ブログトップ

ドーナツ屋やってます。

doughdou.exblog.jp

<   2016年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

温まるドリンク新メニュー登場!!

とうとう本格的な冬がやってきましたね。
お日様が出ていれば、きりっとした空気が気持ち良いです。
しかし、急な冷え込みで体調を崩しがちなこの季節。。身体を内から温めてくれるドリンクメニューをご用意しました。

「オーガニクハーブティー 柔らかな月」
a0221457_11203376.jpg
花の蜜のような甘さとカモミールの優しい香りのハーブティー。 
ドーナツにも相性の良い味わいです。
ずっとdugh-doughnutsにぴったりくるハーブティーを探していました。そして出会ったのが『LA RICHESSE BOTANIQUE ラリシェス ボタニク』のお茶です。こちらは、有機JAS,ワイルドクラフト、無農薬ハーブなど安心安全の素材でブレンドしたメディカルハーブです。
植物のしなやかなエネルギーを感じ健康でいることや本来備わっている自然治癒力を高めて病気をよせつけない身体作りをサポートしてくれます。
a0221457_11232111.jpg
私が好きなところは、多くの種類のハーブが使われていて見た目もきれいなうえに、ブレンドが絶妙ですっ~と体に入ってくるところです。後味もよくどんなシーンにも合わせられる味わいです。
お茶は店内で販売もしています。ぜひ香りをお試しください。

さらにもう一種類「オーガニックスパイスチャイ」
a0221457_12205059.jpg
スリランカで栽培された有機紅茶で特にコクがあり爽快なフレーバーのウバ茶のミルクティーです。身体を温めるジンジャー、クローブ、カルダモンなどのスパイスをオリジナルでブレンドしました。ドーナツの風味も生かすように程よいスパイシーさにしました。


いつもよりもゆっくりと店内で過ごして下さるお客様が増えるのがこの時期です。
ついつい外に出るのが億劫になりがちですが、気分転換にぶらっとお出かけ下さい。

ドーナツにも旬の「れもん」が昨日から始まりました。
a0221457_11513349.jpg
見た目と違い爽やかな酸味が口の中に広がる大人気メニューです。地産の無農薬レモンの皮と果汁をたっぷり使っています。
ビタミンcたっぷりで風邪予防や美肌にも効果ありです。
a0221457_11521878.jpg




[PR]
by dough-doughnuts | 2016-01-15 12:21 | cafe メニュー | Comments(0)

A HAPPY NEW YEAR!! 新春のパフェ&ドーナツあります。

新年あけましておめでとうございます!!
とても暖かく穏やかな年明けです。

今年もどうぞよろしくお願いいたします!!!

新春の「ドーナツパフェ」&ドーナツ登場しています。
「ドーナツパフェ 夢みかん」850yen
a0221457_13463489.jpg

お正月の第一弾、去年に大好評だったドーナツパフェは「夢みかん」というみかんのジェラードが主役です。この味はまさにサンタルチアさんの手作りでならでは。愛媛の糖度の高い夢みかんという品種で、香りもかわいく、色も鮮やか。しかし、繊細でどこか懐かしいのがみかんの個性を生かすようにシンプルに仕上げてみました。
a0221457_134965.jpg

合わせる果実は「はれひめ」というみかんとオレンジのキャラクターを併せ持ったもの。さくっとした食感と程よい酸味にあふれる果汁。構成は下から、プレーンドーナツ、ミルクジェラード、自家製はれひめのコンフィチュール、そしてドーナツ、ミルクジェラードを重ねて、バラりとクランブルにみかんの果肉とみかんジェラードです。トレードマークのまあるいドーナツラスクはドライみかんにしてみました。

乾燥した空気の真冬ののどを潤す、みかんパフェ。店内でどうぞお試しくださいね。

そして、ドーナツも新春メニューが揃っています。
「杏あん」230yen
a0221457_14391523.jpg

セミドライの杏を甘さ上品なあんこで包みました。この時期だけのドーナツです。
「黒豆キナコあん」220yen
a0221457_14434016.jpg

白あんにきな粉が練りこまれている独特の風味です。リピーター続出のくせになる味です。
「抹茶クリームチーズ」230yen
a0221457_14522736.jpg

香り高い宇治抹茶をたっぷり使ったチーズクリームにカット杏がいいアクセントです。
a0221457_1455844.jpg



2016年のdough-doughnutsは3日よりスタートいたしました。
お正月なのでこの日限りの限定メニューをちらりとご用意させてもらいました。
年末にスタッフ忘年会で訪れた「伊澤商店」さんのパテドカンパーニュがすごく美味しくて「これをお正月にサンドにしてみなさまでワイワイ食べたら楽しい違いない!!」といつものごとく突然思いついちゃったのです。「一本杉農園」さんにも年始からおつきあいいただき、伊澤さんのパテとトマト、福田君のパンとレタスでサンドイッチを作りました。
a0221457_16205284.jpg

a0221457_16215877.jpg

a0221457_1624219.jpg

a0221457_16251545.jpg

また今シーズンからおつきあいいただいている「荒牧りんんご園」さんの紅玉リンゴで1日限りのタルトタタンをジェラード添えで。こちらのリンゴは完熟で美味しいだけでなく年を越えてもフレッシュでとてもいい状態なのにすごく驚きました。
a0221457_16254837.jpg

新年なので大好きな自然派ワインも振る舞っちゃいました。
a0221457_16264014.jpg

なんといっても愛のある作り手の顔が見えるモノが集まるととってもテンションが上がります!
ドーナツ達もこころなしか張り切ってたかも。
沢山のお客様にお越しいただき、カンパイのワインも手伝ってとっても気持ちのいいスタートを切ることができました。お休み開けでリフレッシュした頭と心に食で働く楽しさをシンプルに感じられる1日でした!!
またこんな企画もやっていきたいと思います。

さあ、今年もスタッフやみなさまと楽しんでいきたいと思いま~す!!
[PR]
by dough-doughnuts | 2016-01-05 16:34 | お知らせ | Comments(0)