ブログトップ

ドーナツ屋やってます。

doughdou.exblog.jp

<   2016年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

3.23満月バー「ロゼと春色和食」フード&ワインメニューです!!


とうとう来週の水曜は今年初の満月バーです!!
季節外れの冷え込みにテンションが上がらない日々でしたが、ここにきて急にまるで合わせたように暖かくなってきてきましたね!なんかムズムズ動き出したい気分!!ちょっと冷やした微発泡のロゼに春色和食、ぴったりの季節ではないですか。
ここはひとまず満月バーで春の訪れを楽しみましょう!

はたして今回の内容は、

フードメニューをご紹介します。

東京より和のケータリング「BROWN SALT」にお越しいただきます。
満月バー初の和食です。ヴァンナチュールとの組み合わせが楽しみです。

a0221457_20445531.jpg

まずはおすすめの3品
○鶏肉を使った和風シャルキュトリー 800yen
(鶏レバーパテ 生姜と新玉ねぎジャム付き・鶏レバーの八角煮・ゆで鶏 ふきの葉味噌)

最初の一皿にもぴったり。まずはロゼの泡と一緒にどうぞ!!

○鰯の生姜和風コンフィ 700yen

○和風ローストビーフと苺 1,000yen
これはやや甘口のカプリアードのロゼに合わせてもいいかも。

*サーモンと茗荷(みょうが)のおから和え 500yen
*紫キャベツと日向夏のマリネ 500yen
*大豆と桜エビのかき揚げ 青海のりソルト 650yen
*琉球(魚の砂糖醤油漬け)寿司 600yen
*桜餡寒天 500yen
a0221457_20542786.jpg


どれも春の匂いが漂ってきそうなメニューです。日本の春っていいですね。

さてさて、ワインのメニューはいかに、
今回も「山仁酒店」ソムリエ樋口氏の選りすぐりの自然派ロゼがダーンと16種類グラスでご用意しました。
もちろん白・赤ワインもありますよ。

*スプリング ピノ ロゼ (シック・アズ・シーヴス)
*ホセ・ロゼ (レ・ボッテ・ルージュ)
*ハギス (パトリック・サリバン)
*パンドール ロゼ (トゥ‐ル・テュポン)
*ペティアン・ナチュレル ロゼ シリス・アン・ピュル (R・エオレ)
*サンソーグルナッシュ ロゼ (スモールフライ・ワインズ)
*ペティアン・ナチュレル ロゼ・デ・サブール (ベル・エール)
*ピエージュ・ア・フィーヌ ロゼ (カプリアード)
*ル・カノン ロゼ (グランド・コリーヌ)
*マルサネ ロゼ (オリヴィエ・ギョイエ)
*ロザート (サンタ・マリア)
*ヴァンクゥール・ヴァンキュ ロゼ (ティエリ・ピュズラ)
*アリシミスト ロゼ (ドメーヌ・スクラヴォス)
*ロゼ ツヴァイゲルト (F・ロイマー)
*ル・プチロゼ (ヴァンサン・リカール)
*勝沼甲州 ロゼ (勝沼醸造)

a0221457_21053743.jpg

この中でも樋口君のおすすめロゼは、「シック・アズ・シーヴス/スプリング ピノ ロゼ」です。
a0221457_21293519.jpg
オーストラリアのヤラでシドというたった一人の男性の手で作られたワイン。
このワインがは高品質なぶどうが丁寧に扱われ、ぶどうそのものも良さを生かす≪手を加えない≫ワイン造りとすると、こんなにも素晴らしい出来になるという良い例です。素朴で飾りっ気のない味わの中に上品な旨みが感じられます。

これは私もまだ飲んでいないので楽しみにしている1本です。ぶどうはピノ・ノワール。

当日のメニューにはご用意したすべてのワインを飲んでいる樋口君の一言コメントがありますよ。参考にして気分にぴったりくるワインを 探してくださいね。また、ワインコーナーには山仁酒店のビューティーペアがおりますのでじゃんじゃん好みを伝えてくださいね。

昼間はずいぶんと暖かくなりましたが、夜分はまだ冷えますのでいつもの外の席とともにお隣の「ソザイソウザイ」さんの店内もご使用していただけます。(いつものスズレコさんも開けてくれてますよ)

そして来てくれた方だけのうれしいサプライズもあるかもね♪♪

3月23日は、想い出に残るような春の一夜を一緒に楽しんじゃいましょう!!

date 2016.3.23(wed)
open 19:30~22:30(LO) 
place dough-doughnuts

a0221457_21481803.jpg






[PR]
by dough-doughnuts | 2016-03-18 21:52 | 満月バー | Comments(0)

「お花見ドーナツセット」予約開始 19日から!! オーガニックハーブティー試飲会やります。

今年の春は冷え込みが厳しいですね。だからこそ桜の頃がいつもより待ち遠しくなっています。
東京では来週の月曜に開花宣言がでたそうです。あー楽しみだ、、

ドードーナツでは今年も、お花見シーズンをさらに楽しんでいただけるよう「お花見ドーナツセット」をご用意します!
さくらの頃は、お別れや新たな出会いも多い季節です。ちょっとしたプレゼントにもぴったりですよ。
a0221457_15231768.jpg
「お花見ドーナツセット」 本体価格 1060yen (税込価格1144yen)
「お花見ドーナツ&ハーブティーセット」本体価格 1650yen (税込価格1782yen)

3月19日(土)~4月10日(日)
ご予約にはお花見ドーナツのスペシャルパッケ―ジでご用意いたします!

さらに今年は、素敵なボトル入りのオーガニックハーブティーが入ったセットもございます。
予約限定販売!
a0221457_16220227.jpg

ご予約は店頭または、お電話で前日までにお願いします。 028-637-2522
予約受付は4月9日まで。受け渡しは3月19日から4月10日までです。


内容は、ドーナツ5個セット

「桜クリームチーズ」

a0221457_16322028.jpg
桜の葉の塩付けを使ったクリームチーズがドーナツの輪の中にぐるっと入ってます。
「枝豆あん」
北海道産白インゲン豆の白あんに旨みの強い茶豆枝豆をたっぷり合わせたずんだ餡入り。
周りには国産青大豆から作ったうぐいすきな粉をまぶしました。春らしい風味と切れの良い甘さが特徴です。
a0221457_16380319.jpg

「くりまっちゃ」NEW
a0221457_18590695.jpg

宇治の抹茶をたっぷり練りこんだ生地に、栗の渋皮煮とドライ杏を巻き込みました。

「白ゴマファッション」 
オーガニック全粒粉を使ったさっくりした定番人気オールドファッションタイプの生地にほうろく仕立てでじっくり煎りあげ、杵つき製法でふっくら仕上げたすりごまを練りこんで。ホワイトチョコレートの上にちらした塩漬けにした桜の花のフレークのほんのりとした塩味も程よくマッチします。
a0221457_16484880.jpg
「プレーン」
ふわふわもちもちのシンプルに生地を味わって。
a0221457_16490077.jpg
店内ではそれぞれバラでもご用意しています。
ぜひ!!

今回セットに選んだオーガニックハーブティーはカフェでもお出ししている『ラリシェス ボタニク』さんがお花見ドーナツに合わせて作ってくれたブレンド”花冠のポルカ”です。
a0221457_16370208.jpg
「甘いお菓子に合うヘルシーコンシャスティー」をテーマにブレンドしたもの。糖の吸収を抑えるといわれるマルベリーやすっきり風味のクリーンルイボスにリラックスへと導く花のハーブが香りを添えるノンカフェインブレンド。美容と健康を大切にしたいみなさまにおすすめです。便利なテ1ィーパックの形態で3個入ってます。
ティーパック1個で200ccタンブラーサイズのハーブティーが作れます。お花見ドーナツセットにハーブティーのタンブラーをもって気軽にお花見ピクニックにお出かけ下さい!!

お花見ドーナツセット販売記念 オーガニックハーブティーの試飲会を行います!!
3月19日(土)11:00~15:00 当日は 「ラリシェス ボタニク」代表の岡本さんより自ら3種類のハーブティーを提供していただけます。ご予約なしでご来店くださったご希望のお客様に小さいカップで試飲していただけます。お気に入りのお茶はカフェでオーダーしてゆっくりお召し上がりいただくこともできます。ハーブの効能などなんでもお気軽にお尋ねくださいね。
当日はハーブティーの即売もあります。



さらに大人気の「ドーナツパフェ いちご」のスペシャルバージョンも登場します!!
この季節だけのサンタルチアさんの桜ジェラードを入手しました。
女峰ジェラードに桜のジェラードを添えたスペシャルパフェも登場。19日よりなくなり次第終了です。
新鮮なミルクジェラードに桜の塩つけの花びらだけを丁寧に取り分けて混ぜ込んだまさに春のジェラードです。ぜひに。
a0221457_16545810.jpg
ここに桜ジェラードをのせちゃいます。。



早く暖かくなれ~。。


*お知らせ*
3月の店休日について
14日(月) ホワイトデーのため臨時営業
15日(火) 代休
17日(木) キッチン水回りの工事のため臨時休業いたします。
22日(火) 定休日(月曜が祭日のため翌日になります)
28日(月) 定休日

ご不便をおかけしますがよろしくお願いいたします。

[PR]
by dough-doughnuts | 2016-03-14 16:57 | ドーナツについて | Comments(0)

3.23 満月バーOPEN!! 「ロゼと春色和食」


a0221457_20394272.jpg
a0221457_20410117.jpg
2016.3.23(wed) 19:30~22:30(l.O)
ロゼと春色和食 at dough-doughnuts         

満月に突然オープンする一夜限りのバー。
満月パワーを感じながら自然派ワインとお料理で自然の恵みに感謝しつつみんなでワイワイ楽しむ場です。
予約不要のフリースタイル。いつもと違った大人のdough-doughnuts へようこそ!



みなさま大変お待たせしました!今年一回目の満月バーそろそろオープンしちゃいますよ~!!
今年も私のだ~い好きなロゼワインの会から始めます。
そしてなんと「山仁酒店」ソムリエ樋口君の選りすぐりの自然派ロゼが16種類グラスで楽しめちゃいます!!
a0221457_21053743.jpg

ご存知の方も多いと思いますが、山仁酒店の社長 大橋氏は日本在住の日本人で初めてワイン界の最高の資格であるマスターオブワインの称号を獲得された方なのです。いまや世界から注目されている存在です!そして大橋氏のスペシャリテは自然ワイン。よって満月バーではここ宇都宮でいや宇都宮だからこそ質が高く入手困難なナチュールもずらっと揃っているんですよ。1杯だけでも体験する価値あります。ぜひ気軽に遊びに来てくださいね。
特にロゼはブドウ本来の果実味がとっても感じられて自然派ワインの良さを改めて実感させてくれるものばかり。
微発泡のものからトロット濃度のあるものもあるし、チェリーやいちごのようにあまい果実を思わせるものやきりっと酸味のキレた辛口も。3回目になるロゼの会でどんなワインを樋口君がセレクトしてくれたのかもすごく楽しみなのです!

ロゼに合わせるお料理は満月バー初の和食です。東京から『BROWN SALT』りさちゃんにお越しいただきます!!

『BROWN SALT』ブラウン ソルト

一丸りさ

和をベースにした料理(時々、お菓子)を作る料理人。

地元大分の食材や調味料などを中心に、農家さんから直接仕入れた旬の素材の味はもちろん、その素材と素材や、素材と調味料の掛け合わせによって生まれる新しい和の料理をご提供しています。

りさちゃんとは2011年にvogue主催のイベントで原宿ユナイテッドアローズにて一緒に参加させてもらいました。懐かし~い。それ以来のコラボすっごい楽しみです。(当時の写真を発見しました)

a0221457_21203114.jpg

a0221457_21203309.jpg

彼女は、ロンドンでファッションを学び、東京でアパレルのプレスの仕事を長く務めた後に、独立してケータリングを始めた異色系。
持ち前の優しさを込めた料理に経験からのセンスが光るビジュアルが素敵です。本人からのメッセージ ”今回はロゼの会ということもあり、春色をテーマにご提供します。和のベーシックな料理と洋の素材を組み合わせたおつまみ(前菜から和で作るシャルキュトリーなど)や、ワインに合う甘味などをご用意しています。春色の新しい和料理とナチュールワインのマリアージュをぜひお楽しみください。”
下は最近の活動の様子です。
a0221457_21325605.jpg

a0221457_21325913.jpg
a0221457_21325228.jpg



当日はどんなコラボが実現するのか??ほんとうに楽しみです。 予約不要のフリースタイル。キャッシュオンで1杯&おつまみだけでも。皆さんでボトルにお食事でもオッケーお好きなスタイルで楽しんでください。
 wine 500yen~ food 500yen~

ワインとお料理の詳しいメニューは次回お知らせしますね。


3月23日のご予定は満月バーにおまかせせくださいませ。





[PR]
by dough-doughnuts | 2016-03-05 21:50 | 満月バー | Comments(0)

White day ♡ 4days !! ホワイトデーのスペシャルドーナツ!

世の男性諸君!お忘れないでしょうか?! 来週末からはホワイトデーウィークエンドです。

dough-oughnutsでは、White day に向けたスペシャルなドーナツをご用意いたします!!
a0221457_11212409.jpg
dough-doughnuts ♡Whiteday4days
3.11(fri),12(sat),13(sun),14(mon)
ホワイトデーのスペシャルハートのドーナツが3種類登場します。

「ホワイトココ」NEW
230yen
プレーンドーナツにホワイトチョコレートをコーティングして、ココナッツをふんわり飾りました。

a0221457_12440090.jpg


「ラベンダー」NEW 200yen
オーガニック全粒粉を使ったサックリ生地のオールドファッションにホワイトチョコをかけて。
レモンのはちみつ煮とラベンダーをトッピングしました。ふんわりと春の香りです。

a0221457_12440387.jpg



「オールドファッション」160yen
a0221457_12435849.jpg


11日~14日の4日間はホワイトデーラッピングを無料でご用意しています。
ご希望の方はお気軽にお声かけくださいね!
a0221457_12513368.jpg


さらに、ヴァレンタインですぐに完売してしまった‘限定チョコバー‘もホワイトデーバージョンでのご用意いたします。
(下の写真はヴァレンタインのものです)

有機オートミールとクルミにメープルシロップを絡めた自家製グラノーラとレモンピール、プラリネをフランス ヴァローナ社のカカオ60%ビターチョコとミルクチョコレートで包みました。今回はチョコにレモンとフレッシュミントの香りを移して爽やかなフレーバーにしてみました。チョコもミルクチョコを少し多めにブレンドして優しい仕上がりにしています。

「限定チョコバー」1200yen(税抜き)

ザクっとしながらもお口の中で溶けるチョコ、贅沢な一口はナイフでお好みの大きさにカットしてお召し上がりください。

a0221457_12550818.jpg



ドーナツ・チョコバーともにご予約をお受けしています。ラッピングのご指定等もご予約を頂けるとスムーズなお受け渡しができます。お電話、または店頭で承りいたします! 028-637-2522 ドー・ドーナツ

この期間のほかのメニューは、以下の通りです。
*いちごクリームチーズ 240yen
*ドードーナツ 230yen
*コーヒーチョコ 220yen
*シシリー 230yen
*オールドファッション 160yen
*プレーン 150yen
*きなこ 180yen
*カスタード 250yen
(価格はすべて税抜き表示です。)
a0221457_13120255.jpg

ぜひお出かけ下さいませ。。


*3月14日(月)は営業します。15日(火)は代休いたします。


[PR]
by dough-doughnuts | 2016-03-03 13:52 | イベント | Comments(0)