とうとう今週末に迫った「満月バー」なんと当日はスーパームーンなんですって!!
スーパームーンとは、月が地球に一番近づくタイミングと満月になるタイミングが重なること。
23日は今年でもっとも満月が大きく明るく輝く日になるのです!!!
潮の満ち干きにも大きく関わる月の満ち欠け、特に満月の日は人の心にまでも大きな影響を与えるともいわれています。
満月バーでどんな素敵なハプニングが起こってもおかしくないですよね。。ワァーー。
いろんなパワーが宿る満月ですが一説では、ロゼワインのグラスに満月を映して一気に飲むと恋が叶う!ともいわれています。そこで今回は美味しいロゼもご用意してますよ。
「シ ロゼ シモン ビュッセー」 グラス600yen
父から受け継いだビオロジックの畑のブドウで醸造も始めたシモンビュッセーは、天然酵母を用いso2(酸化防止剤)の使用を極力控えた自然派ワインの作り手です。シ ロゼはブドウを全房のままプレスしてロゼ色になった時点でストップ。小樽で自然発酵したワインです。自然派らしいややにごりのあるピンクいろで、するすると飲めちゃう瑞々しい梅ジュースのような味わい。私は大好きなタイプです。
そしてこのワインと相性がいいお料理は、「桃とリコッタチーズと生ハムの前菜」です。
梅雨を吹き飛ばすようなさわやかなワインとお料理の組み合わせ。最初の一杯にもおすすめです。
もう1つご紹介
「スール ラット グランド コリーヌ」グラス600yen
フランス在住の自然派ワインの醸造家大岡さんのワインです。
スール ラット とは、澱と接触させたまま瓶内熟成しているという意味。なんと8年間瓶内熟成しています。
微炭酸の飲みやすい白ワイン。口に含むとわずかなガスとブドウの果実実と甘みが広がります。
しかも大岡さんが311の震災を受けて考えたチャリティーワイン。1本に100円が震災復興に寄付されます。
このワインと楽しんでいただきたいのが「自家製もち豚の長いソーセージ ロースト野菜添え」です。
手作りのフレッシュな長ーいソーセージ!!お隣さんとシェアもアリです。こちら限定品なのでお早めにどうぞ。
ワインはこの他にスパークリング、白、赤2種を500yen~700yenでご用意します。ベルギービールも数種あります。
満月バーでは基本的にソフトドリンクのご用意はございませんのでご理解お願いします。いすのご用意もありますが、スタンディングありのカジュアルなバーです。どうぞぶらっとおよりください。
世界のあちこちでステキなハプニングよ起これっ!!
2013 6.23(sun) 20:00~23:00(l.O)
満月に突然オープンする一夜限りのバー。一回目の今回は、ハッピーフィールドカフェのシェフ福田氏の季節の野菜をふんだんに使ったお料理と山仁酒店のソムリエ樋口氏の選りすぐりのビオワインの共演です。気軽に1杯でも賑やかにボトルでお食事でも。いつもと違った大人の「dough-doughnuts」へようこそ。