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ドーナツ屋やってます。

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今年のかき氷メニュー!

今年は、一足お先にゴールデンウィークから「日光天然かき氷」をはじめてみました。

現在は、もうちょっと暑くなるまで土日限定でご用意しています。

さて、改めて今年のかき氷のメニュー紹介します。。

まずは「生いちご」 680yen

去年、かき氷をスタートした7月にはすで入手できなかったので、今年は苺探しからはじめました。
こだわりはどれだけ苺の生の美味しさをそのまま残せるかです。

たどり着いたのは益子の無農薬・露地栽培のとちおとめ。苗から一度も暖をとらず(ビニールをかけないで)
路地で作るやり方は自然に特に影響を受けとても手間がかかるためやっているところはほとんどありません。
「子供たちが美味しいというからやめられない」という農家さんの苺はとっても香りが華やかでみずみずしくておいしいんです。
ぴっかぴかの苺。
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いただいたお野菜。おいしい。
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苺シロップは、生のものをたくさん使ってミキサーでまわします。さらに自家製シロップで少しとろみをつけて。
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氷にかけるときは、苺の酸味をいかしたシロップと、自家精蜜をダブルで使いました。
苺の酸味をまろやかにするには、練乳もとってもあいます。おすすめ。(プラス100円でトッピングできます)
そして、そこにはミルクプリンが隠れています。
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私にとってとてもバランスの難しい苺味。これから試行錯誤の日々の中、少しずつ進化を続けていくでしょう。
苺も今年は春が寒かったためなかなか甘みがのらない時もあるとか。急に暖かくなったので味の変化が楽しみです。本来は5月が旬のいちご。6月中までありますよ。

他のメニューは去年と同様の、

「宇治抹茶」 600yen
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「はちみつ檸檬」 600yen
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[有機黒蜜」 600yen
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どれもはずせない一品です。

7月になったら、いちごの変わりに「生もも」 「生マンゴー」も始まります。


そうそう、ガーデンのバラが咲きました。去年植えたときは窓の高さまでなかったのに。。
ピンクのバラを眺めながら「日光天然かき氷」を食べられるのはここだけ、そして今週末までかしら。
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by dough-doughnuts | 2013-05-17 15:56 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)
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