ブログトップ

ドーナツ屋やってます。

doughdou.exblog.jp

<   2018年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

日光天然のかき氷28日スタート&GW営業日程

ゴールデンウィークの頃は1年でも1番気持ちの良い季節です。
今年も「日光天然のかき氷」はGWと共にの28日(土)からスタートいたします!!

ふっわふわの天然氷の自家製シロップは5種類で始めます。
毎年人気の「生いちご」に加えて去年人気だった限定メニューもご用意します。

『ダブルベリー 淡雪クリームかけ』900円(税別)
まるで生ジュースのような生苺シロップとフランス産の甘酸っぱいフランボワーズシロップを半分ずつかけたふわふわの氷に特製淡雪クリームをのせました。
特製クリームには、こだわり素材を使った「豆三」さんのお豆腐をメインにクリームチーズと白胡麻を加え、お砂糖を使わず蜂蜜だけで甘みをつけました。
去年アンコールの声が多かったシロップです!!GW中の数量限定でご用意する予定です。
a0221457_14412987.jpg


「生いちご」750yen(税別)
フレッシュ苺をたっぷり使った生ジュースのようなシロップが特徴。
苺の香りと酸味をいかすため、苺シロップは甘みを控えて、自家製てんさい糖の蜜とダブルでかけています。底にはプルプルのミルクプリンが隠れています。
練乳とミルクジェラードをトッピングするとマイルドでさらに美味しいです。
今年は栃木市島田さんの全部真っ赤な完熟苺をたくさん入手できたので香りも甘みも格別ですよ!


a0221457_14413328.jpg




a0221457_14413665.jpg

「宇治抹茶」650yen(税別)
薫り高い宇治抹茶をたっぷり使い蜜と合わせただけの贅沢なシロップ。最近ありそうでないのが苦みの効いた抹茶シロップの氷です。
私の一押しは抹茶と練乳を縦に半分ずつかけたスタイル。

「はちみつレモン」650yen(税別)
イタリア檸檬とはちみつと蜜だけのシンプルなシロップです。練乳との相性もgood!

「有機くろみつ」650yen(税別)
サトウキビから搾りたての純粋くろみつは爽やかな酸味があり後味がすっきり。練乳と合わせるとキャラメルのような風味。

トッピングは ○練乳 ○ミルクジェラード ○とちおとめソルベ がございます。

ドーナツパフェ「オレンジティラミス」が密かにバージョンアップしています。
豆乳クリームチーズジェラードが”マスカルポーネのジェラード”に変更しました。
マスカルポーネチーズを卵黄を使ってリッチでクリーミーな味わい。間違いなくティラミスに合います。
ちょっとコクのある仕上がりになりました。一度お召し上がりの方もぜひ。(GW中ご用意の予定です)
a0221457_16432963.jpg

ドーナツは季節のメニューが出ています。
水玉模様のにくいヤツ「バナモン」。
自家製セミドライバナナとシナモンクリームチーズをふんわり生地で包みました。

a0221457_14573058.jpg
その他に「オレンジ」オレンジピールをたっぷり巻き込んだ生地にアーモンドスライスと粉糖を散らしました。



*お知らせ*GW中のお休みは以下の通りです。
5月1日(火)定休日
上記以外は通常通り営業しています。7日(月)定休日 8日(火)振替休日 となります

外壁を包むようなバラ春の訪れとともに枝がぐんぐん伸びて、緑の葉がもりもり茂り、たくさんのつぼみがついていました。
今年は早くもちらほら咲きはじめています。 かわいいんだなぁ。
a0221457_16433613.jpg
a0221457_16435657.jpg

ぜひお出かけ下さいね♪

[PR]
by dough-doughnuts | 2018-04-25 16:53 | 天然氷のかき氷 | Comments(0)

よしざわ窯xdough-doughnutsコラボ企画第5弾!「オレンジとバナナのブリュレドーナツ」グレーの八角皿販売いたします」

お待たせしました。
よしざわ窯 X dough-doughnuts コラボ企画 第5弾!

今回は、「オレンジとバナナのブリュレドーナツ」に”グレーの八角形のお皿”がコラボします。
a0221457_17421505.jpg

西洋アンティーク調のデザインにニュアンスのあるグレーがチャーミングながら落ち着いた雰囲気のお皿です。
少し深みがあるのでソースがあるデザートにも使えそう。つやけしの上品なグレーは鮮やかな食材をきれいに引き立ててくれますね。
そして店頭では、新メニュー「オレンジとバナナのブリュレドーナツ」が登場します。


*ホワイト グレー西洋八角皿 中 http://www.yoshizawa-gama.com/?pid=122847958
サイズ 外径 18.5cm 内径 14cm   高さ 2.5cm 
販売価格 1,200円(税込1,296円)*ドーナツは別売りです。


よしざわ窯さんの器はたたら作りという作り方でひとつひとつ手作りされています。
ちょっといびつだったり、一客一客で大きさ・形が微妙に違ったりもよい味になっています。ご理解くださいね。

販売開始日: 4月21日(土)10:00~ 売切れしだい終了となります。
枚数に限りがありますのでお一人さま2枚までのお買い上げとなります。(中学生以上)
事前のご予約は受けておりません。当日より店頭の販売のみとなります。
器は包装してのお渡しとなります。基本的に購入後の交換はお受けしておりません。


そしてお皿とコラボするドーナツは「オレンジとバナナのブリュレドーナツ」450yenです。(4月22日~4月27日 各日数量限定)
イートインのみのメニューとなります。
a0221457_17422094.jpg

穴のないプレーンドーナツの上にフレッシュオレンジとバナナをのせて自家製カスタードクリームを盛りつけました。
お砂糖をパラパラと降ったらバーナーで表面をパリッとカラメリゼ!甘いバナナの香りと爽やかなオレンジになめらかなクリーム。
パリッと香ばしいブリュレ、、すべてを優しく受け止めるふわふわドーナツ。ぜひお試しくださいませ。

店内では、よしざわ窯さんのお皿でご提供いたします。今回のお皿以外にも5種類の器がございます。こちらもお楽しみくださいね。

よしざわ窯さんは今年のGWの益子陶器市も素敵なブースを準備されているそうです。こちらもほんとに楽しみですね!

[PR]
by dough-doughnuts | 2018-04-17 18:50 | Comments(0)