ブログトップ

ドーナツ屋やってます。

doughdou.exblog.jp

<   2016年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

「日光天然のかき氷」始まっています!!

雲ひとつない青空が広がり気持ちよくGWがスタートしました。
今年も「日光天然のかき氷」が昨日より始まっています!

dough-doughnutsの天然かき氷はふわっふわの氷はもちろん季節の旬のフルーツをふんだんに使った自家製シロップが自慢です!
今年は5種類のシロップから始めています。

「生いちご」680yen(税別)
フレッシュ苺をたっぷり使った生ジュースのようなシロップが特徴。苺の香りと酸味をいかすため、苺シロップは甘みを控えて、自家製てんさい糖の蜜とダブルでかけています。底にはプルプルのミルクプリンが隠れています。練乳とミルクジェラードをトッピングするとマイルドでさらに美味しいです。そしていまだけ 女峰苺ジェラードもトッピングできます。
a0221457_11553561.jpg
「エスプレッソ 生クリーム練乳」700yen(税別)
抽出したエスプレッソショットの苦味とラムの香りが効いた大人のかき氷。
トローリかけた練乳入りの生クリームにはふんわり香るカルダモンがポイントです。
去年の9月にお出しして人気だったこのシロップです。
a0221457_11410271.jpg
「宇治抹茶」600yen(税別)
薫り高い宇治抹茶をたっぷり使い蜜と合わせただけの贅沢なシロップ。最近ありそうでないのが苦みの効いた抹茶シロップの氷です。
私の一押しは抹茶と練乳を縦に半分ずつかけたスタイル。

「はちみつレモン」600yen(税別)
イタリア檸檬とはちみつと蜜だけのシンプルなシロップです。練乳との相性もgood!

「有機くろみつ」600yen(税別)
サトウキビから搾りたての純粋くろみつは爽やかな酸味があり後味がすっきり。練乳と合わせるとキャラメルのような風味。

これからだんだんと気温が上がり、GW後半は初夏のような暑さになるようです。
ぜひ今年の初氷をドードーナツで体験ください。

もちろん「ドーナツパフェ オレンジティラミス」もございますよ。

さっぱりとしながらも独特のコクがある豆乳クリームチーズジェラードとコーヒーシロップのハーモニーにすでにリピーターが出ています。
a0221457_11410744.jpg

お庭には、かわいいピンクのばらがちらほらと咲き始めました。か・わ・い・い・
毎年数を増やしているつぼみたち。窓際のお席でグリーンとバラを眺めながらまったりとお過ごしくださいませ。


追伸 やっとこinstagram 始めました!
よろしかったら覗いてくださいませ。

dough_doughnuts.jp


a0221457_11411630.jpg
a0221457_11420206.jpg
a0221457_11411149.jpg



[PR]
by dough-doughnuts | 2016-04-30 12:08 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)

「ドーナツパフェ オレンジティラミス」新登場!! & ZOMarketに出店します。

初夏のパフェ新登場!!本日よりスタートしています。
「ドーナツパフェ ティラミス」です!!
a0221457_15154621.jpg
豆乳クリームチーズジェラードにエスプレッソシロップをしみこませたドーナツを重ねてティラミス風に。底の方に忍ばせたオレンジのコンフィチュールとコーヒードーナツが何とも言えないベストマッチな初夏のパフェとなりました。豆三さんの素材にこだわった豆乳から自然な甘みを感じつつさっぱりとしたこのジェラードを一口食べた時にスタッフSちゃんが思わず漏らした「ティラミスパフェ食べたい~」という言葉から生まれたデザートなのです。
a0221457_15154837.jpg
日光天然のかき氷は今年もゴールデンウィーク(4月29日)からスタートする予定です!!


そして今週末の4月24日(日)は鹿沼で行われる「ZOMarket」に出店いたします!! もみじ通りのドードーナツも通常営業しています。
a0221457_15491262.jpg
テーマは「ローカル&ビオ」。元気な野菜に美味しい食事、美しいクラフトや素敵な体験 
暮らしを彩るあれこれが象間の広場に集まります。

dough-doughnutsは、ドーナツ6種とドーナツラスク、オーガニックハーブティーをお持ちする予定です。
久しぶりのイベント出店になりますし、記念すべき第一回目の開催への参加になるのでとっても楽しみにしています!
お近くの方も、遠方の方もぜひお出かけくださいませ!
a0221457_15155253.jpg
a0221457_15562130.jpg
2016/4/24(sun) 10:00~16:00 鹿沼市運動公園 芝生広場

鈴木農園(鹿沼)...
…有機農法の季節野菜

田島農園(鹿沼)
…有機農法の季節野菜

みぶマルヨシ農園(壬生)
…減農薬野菜、木工

Hirayama Rice Farming(那須)
…減農薬米、季節野菜

KANEL BREAD(黒磯)
…国産小麦のパン

dough-doughnuts(宇都宮)
…安心素材のドーナツ

PEANUT(栃木)
…自家産いちごのフード・ドリンク、地産食材のコッペパン

Metsa(鹿沼)
…地産食材のフード

ヒカリユラリ(鹿沼)
…ソイキャンドルのワークショップ

prairie(日光)
…お花のアクセサリー

ハナドコロエン(鹿沼)
…お花、ブーケ、アレンジメント

Couleur Meme(鹿沼)
…サンキャッチャーのワークショップ

アトリエMERCI(鹿沼)
…お花のワークショップ

n-works(宇都宮)
…オーガニックオイルのリフレクソロジー、オーガニックネイルの販売、ドライヘッドマッサージ

vibgyor a table(黒磯)
…木の道具とカトラリー

オーガニックショップcocokala(小山)
…有機・無添加食品、エコ&ナチュラル雑貨

瓶詰工房 funkypine(宇都宮)
…自家製ジャム、ソース等

一本杉農園(鹿沼)
…野菜スープとパン、喫茶

※順不同、敬称略。
出店予定

*お知らせ*GW中のお休みは以下の通りです。
5月1日(月)定休日
5月2日(火)営業 (祝日のため)
5月9日(月)・10日(火) 振替休日






More
[PR]
by dough-doughnuts | 2016-04-22 15:56 | cafe メニュー | Comments(0)

「究極のいちごサンド」来週もやります!!

今週末限定でお作りしていた「究極のいちごサンド」が大好評のため、来週もやっちゃいます。
a0221457_17511506.jpg
19日(火)・20日(水)・21日(木)の3日間限定です。
お電話でのご予約もお受けしています。またテイクアウトもOKです。
一皿 900円・ハーフサイズ 450円
*数量に限りがありますのでご了承ください。
a0221457_17513390.jpg
私も、先日久しぶりに食べた鹿沼の”とちひめ”いちごのみずみずしさにノックアウトされました。やはり完熟の摘みたてはおいしい~。






[PR]
by dough-doughnuts | 2016-04-17 18:09 | cafe メニュー | Comments(0)

春のドーナツ新メニュー&「究極のいちごサンド」作ります!


すっかり桜の季節が過ぎて新緑が溢れる春が訪れていますね。

今週よりドーナツもメニューががらりと変わりました!

「バナモン」230yen
シナモンクリームチーズに自家製セミドライバナナを巻き込んだ水玉模様のかわいいヤツが今年も登場しています。

a0221457_16231292.jpg
「オレンジ」200yen
グランマルニエ(オレンジ風味のブランデー)で軽くマリネしたオレンジピールがたくさん入った生地に香ばしいスライスアーモンドをまとって。
たっぷり振った粉糖がパリの装い。

「ショコラフランボ」220yen
フランス ヴァローナの薫り高いココア生地にビターチョコチップとドライフランボワーズを巻き込みました。
a0221457_16262838.jpg
その他のメニューは、
「ドー・ドーナツ」
「プレーン」
「キナコ」
「ココアプレーン」
「カスタード」
「オールドファッション」
「キナコファッション」
「カマンベール」
「菜の花ベーコン」・・・  が揃っています。
最近は、50個~100個の大口のご注文を頂くことも増えてきました。個別の包装や贈り物用のラッピングもご用意できますのでお気軽にお問合せ下さい。
数量がまとまり、予定が合いましたらお届けも可能ですのでご相談くださいませ。(6キロ圏内が目安です)

そして、今週末の 16日(土)・17日(日)限定で「究極のいちごサンド」を作る予定です!!
使ういちごは鹿沼の渡辺いちご園”とちひめ”です。果肉が甘くて柔らかくてすっごくジューシーなのが特徴のほんとにみずみずしいイチゴです。
その柔らかさから輸送が難しくて、直売か摘み取りのみでしか手に入らないので栃木県内でも希少な苺なのです。
大粒なものは卵ほどの大きさもあります。
a0221457_17011682.jpg

それを挟むパンは、宇都宮の食パンの名店「吉沢製パン」の食パンです。創業60年の老舗の変わらぬふわふわしっとりの生地は優しくいちごとクリームを包んでくれます。クリームは生クリームに隠し味をプラスして少しリッチで爽やかに仕上げます。苺と食パン&クリームだけのシンプルなサンドをぜひ!
プライスは 1皿950円 ハーフサイズ 500円の予定です。(いちごの大きさで変更あるかもしれません)(数に限りがありますのでご了承ください)
キュートな「ドーナツパフェ いちご」も残りわずかとなってまいりました!先日は3度もお召し上がりいただいたお客様もいらっしゃってありがたい限りです。
今年最後の美味しいイチゴをぜひ楽しみにいらしてくださいませ~。
下の写真はハーフサイズです。
*17日(日)のいちごサンドは現時点で(16日18:00)残り1食となりました。本日も多くのお客さまにお越しいただきました。
また沢山のご予約ありがとうございます!

私も久しぶりに食べた”とちちめ”いちごの美味しさに感動しました。来年はもっとたくさんお作りしたいと思います!!
本日、品切れでお断りしたお客様、大変申し訳ございませんでした。。
a0221457_17403356.jpg

先月に出かけた岡山「Found」から新入りを連れて帰りました。ショーケース横のフランスアンティークカウンターです。
それに合わせて、店内もちょっとシックに模様替え、、。違いがおわかりになりますでしょうか?
a0221457_17222627.jpg
a0221457_17223013.jpg
a0221457_17223318.jpg












[PR]
by dough-doughnuts | 2016-04-14 17:25 | ドーナツについて | Comments(0)