人気ブログランキング |
ブログトップ

ドーナツ屋やってます。

doughdou.exblog.jp

カテゴリ:ドーナツについて( 78 )

Valentine ♡ 5days  ショーケースのドーナツが全部ハート型に変身します!!


a0221457_19381917.jpg
Valentine 5 days ♡ dough-doughnuts
2019.2.9(sat),10(sun),11(mon),13(wed),14(thu)
ショーケースのドーナツがすべてハートに変身します!!
a0221457_19485114.jpg
今年も新メニューが3種類登場します!

「フレーズホワイト」240yen
プレーンドーナツ生地にホワイトチョコレートをかけて、ドライいちごダイスといちごパウダーを散らしました。
a0221457_19532866.jpg

「ナッツトリュフショコラ」250yen
フランスヴァローナ社のココアを使った生地にビターチョコレートをかけて3種のナッツとカカオニブを散らしました。
白トリュフ入りゲランドの塩をアクセントに。
a0221457_19534901.jpg

「ココアいちごファッション」210yen
オーガニック全粒粉を使ったココアのオールドファッションドーナツにホワイトチョコレートをかけてドライいちごをのせました。
a0221457_19534441.jpg

さらに今回はハートのドーナツが4種類入ったボックスをご用意いたします。
新メニューの3種を含む4個となります。

予約のみ・数量限定「ヴァレンタインハートボックス」 価格1100円(税抜き)

受渡し日 2月9日、10日、11日、13日、14日 各日12時からのお渡しとなります。 12日(火)は定休日となります。

*ご予約受付は、6日(水)10時からとなります。前日までの受付となります。
*店頭またはお電話、メールでお受けいたします。
メールはこちらの予約専用アドレスのみとなります⇒ dough-doughnuts.reserve@gmail.com
 数量 受渡し希望日 お名前 お電話番号 を記入ください。
当店からの返信をもって受付完了とさせていただきます。
なお、1日の数量に限りがございます。メールは受信日の18:00より開封いたします。
ご予約で完売になり、お受けできない場合がありますのでご了承ください。

ドーナツの種類
*フレーズホワイト
*ココアイチゴファッション
*いちごクリームチーズ
*ナッツトリュフショコラ
オリジナルノラッピングをいたします!
a0221457_20171143.jpg


a0221457_19381612.jpg

みているだけでキュンキュンしちゃうこちらのイラストはスタッフASAMIちゃんの描き下ろしです。
イチゴのつるでが小指が結ばれている二人。
きっとあなたの想いを大切に届ける手助けになることでしょう!

店頭ではこのほかに以下のドーナツをご用意します。単体のラッピングのご用意もございます。(有料)
「ドードーナツ」
「チョコクランベリー」
「抹茶」
「ココアプレーン」
「プレーン」
「キナコ」
「オールドファッション」


イートインでは「ドーナツパフェ いちご」本日より始まりました。
a0221457_19380745.jpg

春をぎゅっと詰め込んだいちごパフェ。
栃木市の田島さんのジューシーとちおとめを主役に、伊澤いちご園さんの3種のジェラードにプレーンドーナツあわせました。
自家農園のいちごをふんだんに使った伊澤さんのとちおとめソルベにいちごミルクジェラードは間違い無しの美味しさ。
もう一つは、アールグレイにホワイトチョコのシニョーラというジェラードを選びました。
そして今回のアクセントは2つ。
トップには、ヨーグルトとライムのムースでさっぱりと。
最後には、いちごミルクジェラードに挟まれたいちごとフキノトウのコンフィチュールがほのかに春の苦みを残します。

上から
ココナツのラスク
いちご
とちおとめソルベ
アールグレイとホワイトチョコのジェラード
ヨーグルトとライムのムース
アーモンドのクランブル
プレーンドーナツ
いちごミルクジェラード
いちごとフキノトウのコンフィチュール


やはり栃木はいちご王国!いちごが美味しい!!





by dough-doughnuts | 2019-02-02 20:27 | ドーナツについて | Comments(0)

Citron et Citron レモンのドーナツ勢ぞろい!





a0221457_16104938.png
年末年始のお休みで姉が住んでいる岡山に行ってまいりました。
岡山からは瀬戸内海へも快適なドライブコースです。
姉から紹介してもらい、瀬戸内の農家さんから無農薬レモンをたくさん送ってもらいました。

香りが濃くて酸味がキレキレのレモンは、その佇まいからオーラさえ感じてしまうほどです。
a0221457_16163043.jpg
「citron et citron」と題してレモンのドーナツやドリンクをいろいろご用意しています。
ドーナツは4種類。
「レモンクリームチーズ」
レモンピール入りのチーズクリームを巻き込んだ生地にレモンのアイシングをぬって。
見た目より酸っぱくてレモン好きにおすすめです。

「シシリー」
レモンピールを巻き込んだ生地にホワイトチョコとピスタチオ。早春の人気フレーバーです。

「レモンポピーファッション」
プチプチポピーシードが入ったオールドファッション生地にレモンアイシングとはちみつ漬けレモンスライスをのせて
a0221457_16171332.jpg
「シトロンレザン」
レモンピールをドライレーズンにリモンチェロとラム酒、レモン果汁でマリネしてたっぷり入れました。
ドーナツの表面に散らしたアーモンドダイスがいいアクセントになります。
a0221457_16164117.jpg
スペシャルドリンクはこちら
「真っ赤なレモネード」
a0221457_16243775.jpg
ラリシェスボタニクさんのオーガニックハーブティー「ルビーの果実」のブレンドティーを使ってレモネードに仕上げました。
ハイビスカスやドライいちごにバラなどが入った美しいルビー色のハーブティーにレモンとはちみつを加えました。
ビタミン・ミネラルが豊富で美容と健康に効くレモネードとなりました。
特に乾燥しているこの季節にはおすすめです。
茶葉の販売もしております。

レモンのドーナツは1月31日まで販売の予定となります。

そして今年第一弾のドーナツパフェはもちろんこちらの「ドーナツパフェ 夢みかん」です。
a0221457_16321706.jpg
みずみずしいみかんソルベとミルクジェラードにドーナツ。
どうぞパフェはじめは夢みかんで。

たいへん遅くなってしまいましたが、、

2019年もどうぞよろしくお願いいたします!!


by dough-doughnuts | 2019-01-22 16:34 | ドーナツについて | Comments(0)

「クリスマスドーナツセット2018」 12月6日より予約受付いたします!

今年もクリスマスシーズン限定のスペシャルなドーナツセットご用意いたします!!

 「Cristmas doughnuts 2018」クリスマスドーナツセット  のご紹介です。
a0221457_14170351.jpg
◇予約限定◇
「クリスマスドーナツセット」 5個入り 1,320円(1,425円 税込)

予約受付     12月6日(木)~12月23日(日) 
受け渡し期間   12月7日(金)~12月25日(火)
  
期間中の定休日  12月10日(月)・17日(月)
         *24日(月)は営業します。26日(水)は代休となります。

*ご予約は前前日までにお電話または店頭でお願いします。また5箱以上の場合は3日前までにお願いします。
dough-doughnuts 028-637-2522



セットには、新しいフレーバーが3種類登場いたします!!

「ローズクリームチーズ」NEW
真ん中にのせたバラのメレンゲが印象的なドーナツ。
プレーン生地の中には、フランボワーズのピュレとバラのエッセンスを加えたピンクのチーズクリームがぐるっと入っています。


a0221457_14151777.jpg

「アールグレイポワール」NEW
アールグレイが香る生地に白ワインでマリネしたセミドライの洋ナシを巻き込みました。
表面には苺のチョコをかけて。それぞれの香りがうまくまとまりニュアンスのあるドーナツです。
a0221457_14152329.jpg

「ポピーファッション」NEW
オーガニック全粒粉を用いざっくりとしたオールドファッションにぷちぷちと食感の良いポピーシードをたっぷり加えました。
ホワイトチョコレートに甘酸っぱいザクロとピンクペッパーをトッピングしました。
a0221457_14152797.jpg


「クリスマススパイス」
4種のスパイス(シナモン・カルダモン・クローブ・ナツメグ)とくるみ・無花果・レーズンの入ったスパイシーなドーナツ。
クリスマスシーズンの人気です。
a0221457_14154810.jpg


「抹茶ツイスト」
香りの高い宇治抹茶生地とプレーン生地でリースのように仕上げました。
a0221457_14155257.jpg
セットはオリジナルクリスマスラッピングをいたします!!
デザイナーでスタッフでもあるasamiちゃんがドードーナツのために書き下ろしてくれたオリジナルです。
今年はちょっとクラシカルで清楚なイメージです。


a0221457_14171052.jpg

こちらはイラストに込めた作者からのメッセージです。

クリスマスはイエスキリストがこの世に降り立ったことをお祝いする日というのが起源です。なので、今回のラッピングはそれを意識して、少しクラシカルに作りました。

ラッピングペーパーのイラストのモチーフは「ヤドリギ」と「ヒイラギ」.

ヤドリギ

ヨーロッパでは、ヤドリギを玄関に吊るすという週間があります。これは、寒い冬でも枯れることのないヤドリギが"魔除け""不死"を象徴するという神話に基づいたものです。また、ヤドリギの下で結ばれた恋人たちは永遠の幸せを手に入れることができると信じられているため、"永遠の幸福"の象徴でもあります。

ヒイラギ

ヒイラギはキリスト教と深い関係があり、棘のある葉はキリストの棘の冠を、赤い実はキリストが流した血を表しているといわれています。また、ヒイラギも年中緑の葉を付けていることから、"永遠の命"の象徴だとされています。

チャームのイラストは4種類あります。

トナカイ

北欧の遊牧民サミー人は魔法が使えるといわれていました。そのサミー人が飼っていたトナカイは、力が強く、ツノが羽のようなので重いプレゼントを運び空を飛ぶことができると信じられていました。

a0221457_16261354.jpg

コマドリ

コマドリはキリスト教と結びつきが深く、イギリスの国鳥でもあります。コマドリの胸元が赤い羽であるため、キリストの棘の冠を取ろうとした時に、返り血を浴びて赤くなったという伝説がある鳥です。

a0221457_16261905.jpg

ベル

キリストの誕生を告げ知らせるベルは人々に幸福をもたらすと信じられています。

a0221457_16262864.jpg

イスラエルで誕生したキリストを賢者たちが導くための目印になったといわれています。

a0221457_16262339.jpg


何気ないクリスマスの習慣や、ツリーのオーナメントひとつひとつにも、古くから伝わる伝説や意味があります。 それを少しでも知っていただけることで、皆様が幸せなクリスマスを過ごせますようにと想いを込めて、ドーナツやシュトーレンを包んでいます。




そして、毎年人気を頂いているオリジナルシュトーレンもご予約受付いたします。
店頭にも並んでいます。

a0221457_15162636.jpg

a0221457_14170653.jpg

「シュトーレン」 直径約19cm 1,700円(税別)*去年より少しサイズが大きくなりました。

ご予約方法は「クリスマスドーナツセット」と同様です。
シュトーレンもオリジナルラッピングいたします。

シュトーレンとは、ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子。ラム酒に漬け込んだたっぷりのドライフルーツやナッツとバターを混ぜ込んだ生地を発酵して焼き上げたパンとケーキの間のようなお菓子です。
日持ちのするこのお菓子を少しずつカットして食べます。フルーツの味が日ごとに浸みこんで美味しくなっていくので「今日より明日、明日より明後日とクリスマスが待ち遠しい。」気持ちにさせてくれるお菓子です。

dough-doughnutsでは、漬け込みをラム酒の代わりにポルトガルの甘みのある「ポートワイン」と「グランニエ」を使いまろやかな味に、白砂糖を使わず黒糖ときび糖でコクをだします。たっぷりのフルーツは、イチジク・オレンジ・クランベリー・大粒レーズン・杏とまるで宝石箱のよう。今年は自家製の柚子ピールも入っています。
a0221457_15193706.jpg

ローストしたクルミと共に生地にたっぷりと練り込んでいきます。
焼き上がりに溶かしバターとで周りをコートしていきます。仕上げは和三盆糖を使いすっきりとした後味にしました。
全体的に甘さとアルコール感は控えめ。お召し上がりやるく仕上げています。



12月7日には「ドーナツパフェ クリスマス」も登場する予定です。

みなさま素敵なクリスマスシーズンをお過ごしくださいませ。



by dough-doughnuts | 2018-12-02 16:34 | ドーナツについて | Comments(0)

「おはなみドーナツセット」予約開始します!!


a0221457_16290219.jpg
Dounuts in Blossom

ドーナツを連れてお花見やピクニックに出かけましょう!

東京では一番早い桜の開花宣言がでたそうです。今から満開の桜を想像するとワクワクしてきます、、

ドードーナツでは今年も、お花見シーズンをさらに楽しんでいただけるよう「おはなみーナツセット」をご用意します!
さくらの頃は、お別れや新たな出会いも多い季節です。ちょっとしたプレゼントにもぴったりですよ。

「おはなみドーナツセット」 本体価格 1150yen (税込価格1242yen)5個ボックス入り

3月28日(水)~4月15日(日)予約限定販売!

ご予約は店頭または、お電話で前日までにお願いします。 028-637-2522
予約受付は4月14日まで。受け渡しは3月28日から4月15日までです。


内容は、ドーナツ5個セット

「桜クリームチーズ」
a0221457_11410235.jpg

桜の葉の塩付けを使ったクリームチーズがドーナツの輪の中にぐるっと入ってます。
「枝豆あん」
北海道産白インゲン豆の白あんに旨みの強い茶豆枝豆をたっぷり合わせたずんだ餡入り。
周りには国産青大豆から作ったうぐいすきな粉をまぶしました。春らしい風味と切れの良い甘さが特徴です。

a0221457_11405459.jpg
「抹茶の花冠(はなかん)」NEW
宇治の抹茶をたっぷり練りこんだドーナツにホワイトチョコレートをかけて、ドライ杏とレモンピールを花冠(はなかん)を見立てて飾りました。
甘酸っぱい柑橘のドライフルーツと抹茶の苦みと香りが意外とマッチした春らしいドーナツに仕上げました。


a0221457_11405953.jpg


「白ゴマファッション」 
オーガニック全粒粉を使ったさっくりした定番人気オールドファッションタイプの生地にほうろく仕立てでじっくり煎りあげ、杵つき製法でふっくら仕上げたすりごまを練りこんで。ホワイトチョコレートの上にちらした塩漬けにした桜の花のフレークのほんのりとした塩味も程よくマッチします。
a0221457_11405146.jpg
「プレーン」
ふわふわもちもちのシンプルに生地を味わって。
a0221457_11404186.jpg
店内ではバラのご用意もございます。(抹茶の花冠は予約限定です)

また、「桜のメレンゲ」やさくらを使った焼き菓子も作っていく予定です。



イートインでは「ドーナツパフェ いちご」が引き続きございます。
a0221457_13331931.jpg
先日は、パフェ評論家「斧屋」さんのブログに紹介していただきました。http://onoyax.blog.fc2.com/blog-entry-357.html

こちらのブログにはたくさんのパフェパフェパフェ、いろいろあるもんですね。面白い。


さらに4月には、アンティークのかごたちがたくさんやってくる”かごフェス”を企画しています。詳しくは次回ご案内します。
a0221457_11403645.jpg


by dough-doughnuts | 2018-03-23 12:35 | ドーナツについて | Comments(0)

クリスマスドーナツセット2017 11月28日予約開始です。

今年もクリスマスシーズン限定のスペシャルなドーナツセットご用意いたします!!

 「Cristmas doughnuts 2017」クリスマスドーナツセット  のご紹介です。


a0221457_11310183.jpg
◇予約限定◇
「クリスマスドーナツセット」 5個入り 1,320円(1,425円 税込)

予約受付     11月28日(火)~12月23日(日) 
受け渡し期間   12月5日(火)~12月25日(月)
  
期間中の定休日  12月11日(月)・18日(月)
         *5日(火)と25日(月)は営業します。26日(火)は代休となります。

*ご予約は前前日までにお電話または店頭でお願いします。また5箱以上の場合は3日前までにお願いします。
dough-doughnuts 028-637-2522



今年は新メニューが3種類登場いたします!!

「アップルショコラ」NEW
フランス産ヴァローナ社のビターチョコをコーティングしたプレーンドーナツに自家製セミドライりんごとピスタチオをトッピングしました。
荒牧りんご園さんの減農薬紅玉りんごの美味しさをギュッと濃縮してセミドライに仕上げました。
樹で完熟され蜜も入った果実には、紅玉らしいしまった食感とすっきりと酸味が効いていておいしいです。
a0221457_11480064.jpg
a0221457_14571309.jpg
「ハーブファッション」NEW
オーガニック全粒粉を用いざっくりとしたオールドファッションにホワイトチョコレートと4種のハーブをのせました。
まず、ドーナツを口に近づけるとふわぁっとハーブが香ります。
ハーブはマジョラム・アニスシード・ベルベーヌ・カレンデュラをホールの状態で使っています。一口ごとに違う香りを楽しんでください。

a0221457_11480448.jpg

「フランボワーズクリームチーズ」NEW
ココアをたっぷり使用した生地の中にフランボワーズのシロップ煮を加えたチーズクリームがぐるっと入ってます。
カカオの香りと甘酸っぱいフランボワーズがちょっぴり大人の味わいです。

a0221457_11481057.jpg
a0221457_14582243.jpg


「クリスマススパイス」
4種のスパイス(シナモン・カルダモン・クローブ・ナツメグ)とくるみ・無花果・レーズンの入ったスパイシーなドーナツ。
クリスマスシーズンの人気です。
a0221457_11171059.jpg



「抹茶ツイスト」
香りの高い宇治抹茶生地とプレーン生地でリースのように仕上げました。
a0221457_11475208.jpg

セットはオリジナルクリスマスラッピングをいたします!!
『Cocotto Hick』がドードーナツのためにデザインしてくれたオリジナルです。今年はちょっと華やかな赤バージョン。
a0221457_11481720.jpg
Cocotto Hickはオリジナルテキスタイルのインテリアファブリックや、ポスター、カードなどのアートピースを製作しているブランド。
デザイナーみねちゃんの性格がそのまま表れた作品は、ほっこりオシャレ。独特の濃淡の色使いとボタニカルのイラストは懐かしさと共に心の奥にそっと触れられたような気がしてしまいます。
シックな外観はクリスマスドーナツセットを特別なものにしてくれます。この時期のちょっとした贈り物にぴったりですね。

こちらはもとになった作品。見つめているとその世界観に惹きこまれていきます。

a0221457_15270462.jpg
新しい製造スタッフのアイデアを盛り込んで私もお気に入りのセットとなりました。
ラリさん・みねちゃん・スタッフみんなのパワーを集めて今年も皆様に喜んでもらえるクリスマスシーズンを作りたいと思います!


そして、去毎年人気を頂いているオリジナルシュトーレンもご予約受付いたします。




「シュトーレン」 直径約19cm 1,620円(税込)

ご予約方法は「クリスマスドーナツセット」と同様です。こちらは店頭でも販売する予定です。
シュトーレンもオリジナルラッピングいたします。

シュトーレンとは、ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子。ラム酒に漬け込んだたっぷりのドライフルーツやナッツとバターを混ぜ込んだ生地を発酵して焼き上げたパンとケーキの間のようなお菓子です。
日持ちのするこのお菓子を少しずつカットして食べます。フルーツの味が日ごとに浸みこんで美味しくなっていくので「今日より明日、明日より明後日とクリスマスが待ち遠しい。」気持ちにさせてくれるお菓子です。

dough-doughnutsでは、漬け込みをラム酒の代わりにポルトガルの甘みのある「ポートワイン」と「グランニエ」を使いまろやかな味に、白砂糖を使わず黒糖ときび糖でコクをだします。たっぷりのフルーツは、イチジク・オレンジ・クランベリー・大粒レーズン・杏とまるで宝石箱のよう。
a0221457_11174670.jpg
ローストしたクルミと共に生地にたっぷりと練り込んでいきます。
焼き上がりに溶かしバターとで周りをコートしていきます。仕上げは和三盆糖を使いすっきりとした後味にしました。
全体的に甘さとアルコール感は控えめ。お召し上がりやるく仕上げています。

a0221457_13505598.jpg
店頭では12月5日(火)から販売開始の予定です!!

12月2週目ころには「ドーナツパフェ クリスマス」も登場する予定です。



今年は11月にお休みをいただいたので「ドーナツパフェ タルトタタン」の期間が短めになりそうです。
ぜひ食べ逃しなきようにお出かけ下さいませ。
a0221457_16353897.jpg



by dough-doughnuts | 2017-11-26 16:36 | ドーナツについて | Comments(0)

秋のドーナツ&ドーナツパフェ始まっています!!

急に涼しくなり夏があっという間に過ぎ去ってしまったよう。ちょっと寂しい気もする季節の変わり目ですが秋の味覚は始まってきています!

ドードーでも秋のドーナツ&ドーナツパフェが始まっています。

「ドーナツパフェ 秋のフルーツ」920yen
a0221457_11173882.jpg
中身は、

和梨のソルベ...
ふんわりシナモン香るフレッシュクリーム
ミルクジェラート
シャインマスカット
幸水梨のカラメリゼ
アーモンドのクランブル
イチジクのコンポート
赤ワインのジュレ
すべてを受け止めるプレーンドーナツ

食べ初めはさっぱり、だんだんと秋が濃くなっていき飽きない構成になっています。

秋は色々なの果物が出てくるので中身をその時の美味しいものに変化させていく予定です!

そして秋のドーナツもちらほらと登場しています。

「マロン」150yen
栗の渋川煮がごろっと入ってます。小ぶりでぱくっと食べやすいドーナツです。
a0221457_11235775.jpg
「シナモンロール」220yen
この季節になると食べたくなるドーナツ。
レーズンとシナモンシュガーにクルミを巻き込んだ生地に牛乳のアイシングをかけました。
コーヒーにも間違いなく合うんですよ~ね。
a0221457_13054246.jpg
こらからも次々に美味しいものが出てくる秋はたのしみですね♪


a0221457_13071590.jpg


by dough-doughnuts | 2017-09-06 13:07 | ドーナツについて | Comments(0)

「お花見ドーナツセット」予約開始します!! ドーナツパフェいちごはまだまだ続きます。

早くも東京では一番早い桜の開花宣言がでたそうです。今から満開の桜を想像するとワクワクしてきます、、

ドードーナツでは今年も、お花見シーズンをさらに楽しんでいただけるよう「お花見ドーナツセット」をご用意します!
さくらの頃は、お別れや新たな出会いも多い季節です。ちょっとしたプレゼントにもぴったりですよ。

「お花見ドーナツセット」 本体価格 1050yen (税込価格1134yen)
a0221457_11361870.jpg
3月22日(水)~4月14日(金)予約限定販売!
ご予約にはお花見ドーナツのラッピングでご用意いたします!

ご予約は店頭または、お電話で前日までにお願いします。 028-637-2522
予約受付は4月13日まで。受け渡しは3月23日から4月14日までです。


内容は、ドーナツ5個セット

「桜クリームチーズ」
a0221457_11363375.jpg

桜の葉の塩付けを使ったクリームチーズがドーナツの輪の中にぐるっと入ってます。
「枝豆あん」
北海道産白インゲン豆の白あんに旨みの強い茶豆枝豆をたっぷり合わせたずんだ餡入り。
周りには国産青大豆から作ったうぐいすきな粉をまぶしました。春らしい風味と切れの良い甘さが特徴です。

a0221457_11362348.jpg
「黒豆抹茶」
宇治の抹茶をたっぷり練りこんだ生地で、大粒の丹波の黒豆絞り甘納豆を包み黒ゴマを飾りました。やさしい甘さの甜菜糖で作られた甘納豆が後を引く美味しさです。



a0221457_11364342.jpg


a0221457_11535010.jpg
「白ゴマファッション」 
オーガニック全粒粉を使ったさっくりした定番人気オールドファッションタイプの生地にほうろく仕立てでじっくり煎りあげ、杵つき製法でふっくら仕上げたすりごまを練りこんで。ホワイトチョコレートの上にちらした塩漬けにした桜の花のフレークのほんのりとした塩味も程よくマッチします。
a0221457_11362872.jpg
「プレーン」
ふわふわもちもちのシンプルに生地を味わって。
a0221457_11363976.jpg
店内ではそれぞれバラでもご用意しています。

そしてドーナツをのせたとっても素敵なお皿たちが気になりせんか?そうそう益子の大人気の「よしざわ窯」さんの器です。
なんとお花見ドーナツ&よしざわ窯さんとのコラボ企画があるんです!!詳しくは次のブログでご案内いたしますね~。

イートインでは「ドーナツパフェ いちご」が引き続きございます。こちらは好評なので4月中ごろまでやる予定です。
a0221457_11364767.jpg

a0221457_11365169.jpg
みなさまでお越しくださいませ。

by dough-doughnuts | 2017-03-22 12:02 | ドーナツについて | Comments(0)

HAPPY NEW YEAR 2017!! 新春のドーナツ&パフェ


新年あけましておめでとうございます!!
昨年もdough-doughnutsをかわいがってくださり本当にありがとうございました。

2016も思いつくがままにいろいろやらせてもらいました(笑)
そして新しいお客様との出会いも多くちょっとだけいろんな意味で大きくなれた気がしています。
最終日の30日は早じまいして大掃除からのスタッフみんなで忘年会。
みなさまのお蔭でこんなに気持ちよく一年を締めくくることができました。
a0221457_14191394.jpg
本年もどうぞよろしくお願いいたします!!!

さてさて明日5日からは、新春の「ドーナツパフェ」&ドーナツ登場いたします。
「ドーナツパフェ ネーブルオレンジ」850yen
a0221457_13463489.jpg

お正月の第一弾、去年に大好評だったドーナツパフェ「夢みかん」はまだ市場に現れないので今年は和歌山産のネーブルオレンジを使ったジェラードから始めます。
夢みかんに比べると酸味があってきりっとフレッシュなお味です。果肉も和歌山産のネーブルオレンジをのせました。(写真は夢みかんです)

中はミルクジェラード、自家製コンフィチュール、そしてドーナツ、ミルクジェラードを重ねて、バラりとクランブルにみかんの果肉とみかんジェラードです。トレードマークのまあるいドーナツラスクはドライみかんにしてみました。


そして、ドーナツも新春メニューが揃っています。
「杏あん」230yen
a0221457_14391523.jpg

セミドライの杏を甘さ上品なあんこで包みました。この時期だけのドーナツです。
「黒豆キナコあん」220yen
a0221457_14434016.jpg

白あんにきな粉が練りこまれている独特の風味です。リピーター続出のくせになる味です。
「抹茶クリームチーズ」230yen
a0221457_14522736.jpg

香り高い宇治抹茶をたっぷり使ったチーズクリームに今年は少し進化して、ホワイトチョコとクランベリーを入れました。

さらに「シナモンロール」220yenも久しぶりに登場します。
シナモンシュガーとレーズン、クルミを巻き込んだ生地にミルクのアイシングをかけて。
a0221457_14292554.jpg
新年のご挨拶やお年賀にもぜひドーナツ&ドーナツラスクがおすすめでございます。
a0221457_14330945.jpg


by dough-doughnuts | 2017-01-04 14:33 | ドーナツについて | Comments(0)

「クリスマスドーナツセット 2016」12月3日からです!!

今年もクリスマスシーズン限定のスペシャルなドーナツセットご用意いたします!!
 「Cristmas doughnuts 2016」
クリスマスドーナツセット  のご紹介です。

a0221457_11185772.jpg

クリスマスシーズン限定 5個入りセット 1,188円(税込)

予約受付     11月29日(火)~12月23日(金) 
受け渡し期間  12月3日(土)~12月25日(日)
  
期間中の定休日  5日(月)・6日(火)・12日(月)・19日(月)

*ご予約は前前日までにお電話または店頭でお願いします。また5箱以上の場合は3日前までにお願いします。
dough-doughnuts 028-637-2522

内容は、
「栗クリームチーズ」
香り高いココア生地にフランス産マロンペーストを贅沢に使った栗のチーズクリームが輪の中にぐるっと入ってます。真ん中には渋皮煮をトッピング。
a0221457_11173216.jpg


「クリスマススパイス」
4種のスパイスとくるみ・無花果・レーズンの入ったスパイシーなドーナツ。クリスマスの人気定番。
a0221457_11171059.jpg
「ローズココ」NEW
ホワイトチョコでコーティングしたドーナツにたっぷりのココナッツとバラの花びらを散らしました。
ラベンダーをぱらりと振って、ふわっと優雅な香りが広がるフレーバーです。
a0221457_11171859.jpg


「スノーファッション」
オールドファッション生地のドーナツにスノー模様を施しました。ツリーのオーナメントにしても楽しいですね。


a0221457_11172598.jpg
「抹茶ツイスト」NEW
香りの高い宇治抹茶生地とプレーン生地でリースのように仕上げました。
a0221457_11170259.jpg



セットはオリジナルクリスマスラッピングをいたします!!今年はラッピングのデザインを一新しました。
先日お伝えしました『Cocotto Hick』の描き下ろしイラストが出来上がりました。
a0221457_11173939.jpg
シックな外観はクリスマスドーナツセットを特別なものにしてくれます。

a0221457_13451802.jpg
こちらは原画です。ブルーグレイの微妙な濃淡を見つめていると惹き込まれていくような気がします。



そして、去毎年人気を頂いているオリジナルシュトーレンもご予約受付いたします。




「シュトーレン」 直径約19cm 1,620円(税込)

ご予約方法は「クリスマスドーナツセット」と同様です。こちらは店頭でも販売する予定です。
シュトーレンもオリジナルラッピングいたします。

シュトーレンとは、ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子。ラム酒に漬け込んだたっぷりのドライフルーツやナッツとバターを混ぜ込んだ生地を発酵して焼き上げたパンとケーキの間のようなお菓子です。
日持ちのするこのお菓子を少しずつカットして食べます。フルーツの味が日ごとに浸みこんで美味しくなっていくので「今日より明日、明日より明後日とクリスマスが待ち遠しい。」気持ちにさせてくれるお菓子です。

dough-doughnutsでは、漬け込みをラム酒の代わりにポルトガルの甘みのある「ポートワイン」を使いまろやかな味に、白砂糖を使わず黒糖ときび糖でコクをだします。たっぷりのフルーツは、イチジク・オレンジ・クランベリー・大粒レーズン・杏とまるで宝石箱のよう。
a0221457_11174670.jpg
ローストしたクルミと共に生地にたっぷりと練り込んでいきます。
焼き上がりに溶かしバターとで周りをコートしていきます。仕上げは和三盆糖を使いすっきりとした後味にしました。
a0221457_13505598.jpg
店頭では11月29日(月)から販売開始の予定です!!


カフェメニューのご連絡ーーー

エスプレッソマシン修理中のため一部メニューを変更していましたが、結局治りませんでした。
よって新しいエスプレッソマシンが雪の中やってまいりました。
設定もばっちり本日より美味しいカフェラテ&カプチーノご用意しております。 大変お待たせしてすみませんでした。
a0221457_14013650.jpg


by dough-doughnuts | 2016-11-24 14:16 | ドーナツについて | Comments(0)

りんごの季節。「ドーナツパフェ タルトタタン」&リンゴのドーナツ



真っ赤な紅玉リンゴが今年もたくさん届いています。
「荒牧りんご園」さんのりんごは減農薬で栽培された完熟のりんごです。果実はとてもみずみずしくて、紅玉らしい酸味と程よい甘みのバランスもよいのも特徴。
見ていて、作っていて元気になってしまうりんごちゃんです。
a0221457_17373757.jpg
a0221457_17383341.jpg

ドーナツの新メニュー「りんごクリームチーズ」始まっています!
真っ赤な皮と一緒にソテーしたりんごはカワイイロゼ色に、カルヴァドスで香りを付けたら、チーズクリームと一緒に生地で包みます。4粒のレーズンが程よいアㇰセントになりました。
a0221457_17375425.jpg
a0221457_17374760.jpg

リンゴのメニューがもう一つ。
「ドーナツパフェ タルトタタン」890yen
a0221457_17374385.jpg

個人的にはドーナツパフェの中でもかなり上位にランクしているタタン。しっかりとカラメリゼしほろ苦いりんごとミルクジェラード&プレーンドーナツを重ねました。底の方にはこちらもピンク色にソテーされたリンが入ったりんごラテジェラードが顔を出します。
こちらのパフェは敢えてシンプルに仕上げています。りんごにもスパイスは使わずカルヴァドスをすこしだけ。りんごとジェラード・プレーンドーナツの各々の素材を味わっていただきたいのです。 ついつい変えてしまいたくなる私が、去年と全く同じレシピなのもこれだけかも。。
数えてみたら今年はこのパフェで11種類目! 〆は「ドーナツパフェ クリスマス」なので12種になるな。よく作りました。コンプリートされる方はあらわれるのか??! 楽しみです♪

話は変わりますが、月初の連休を使って日光に紅葉登山に行ってまいりました。お天気も紅葉具合もまさにジャストで身もこころもリフレッシュできました。
a0221457_18144338.jpg
実は山女のわたくしのこだわりは、山のおやつは手作りのお菓子を持っていくこと。スタッフの目を気にしつつ閉店間際にスコーンを作りました。
山頂で淹れたてのコーヒーと食べるスコーンがまあ美味しいこと!友達にも絶賛された勢いで先週からお店でもお出ししています。
a0221457_18203475.jpg
a0221457_18213511.jpg

目指すのは、外はザクザック中はホロット崩れるタイプ。フレーバーは2種類作ってみました。
「杏&ビターチョコ&クルミ」全粒粉を少し加えて生地にわずかな塩味がポイント。
「ラベンダー&ココナッツ&ホワイトチョコ」一口かじるとふわっとラベンダーが香り、食べ終わるとココナツの余韻が心地よく続きます。1個200円

気が付けばもうすぐクリスマスですね。
今年のdough-doughnutsはすごく素敵な企画を考えています!!来週にはご案内しますね。クリスマスが待ち遠しくてたまらないこの頃です。。
a0221457_17380033.jpg



by dough-doughnuts | 2016-11-13 18:35 | ドーナツについて | Comments(0)