ブログトップ

ドーナツ屋やってます。

doughdou.exblog.jp

<   2016年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

「クリスマスドーナツセット 2016」12月3日からです!!

今年もクリスマスシーズン限定のスペシャルなドーナツセットご用意いたします!!
 「Cristmas doughnuts 2016」
クリスマスドーナツセット  のご紹介です。

a0221457_11185772.jpg

クリスマスシーズン限定 5個入りセット 1,188円(税込)

予約受付     11月29日(火)~12月23日(金) 
受け渡し期間  12月3日(土)~12月25日(日)
  
期間中の定休日  5日(月)・6日(火)・12日(月)・19日(月)

*ご予約は前前日までにお電話または店頭でお願いします。また5箱以上の場合は3日前までにお願いします。
dough-doughnuts 028-637-2522

内容は、
「栗クリームチーズ」
香り高いココア生地にフランス産マロンペーストを贅沢に使った栗のチーズクリームが輪の中にぐるっと入ってます。真ん中には渋皮煮をトッピング。
a0221457_11173216.jpg


「クリスマススパイス」
4種のスパイスとくるみ・無花果・レーズンの入ったスパイシーなドーナツ。クリスマスの人気定番。
a0221457_11171059.jpg
「ローズココ」NEW
ホワイトチョコでコーティングしたドーナツにたっぷりのココナッツとバラの花びらを散らしました。
ラベンダーをぱらりと振って、ふわっと優雅な香りが広がるフレーバーです。
a0221457_11171859.jpg


「スノーファッション」
オールドファッション生地のドーナツにスノー模様を施しました。ツリーのオーナメントにしても楽しいですね。


a0221457_11172598.jpg
「抹茶ツイスト」NEW
香りの高い宇治抹茶生地とプレーン生地でリースのように仕上げました。
a0221457_11170259.jpg



セットはオリジナルクリスマスラッピングをいたします!!今年はラッピングのデザインを一新しました。
先日お伝えしました『Cocotto Hick』の描き下ろしイラストが出来上がりました。
a0221457_11173939.jpg
シックな外観はクリスマスドーナツセットを特別なものにしてくれます。

a0221457_13451802.jpg
こちらは原画です。ブルーグレイの微妙な濃淡を見つめていると惹き込まれていくような気がします。



そして、去毎年人気を頂いているオリジナルシュトーレンもご予約受付いたします。




「シュトーレン」 直径約19cm 1,620円(税込)

ご予約方法は「クリスマスドーナツセット」と同様です。こちらは店頭でも販売する予定です。
シュトーレンもオリジナルラッピングいたします。

シュトーレンとは、ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子。ラム酒に漬け込んだたっぷりのドライフルーツやナッツとバターを混ぜ込んだ生地を発酵して焼き上げたパンとケーキの間のようなお菓子です。
日持ちのするこのお菓子を少しずつカットして食べます。フルーツの味が日ごとに浸みこんで美味しくなっていくので「今日より明日、明日より明後日とクリスマスが待ち遠しい。」気持ちにさせてくれるお菓子です。

dough-doughnutsでは、漬け込みをラム酒の代わりにポルトガルの甘みのある「ポートワイン」を使いまろやかな味に、白砂糖を使わず黒糖ときび糖でコクをだします。たっぷりのフルーツは、イチジク・オレンジ・クランベリー・大粒レーズン・杏とまるで宝石箱のよう。
a0221457_11174670.jpg
ローストしたクルミと共に生地にたっぷりと練り込んでいきます。
焼き上がりに溶かしバターとで周りをコートしていきます。仕上げは和三盆糖を使いすっきりとした後味にしました。
a0221457_13505598.jpg
店頭では11月29日(月)から販売開始の予定です!!


カフェメニューのご連絡ーーー

エスプレッソマシン修理中のため一部メニューを変更していましたが、結局治りませんでした。
よって新しいエスプレッソマシンが雪の中やってまいりました。
設定もばっちり本日より美味しいカフェラテ&カプチーノご用意しております。 大変お待たせしてすみませんでした。
a0221457_14013650.jpg


[PR]
by dough-doughnuts | 2016-11-24 14:16 | ドーナツについて | Comments(0)

christmas 2016 !! "JARDIN BLANC pop-up shop&展示" 行います!

今年はdough-doughnutsにとって特別なクリスマスシーズンになりそうです!!

『dough-doughnutsでクリスマスプレゼントを見つけましょう!!』

ちょっとした贈り物や自分へのご褒美にクリスマスプレゼントを選びましょう。シーズンにぴったりの素敵なモノが集合しちゃいます。

special 1.  "JARDIN BLANC” クリスマスのpop up shop & 展示11月29日(火)~12月25日(日)
a0221457_13205905.jpg
JARDIN BLANCさんのクリスマスのミニリースや小物、オリジナルイラストカレンダーなどなどを販売する予定です。
宇都宮では初めての展示をドードーナツで行っていただけることになりました!
こちらは代官山TUTAYAで行われた企画の様子です⇒ https://www.facebook.com/107760592664811/videos/1069748136466047/

那須にアトリエを構えてお花を中心に作品を作られているRARIさん。イラストやさまざまなデザインも手がけられジャンルを超えて活躍されている憧れの存在です。一つ一つの繊細な作品は、プレゼントにしても、ご自身のお部屋でも特別な存在感を放ってくれるでしょう。
作品自身はもちろんですが、RARIさんが創り出す空間がとっても魅力的なんです!!今回はpop-upショップとして小さな展示も手がけていただきます!!今からわくわく&そわそわ楽しみです。
こちらは先日行われた茨城のマルシェドノエルの様子です。
a0221457_13164458.jpg
a0221457_13215951.jpg
a0221457_13212985.jpg
*商品がなくなり次第、展示も終了する場合があります。


special 2. "Cocotto Hick"のオリジナルテキスタイルグッズの販売 12月初旬から

Cocotto Hickはオリジナルテキスタイルのインテリアファブリックや、ポスター、カードなどのアートピースを製作しているブランド。なんと今年のクリスマスドーナツセットの新たなオリジナルラッピングも手がけていただきました。(クリスマスドーナツセットは次回ご案内いたします。)今回は、そのラッピングのイラストを用いたアイピローやクリスマスオーナメントなどの小物、絵を販売いたします。

Cocotto Hick→ https://www.instagram.com/cocottohick/
a0221457_14151337.jpg




a0221457_14184091.jpg
a0221457_16365098.jpg

みねちゃんの性格がそのまま表れた作品は、ほっこりオシャレ。独特のブルーグレイの色使いは懐かしさと共に心の奥にそっと触れられたような気がします。

special 3. "LA RICHAESSE BOTANIQUE"ハーブティーの販売 11月29日(火)から

ラリシェスボタニクさんには、通常扱っているブレンドに加えクリスマスシーズンにぴったりのオーガニックハーブティーをを数種類ご用意して頂きました。
私のおすすめは「ホットワイン用スパイス」
a0221457_16430138.jpg
a0221457_16425271.jpg
a0221457_16424954.jpg
キャセロール(小なべ)に赤ワインとサシェ、砂糖やはちみつを加え、コトコトと静かに温めるだけで香り豊かなホットワインが出来上がります。少量でも手軽にお作り頂けますよう、1サシェにワイン1/2本分(375ml)用のスパイスを詰めてご用意いたしました。(一つ上の写真がサシェです)ヴァンショーの幸せいっぱいな温かい香りに包まれながら、寒い冬のシーズンをほっこりとお過ごしいただけますように…*また、りんごジュースにサシェを入れて温めるとホットアップルタイザーに。お酒の苦手な方におすすめです。とのことです。


もちろんこの季節は、ドーナツもクリスマス仕様変身いたします。すでにお問い合わせ頂いている「クリスマスドーナツセット」&「シュトーレン」もご用意いたします。詳しい内容は後日ご案内いたします。


クリスマスが待ち遠しい、、、。

a0221457_17120415.jpg








[PR]
by dough-doughnuts | 2016-11-20 17:18 | イベント | Comments(0)

りんごの季節。「ドーナツパフェ タルトタタン」&リンゴのドーナツ



真っ赤な紅玉リンゴが今年もたくさん届いています。
「荒牧りんご園」さんのりんごは減農薬で栽培された完熟のりんごです。果実はとてもみずみずしくて、紅玉らしい酸味と程よい甘みのバランスもよいのも特徴。
見ていて、作っていて元気になってしまうりんごちゃんです。
a0221457_17373757.jpg
a0221457_17383341.jpg

ドーナツの新メニュー「りんごクリームチーズ」始まっています!
真っ赤な皮と一緒にソテーしたりんごはカワイイロゼ色に、カルヴァドスで香りを付けたら、チーズクリームと一緒に生地で包みます。4粒のレーズンが程よいアㇰセントになりました。
a0221457_17375425.jpg
a0221457_17374760.jpg

リンゴのメニューがもう一つ。
「ドーナツパフェ タルトタタン」890yen
a0221457_17374385.jpg

個人的にはドーナツパフェの中でもかなり上位にランクしているタタン。しっかりとカラメリゼしほろ苦いりんごとミルクジェラード&プレーンドーナツを重ねました。底の方にはこちらもピンク色にソテーされたリンが入ったりんごラテジェラードが顔を出します。
こちらのパフェは敢えてシンプルに仕上げています。りんごにもスパイスは使わずカルヴァドスをすこしだけ。りんごとジェラード・プレーンドーナツの各々の素材を味わっていただきたいのです。 ついつい変えてしまいたくなる私が、去年と全く同じレシピなのもこれだけかも。。
数えてみたら今年はこのパフェで11種類目! 〆は「ドーナツパフェ クリスマス」なので12種になるな。よく作りました。コンプリートされる方はあらわれるのか??! 楽しみです♪

話は変わりますが、月初の連休を使って日光に紅葉登山に行ってまいりました。お天気も紅葉具合もまさにジャストで身もこころもリフレッシュできました。
a0221457_18144338.jpg
実は山女のわたくしのこだわりは、山のおやつは手作りのお菓子を持っていくこと。スタッフの目を気にしつつ閉店間際にスコーンを作りました。
山頂で淹れたてのコーヒーと食べるスコーンがまあ美味しいこと!友達にも絶賛された勢いで先週からお店でもお出ししています。
a0221457_18203475.jpg
a0221457_18213511.jpg

目指すのは、外はザクザック中はホロット崩れるタイプ。フレーバーは2種類作ってみました。
「杏&ビターチョコ&クルミ」全粒粉を少し加えて生地にわずかな塩味がポイント。
「ラベンダー&ココナッツ&ホワイトチョコ」一口かじるとふわっとラベンダーが香り、食べ終わるとココナツの余韻が心地よく続きます。1個200円

気が付けばもうすぐクリスマスですね。
今年のdough-doughnutsはすごく素敵な企画を考えています!!来週にはご案内しますね。クリスマスが待ち遠しくてたまらないこの頃です。。
a0221457_17380033.jpg



[PR]
by dough-doughnuts | 2016-11-13 18:35 | ドーナツについて | Comments(0)