毎年人気の「タルトタタン」をそのままドーナツパフェにしちゃいました。
「ドーナツパフェ タルトタタン」890yen 新登場しています!!
カラメリゼした紅玉リンゴをオーブンでじっくりい焼きあげ、たっぷりのせました。表面にはグラニュー糖をパリッとバーナーであぶり、カワイイピンクのリンゴのコンポート入りのミルクジェラードをトッピング。とろりと溶けだしたジェラードがプレーンドーナツに浸みていきます。さらにシナモンを効かせたクランブルがさくっといいアックセントになってます。
ドーナツパフェのシンボル・一番上にのったまあるいドーナツラスクを今回限りはパイに変更。表面に散らしたさくっと軽いマルドンの塩が全体を引き締めます。リンゴをのせればプチタルトタタンの出来上がり。
甘み、酸味、苦み+食感 のバランスがいいおすすめデザートになりました。
こちら11月末くらいまでの短い期間です。お見逃しなく。
ちなみにこちらが去年のタルトタタンです。気まぐれでそのうち作るかもしれません。。
そして、リンゴのカラメリゼを使ったもう一品のドーナツは、
「カラメルりんご」240yen
たっぷりのりんごとすこしのカッテージチーズを入れてコクをプラスしました。上にはクルミのあめがけをちょこんとのせて。
かぼちゃの自家製ペース入りの「パンプキン」、「かぼちゃファッション」はもう少しで終わります。北海道カボチャがあるうちに。次は柚子のドーナツに変わる予定です。
秋の陽射しがたっぷり差し込み心地よい日が続いています。ぜひお出かけくださいね。