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ドーナツ屋やってます。

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カテゴリ:天然氷のかき氷( 21 )

日光天然のかき氷「生桃ミルク」始まりました!!

今年も始まりました。日光天然のかき氷「生桃ミルク」780yen

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ふっわふっわの氷にとろっと濃厚な桃果汁のシロップに練乳もプラスしてマイルドに。
底にはぷるんとミルクプリンがそして上にはフレッシュな生も桃がごろっとのってます!

「キャラメルパッション」は今季終了いたしました。

「宇治抹茶」 「はちみつ檸檬」 「有機くろみつ」は引き続きございます!
来週あたりは梅雨も明けかき氷日和になるのではと、ぜひお待ちしています。

そして夏の人気メニュー「とうもろこし」200yenも登場しています。
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とうもろこしの自然な甘みを楽しんでもらうドーナツです。ブラックペッパーとシチリアの天日の粒塩が味と食感のアクセントに。表面にはコーングリッツをあしらいました。おやつにさっぱりとお召し上がりください。


先週の日曜に店内で行った「こどものモビール」ワークショップの様子をお伝えします。
希望者により当初の予定を変更して下は4歳から大人まで幅広い方に参加していただけました。
いつものカフェスペースががらりと。みなさまのおかげで予想以上に素敵な空間になりました。
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まずはモビールの仕組みについて、説明する講師の志賀さん。
次にひとりひとりの作品のテーマを決めて、作成に取り掛かります。
みんな真剣そのもの。とても集中していました。
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約1f時間半後、出来上がり。
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最後は仲良くおやつタイム。
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初めて店内で行ったアートワークショップでしたが参加者が真剣に楽しんでいただけたようでとてもいい時間になりました。優しくリードをしていただいた志賀さんのこどもアート体験に対する取り組みが素晴らしくまたこんな機会を作りたいなと思います。ご意見ご希望などございましたらお声かけください。
by dough-doughnuts | 2014-07-04 18:41 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)

天然のかき氷、ドーナツパフェ そろって新メニュー登場!

夏至を超えてだんだん夏に近づいてきています。
この時期に人気の日光天然のかき氷新メニュー「キャラメルパッション」登場しています。
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甘酸っぱいパッションフルーツ果汁から作ったフレッシュなシロップをかけた氷にほろ苦く濃厚なキャラメルそソースをお好みでかけてお召し上がりください。キャラメルをかけとろっと溶けた氷はまさに新食感!
酸味と甘み、苦みそして口どけの微妙なバランスをお楽しみいただけます。
実は私は大好きなメニュー。「生いちご」が終わり7月初頭に「生桃ミルク」「生マンゴーミルク」が始まるこの時期だけのメニューなんです。ぜひに。

そしてドーナツパフェは「オレンジ」が終わり、こちらも新メニュー「ドーナツパフェ パイナップル」が登場。
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ライム果汁と皮、キルシュ(サクランボの蒸留酒)でマリネした完熟パインとサンタルチアさんのレアチーズジェラードのナイスコンビネーション。間にはプレーンドーナツとざくっとクランブルでアクセント。底には、ブラックペッパーをピリッと効かせたパインコンフィチュールを忍ばせて。最後まで飽きさせない新作です。
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この頃、新メニューが続々登場する背景には新しい製造スタッフMちゃんの参加が大きく影響しています。これからも美味しいメニューが増えていくことになるでしょう!!さらに新メンバーも加わりパワーアップしていくドードーナツこれからが楽しみです!


お知らせ
今週末29日(日)は「こどものモビール」ワークショップを行うため、カフェスペースは12:00オープンとさせていただきます。テイクアウトは通常通り10:00より営業いたします。
ワークショップは現在若干名空きがあります。どうぞご参加ください。







by dough-doughnuts | 2014-06-23 20:27 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)

日光天然のかき氷 31日(土)からスタート!!

いきなりの真夏モード突入ですね。
でも湿気がなく空気がさわやかなこの季節を存分に楽しみたいもの。


「日光天然かき氷」 今年も始まります。5月31日(土)から。。

日光の清らかな水と厳しい寒さから長い時間をかけて作られた天然氷は固くて溶けにくく、薄く削るとふっわふっわの口触り。

dugh-doughnutsのオリジナルシロップ、今年は4種類からスタートします。

「生いちご」680yen
生のイチゴをたっぷり使ったフレッシュなソース。そこにはプルンとミルクプリンが隠れています。
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「宇治抹茶」 600yen
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「はちみつ檸檬」 600yen
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[有機黒蜜」 600yen
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トッピングは練乳・小豆・ミルクジェラードがプラス100円でできます。


店内ではカキゴオリ食べ歩きガイド2014 「かきごおりすと」がとどきました。
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去年ドードーにふらっと現れた二人組。かき氷の撮影の様子はどう見てもプロ。お声をかけたところかき氷好きが高じて全国を食べ歩きはたまたガイドまで出版することに至ったとか。。かき氷好きの私もだいすきなおみせが何軒か見つけましたが、知らない名店がザクザク。取材力すごいです。ドードーも載せていただき光栄です。店内で500円で販売しています。


そして好評の「ドーナツパフェ オレンジ」680yen も引き続きございます。
先日は 月刊Twin 6月号に掲載していただきました。
記事とは別に見開き2ページで上からのドアップがっ。
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パフェ特集とにかくおいしそうなパフェが満載です。ぜひのぞいてみてくださいね。

暑さに負けず、元気にいきましょう!!
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by dough-doughnuts | 2014-05-28 20:56 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)

天然氷のかき氷まだやってます!

急にぐずついたり、降ったりやんだりのお天気のせいか、、

「日光天然のかき氷」まだあります。来週まであるかもしれません。

今年まだの方も、食べ納めの方も是非に。。

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by dough-doughnuts | 2013-09-07 00:05 | 天然氷のかき氷 | Comments(2)

天然氷のかき氷まだ少しあります。。

予報通りなかなかの残暑の厳しい日々ですね。。

8月末まであるかないかとご案内していた「日光天然のかき氷」まだ少しあります。

お客様のご来店状況で変わりますが今週金曜くらいまでありそうです。

詳しくはお電話で確認してください。028-637-2522
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dough-doughnus


今年まだの方もぜひ。
by dough-doughnuts | 2013-09-03 09:14 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)

かき氷 新メニュー 「生キウイ」と「キャラメルパッション」!!

やっと恵みの雨が降りましたね。梅雨らしく心が穏やかにしてくれるそんな雨です。

さてさて、天然のかき氷ですが早速いちごの代わりの新メニューが2つ登場します。22日(土)から。
二つとも自家製のシロップです。

「生キウイ」680yen  「生キウイミルク」 780yen

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完熟キウイがたくさん使ったとろっとしたシロップ。隠し味にシナモンをぱらっとひとふり。味がまろやかに。
練乳とマッチしたキウイミルクもおすすめです。底にはミルクプリン入り。
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「キャラメルパッション」650yen

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フレッシュな酸味のパッションソースがかかったかき氷に程よく苦味を効かせたキャラメルソースを添えて。
お好きにとろっとかけてください。
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キャラメルのムース・パッションフルーツのジュレのプチガトーをイメージしましたがやっぱり合う~。
キャラメルが少し濃厚で氷と解けていつものかき氷とはちょっと違うニュアンスをお楽しみください。

しかし、改めてかき氷のソースの甘み、酸味、濃度、トータルのバランスはなかなか難しいっ。。
まだまだ勉強中、これからも楽しみながら改良していきま~す。。
by dough-doughnuts | 2013-06-20 15:42 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)

かき氷 「生いちご」終了しました。

突然ですが、今年のかき氷「生いちご」は終了しました。

6月末ころまでの予定でしたが、いちごの出荷がほとんど昨日で終わってしまいました。
生のいちごをそのまま使っていたのでいちごがなくなってしまいましたので、終了です。

今年は異常な気温の上昇と湿度で早く終わってしまったようです。果物もお野菜も改めて自然の恵みだなと感じますね。

梅雨がキライな私は、こんなカラ梅雨でやったー!とすぐ喜んでしまいますが、雨も自然にはとても必要ですよね。うーん。

かき氷ですが7月から「生ももミルク」と「生マンゴー」をはじめる予定です。それまでにいちごの代わりに新メニューやっちゃうかもしれないのでぜひチェックしててください。

「宇治抹茶」「有機くろみつ」「はちみつ檸檬」は通常どおりやってます。

よろしくお願いします。
by dough-doughnuts | 2013-06-17 11:27 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)

今週は平日もかき氷やります!

予報どおりすでにムンムンしてきましたね。今週は高気圧の影響でかなり暑くなるようです。
季節の変わり目、そして急に気温と湿度が上がるこの時期は体調を壊しやすいので気をつけてください!

今週は(21日~)平日もかき氷やります!!

かき氷で身体の中から涼をとってくださいね。

そしておすすめの1品を改めて。

「有機くろみつ」600円
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コロンビア産の有機栽培で作ったさとうきびから絞った純粋のくろみつ。
世の中に出回っているくろみつは糖蜜という表示になっているものが90%以上とか。
糖蜜は、くろみつを一度黒糖にしてからカラメル色素などを加えて作られているものが多いです。
一般的にくろみつの匂いは黒糖を作ったときの少しこげた香りのイメージが強いのではとおもわれます。
このくろみつは、絞ったままの稀少なもので、濃厚なコクと風味がありながら独特の酸味も持ち合わせて後味はさっぱりしています。牛乳や練乳の乳製品との相性がとても良くてまるでキャラメルの風味!

まだの方、おすすめのです。

また、ドリンクでも「黒蜜ラテ」500円としてお召し上がりいただけます!
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こちらは黒蜜と牛乳のみでエスプレッソを使ってないのでカフェインがとりたくない方にもおすすめです。

密かにリピーターが多いメニューなのです。
by dough-doughnuts | 2013-05-21 10:56 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)

今年のかき氷メニュー!

今年は、一足お先にゴールデンウィークから「日光天然かき氷」をはじめてみました。

現在は、もうちょっと暑くなるまで土日限定でご用意しています。

さて、改めて今年のかき氷のメニュー紹介します。。

まずは「生いちご」 680yen

去年、かき氷をスタートした7月にはすで入手できなかったので、今年は苺探しからはじめました。
こだわりはどれだけ苺の生の美味しさをそのまま残せるかです。

たどり着いたのは益子の無農薬・露地栽培のとちおとめ。苗から一度も暖をとらず(ビニールをかけないで)
路地で作るやり方は自然に特に影響を受けとても手間がかかるためやっているところはほとんどありません。
「子供たちが美味しいというからやめられない」という農家さんの苺はとっても香りが華やかでみずみずしくておいしいんです。
ぴっかぴかの苺。
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いただいたお野菜。おいしい。
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苺シロップは、生のものをたくさん使ってミキサーでまわします。さらに自家製シロップで少しとろみをつけて。
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氷にかけるときは、苺の酸味をいかしたシロップと、自家精蜜をダブルで使いました。
苺の酸味をまろやかにするには、練乳もとってもあいます。おすすめ。(プラス100円でトッピングできます)
そして、そこにはミルクプリンが隠れています。
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私にとってとてもバランスの難しい苺味。これから試行錯誤の日々の中、少しずつ進化を続けていくでしょう。
苺も今年は春が寒かったためなかなか甘みがのらない時もあるとか。急に暖かくなったので味の変化が楽しみです。本来は5月が旬のいちご。6月中までありますよ。

他のメニューは去年と同様の、

「宇治抹茶」 600yen
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「はちみつ檸檬」 600yen
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[有機黒蜜」 600yen
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どれもはずせない一品です。

7月になったら、いちごの変わりに「生もも」 「生マンゴー」も始まります。


そうそう、ガーデンのバラが咲きました。去年植えたときは窓の高さまでなかったのに。。
ピンクのバラを眺めながら「日光天然かき氷」を食べられるのはここだけ、そして今週末までかしら。
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by dough-doughnuts | 2013-05-17 15:56 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)

本日(14日)かき氷やっちゃいます!!

今日は、朝からジリジリ太陽の熱を感じてきました。真夏??

ということで、突然ですが現在週末限定メニューの日光天然のかき氷、本日14日はやっちゃいます!!

全国かき氷愛好家の皆さん、、今日は今年の食べ初めにふさわしい日に間違いないです。。

dough-doughnutsへgo!!

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オーダーは12:00~17:30です。




もちろんドーナツも食べごろです。。
by dough-doughnuts | 2013-05-14 10:23 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)