

<   2015年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

秋のドーナツ勢ぞろいです!

すっかり空気が涼やかになり、秋の気配が一段と濃くなってきました。
私には俄然食欲の秋の到来です。とにかく新米が美味しくて仕方ありません。。
果物やお野菜もすっかり季節替わりしましたね。

dough-doughnutsのショーケースのドーナツたちやドーナツパフェも「かぼちゃ・くり・リンゴ」の新商品に変わっていきます。
 
「ドーナツパフェ パンプキン」850yen  始まってます!
a0221457_15472615.jpg

a0221457_15475330.jpg

旬の九重栗カボチャを使ったサンタルチアさんのパンプキンジェラードが優しい甘さで美味しい。
ざっくりクランブルに宇治抹茶をぱらっとかけて香りと苦みのアクセントに。ミルクジェラードが浸みたプレーンドーナツを食べ進むとメープルシロップをたっぷり使った自家製カボチャペーストが出てきます。シンプルながらに味わい深いパフェです。

「パンプキン」230yen
a0221457_1549166.jpg

蒸したカボチャに少しのバターとたっぷりのメープルシロップを加えただけの自家製ペースト。
あえてところどころ残した皮がほっくりといいアクセントになります。

「カボチャファッション」200yen 17日(土)から
a0221457_15512549.jpg

北海道カボチャを全粒粉でさっくり仕上げたオールドファッション生地に混ぜ込みました。
ホワイトチョコの優しい甘みとぴったりです。

「紅玉リンゴ」230yen NEW

酸味が爽やかな紅玉リンゴを皮を使ってピンク色にソテー。

先日日光方面にのんびりドライブに行きました。お目当てはリンゴ。
日光街道を進んで行き杉並木のちょっと手前のこの辺は低農薬有機肥料でリンゴを栽培されている農家さんが多いのです。私が使いたい「紅玉」は現在は、沢山作られていないので旬が短いのです。今年は逃さないようにと2週連続でドライブに行っちゃいました。
a0221457_16121650.jpg

たわわに実るリンゴちゃんがかわいい。
a0221457_16124731.jpg

a0221457_16201733.jpg

3つの農家さんのリンゴを買って食べ比べしてみました。それぞれに特徴があっておいしい。
a0221457_16212837.jpg


まずは真っ赤な皮も使って、お水を加えずに少しのバターにどっさりリンゴを加えて強火で一気にリンゴの水分を引き出します。
a0221457_16251953.jpg

後はスープを吸わせるようにことことと煮ていきくとカワイイピンク色のソテーが出来上がります。仕上げはリンゴのブランデー カルヴァドスをひとふり、味がきりっとしまります。
a0221457_16253727.jpg

あしたから「紅玉リンゴ」ドーナツの中身になって登場します。


、先日の「あ、もみじずき」には本当にたくさんのお客様にお越しいただきました。改めてありがとうございます。
a0221457_1630728.jpg

お店にはオープンからクローズまで行列が絶えず、うれしい反面、お待たせしてしまう場面もありました。
ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
充実感と共に多くの課題も見えましたのでより楽しいイベントを作れるように来年に生かすべく頑張りたいと思います!
[PR]
by dough-doughnuts | 2015-10-15 16:43 | ドーナツについて | Comments(0)

「あ、もみじずき」は明日10日に開催です!!

明日の10月10日(土)は今年で3回目になるおもてなしイベント「あ、もみじずき」が開催されます!!

a0221457_12252953.jpg


もみじ通りとあずき坂の既存店に加え限定出店のお店もあり、今年は去年よりさらに多い27店舗に参加していただけます。3連休の始まりはぶらぶらと通りを散策しながらお過ごしくださいませ。

「dough-doughnuts」では、秋の味覚のカボチャ・栗、さつまいもなどのドーナツがずらりと並びます。
人気のオーガニック全粒粉を使ったオールドファッションはスペシャルな2種類も登場します!

NEW「さつまっちゃ」200yen
a0221457_12305334.jpg

a0221457_1240126.jpg

香りの高い宇治抹茶をたっぷり使った抹茶生地、上には優しい甘さのホワイトチョコとサツマイモのシロップ煮をのせました。

「カボチャファッション」200yen
a0221457_12331373.jpg

北海道産カボチャを練りこんだオールドファッション生地にホワイトチョコとかぼちゃの種をトッピング。

その他に
「メープルさつま」240yen
「パンプキン」230yen
「栗クリームチーズ」240yen
「マロン」150yen
「紅茶イチジク」220yen
など秋の味覚が勢揃いです。
また当日限定商品も
NEW「コーヒーチョコカスター」270yen
フランス ヴァローナ社のビターチョコをたっぷりくわえた濃厚なチョコカスタードクリームをオーガニックコーヒーのほろ苦い生地が包みます。

その他 「プレーン」150yen 「キナコ」180yenなどの定番商品ももちろんございます!!

ぜひお寄りくださいね!!

*当日は「おかずドーナツ」、「ドーナツパフェ」、テイクアウトドリンクはお休みさせていただきます。
*また、ドリンクメニューを一部変更いたします。
*10日のみおひとり様10点までのお買い上げにさせていただきます。
*11日(日)からは通常のメニューに戻ります。パフェもあります。
12日(月)は祝日のため営業し、13日(火)に代休をいただきます。


a0221457_12554128.jpg

[PR]
by dough-doughnuts | 2015-10-09 12:57 | イベント | Comments(0)

「あ、もみじずき」は明日10日に開催です!!

明日の10月10日(土)は今年で3回目になるおもてなしイベント「あ、もみじずき」が開催されます!!

a0221457_12252953.jpg


もみじ通りとあずき坂の既存店に加え限定出店のお店もあり、今年は去年よりさらに多い27店舗に参加していただけます。3連休の始まりはぶらぶらと通りを散策しながらお過ごしくださいませ。

「dough-doughnuts」では、秋の味覚のカボチャ・栗、さつまいもなどのドーナツがずらりと並びます。
人気のオーガニック全粒粉を使ったオールドファッションはスペシャルな2種類も登場します!

NEW「さつまっちゃ」200yen
a0221457_12305334.jpg

a0221457_1240126.jpg

香りの高い宇治抹茶をたっぷり使った抹茶生地、上には優しい甘さのホワイトチョコとサツマイモのシロップ煮をのせました。

「カボチャファッション」200yen
a0221457_12331373.jpg

北海道産カボチャを練りこんだオールドファッション生地にホワイトチョコとかぼちゃの種をトッピング。

その他に
「メープルさつま」240yen
「パンプキン」230yen
「栗クリームチーズ」240yen
「マロン」150yen
「紅茶イチジク」220yen
など秋の味覚が勢揃いです。
また当日限定商品も
NEW「コーヒーチョコカスター」270yen
フランス ヴァローナ社のビターチョコをたっぷりくわえた濃厚なチョコカスタードクリームをオーガニックコーヒーのほろ苦い生地が包みます。

その他 「プレーン」150yen 「キナコ」180yenなどの定番商品ももちろんございます!!

ぜひお寄りくださいね!!

*当日は「おかずドーナツ」、「ドーナツパフェ」、テイクアウトドリンクはお休みさせていただきます。
*また、ドリンクメニューを一部変更いたします。
*10日のみおひとり様10点までのお買い上げにさせていただきます。
*11日(日)からは通常のメニューに戻ります。パフェもあります。
12日(月)は祝日のため営業し、13日(火)に代休をいただきます。


a0221457_12554128.jpg

[PR]
by dough-doughnuts | 2015-10-09 12:57 | イベント | Comments(0)